Диспансеризация: для кого и зачем

Фото пресс-службы ОБ № 3

То, отчего пустуют коридоры отделения профилактики в поликлинике, и как убедить тоболяков вспомнить о диспансеризации и посетить центр здоровья, обсудили на пресс-конференции с представителями городского здравоохранения.

«Думал, само пройдёт», «некогда было – работал без выходных», «страшно увидеть диагноз», «я же нормально себя чувствовал» – как только не объясняются те, кто вовремя не узнал о своём заболевании, хотя возможности для комфортной бесплатной диагностики организма без предварительной записи и очередей в Тобольске есть. Об этом рассказали заместитель главного врача по поликлинической работе областной больницы №3 Юлия Зенкова и помощник заместителя главы города по вопросам здравоохранения Владимир Репетиев.

Первым делом Юлия Михайловна остановилась на основных причинах смертности в городе и районе. На третьем месте – гибель от так называемых внешних причин, будь то отравления алкоголем, наркотическими и психотропными веществами или суициды. На второй позиции – 11% умерших от онкозаболеваний: многие из них поздно обратились за помощью. Во главе печального рейтинга фатальный исход из-за болезней системы кровообращения, более 43%.

Основной бич нашего времени – инфаркты и инсульты, которые случаются из-за артериальной гипертонии. Сухие цифры по России гласят, что давление то и дело повышается у 40% наших сограждан. А в Тобольске и районе от этого недуга страдают более 15 тысяч человек. Однако комплексное и регулярное лечение получают далеко не все из них. Обычно больной ограничивается однократным приёмом таблетки, и так до нового приступа.

Ишемическая болезнь сердца – ещё один повод для беспокойства врачей. Люди не знают, что медицина нашего города в плане диагностики и лечения такой болячки шагнула далеко. Доктора ежедневно проводят пациентам коронароангиографию – исследуют сосуды сердца и успешно делают операции по восстановлению кровотока.

– Важно вовремя заподозрить неладное и не упустить момент, – подчеркнула Юлия Зенкова. – Диспансеризация или массовое обследование тех, кто не считает себя больным, очень эффективна. Если выявить патологии на ранней стадии, излечиться будет легко. По результатам осмотров в этом году у тоболяков впервые обнаружили 489 различных заболеваний, из них 22 случая сахарного диабета, 27 диагнозов, характеризующихся повышенным артериальным давлением, 24 случая злокачественных новообразований. О диабете нужно сказать отдельно: с таким диагнозом человек может вообще не чувствовать физической боли, даже при наступающем инфаркте.

Сегодня поликлиника призывает тоболяков прийти по адресу Красноармейская, 4 (бывшая «районка»), без всякой записи подойти в регистратуру и свободно отправиться на скрининговые обследования. Узнать буквально всё о своём организме человек успеет за два дня. В первый нужно пройти диагностику, в зависимости от возраста количество назначенных врачом исследований может меняться. Во второй день осмотрит терапевт, даст заключение и, конечно, рекомендации. Измерить вес, уровень холестерина и сахара в крови, пройти ЭКГ, всевозможные УЗИ, исследования сосудов головы и шеи, флюорографию, а если нужно – компьютерную томографию лёгких, осмотр желёз и лимфоузлов, полости рта и многое другое призывают в любой рабочий день.

– Мы видим, как много желающих узнать о своём состоянии во время наших выездных акций рядом с торговыми центрами или во время массовых мероприятий в городе, – отметила Юлия Михайловна. – Но мало кто приходит в поликлинику. Хотя в отделении мы можем

обследовать человека более широко и в комфортных условиях. Мы с тоской смотрим на очереди больных пациентов у кабинетов и на тишину в центрах здоровья и отделении профилактики – это ли не повод задуматься.

Владимир Репетиев в дополнение к выступлению коллеги обратился к работодателям города и предложил им посчитать, сколько денег они теряют в результате листов нетрудоспособности ценных сотрудников. А ведь можно было в своё время потратить всего пару дней и предотвратить беду. И стоит ли, не отпустив человека с работы, брать на себя ответственность за его дальнейшую судьбу. Отвечая на вопрос о том, насколько серьёзно руководители организаций подходят к диспансеризации, он заметил, что только шесть предприятий города регулярно отправляют своих сотрудников на медицинские обследования. «Пора в открытом доступе размещать в СМИ перечень тех директоров, которые не хотят обследований и медосмотров коллектива», – добавил он. И перечислил присутствующим законодательные нормы, которые обязывают работодателей следить не только за качеством работы, но и за здоровьем своих подчинённых.

Читайте также: