Только жить и добрые дела творить

Те, кто бывал в здешних местах, считают  Липовский утёс одним из самых красивых мест в окрестностях.

Отсюда открывается поразительный вид на зелёную, изрытую заливами пойму Тобола и на высокий, поросший густым лесом берег реки. Величественность утёса подчеркивает храм, гармонично вписанный мастерами 18  века в береговой ландшафт.

отец Мисаил

Липовый Яр

Наш визит в отдалённую Липовку, небольшую деревеньку, что притаилась на берегу Тобола на границе Ярковского и Тобольского районов, обусловлен совсем не любованием  неповторимыми пейзажами. Но  и в рамках деловой темы  её судьба неразделима с природным началом.  Раньше она величалась селом Липоярским или Липовым Яром. Но это были времена, когда и дворов здесь было в разы больше, и старый Тобольский тракт проходил, по которому везли в Екатеринбург Николая Второго, и пристань своя имелась, и мельницы, и кузницы, и даже церковно-приходская школа.

Ещё в советскую пору Липоярское, как вспоминает 80-летний его житель Александр Павлович Скворцов — внук церковного звонаря, входило в состав совхоза «Светлый путь», а до этого — «Новые всходы», и здесь среди обильных лесов были и обширные пашни, и гуляли общественные стада в несколько сотен голов. А сегодня  из десяти сёл и деревень, входивших некогда в совхоз, выжили только четыре. Правда, есть и вполне добротные дома тех, кто выбрал это место сердцем или вернулся на родину своих предков.

Храму быть!

Ровная, безупречная дорога до самого храма в честь Богоявления Господня. Едва показались его обезглавленные маковки между вековых лип, как в душе через край расплескался восторг, как когда-то в детстве: когда семьёй мы приезжали на мамину малую родину и, едва завидя купола,   «Ура! Кремль!» – кричала восторженная девочка, предвкушая встречу с полуразрушенным храмом своего детства. Земля словно компенсировала его увечье и обрамила благодатной природой. Мама рассказывала, что во время ВОВ  лес и река помогли селянам пережить голод.

– Благодатные места – грибные, ягодные, рыбные, наши предки знали, где пускать корни, – словно откликается на мои воспоминания настоятель местного храма отец Мисаил. Это имя при посвящении в сан монах получил в честь своего далёкого предшественника, что родился здесь в конце 18 века и, приняв монашеский постриг, стал иеромонахом Мисаилом Абалакским  (в миру Павел Иванович Фокин).  Впоследствии он  был причислен к лику святых.

Сейчас здесь находятся скит и подворье Абалакского Знаменского монастыря, в котором монашествует тёзка святого — тоже иеромонах Мисаил, что радушно нас встретил и, с благословения  владыки,  посвятил   в жизнь своей обители. С верхнего яруса храма открываются такие виды, от которых замирает душа, но пока он закрыт для прихожан. Работ по реставрации храма хватит на много лет. Больно смотреть, как аммиачная селитра, которая хранилась в советское время здесь десятилетиями, крошит вековой кирпич в порошок, проедает толстенные стены насквозь. Со слов  отца Мисаила, работы с божьей помощью по восстановлению святыни всё же, равно как и службы в храме, идут. Ждут своего часа старинные кованые кресты. Несколько лет назад помогали богатые северные округа. Но в епархии произошли некоторые разделения между югом области и округами, и помощь северян приостановилась. Однако  места здесь, намоленные веками. Значит, храму быть!

– С каждым годом растёт число паломников и устремлённых к духовному возрождению трудников – так называют здесь тех, кто работает «во славу господа», – объясняет батюшка. – Это труд во спасение, когда руки заняты работой, мысли – молитвой. Не всем удаётся справиться со своими страстями, но тем, кто приходит сюда с правильной установкой, здесь всегда готовы помочь, поддержать и направить на путь истинный. У каждого своя молитва и свой внутренний диалог, но перед ликами святых сложно быть неискренним.

У каждой иконы этого многострадального храма своя трагическая история: на Пантелеймоне Целителе следы огня и метания острых предметов, на ликах других святынь – отметины от топора и последствия удаления сусального золота. Почти все они отмечены эпохой вандализма. Какие-то из них переданы в храм меценатами, какие-то – добровольными хранителями чудом сбережённого национального достояния.
Поклониться святыням приходят самые разные люди. Однажды это были иноверцы.

– Где тут у вас икона девушки Мариам, нам нужно ей поклониться, – спросили они служителя  храма.  Оказывается, в их семье тяжело заболел родственник, которому уже не могли помочь врачи. А  их знакомый  православный  молитвами, обращёнными  к Деве Марии, помог излечиться от недуга. Вот родственники и пришли поблагодарить Деву Марию, в их исповедании – Мариам.

 Чистая  вода

Рядом с часовней отстроена  купель.    «Любое благое дело  всегда претерпевает некоторые трудности», — говорит отец Мисаил. Поэтому и до воды здесь добраться было нелегко — много долгих месяцев бурилась скважина  более 90 метров глубиной. Ломались буры, за это время умер бригадир бурильщиков и, когда дошли до воды, то первое время анализы её были за пределами всех допустимых норм: сначала обнаружили большое содержание аммиака, затем от аммиака избавились, но были вредные примеси железа. Зато когда третий раз повезли воду в Тюмень на анализ, там удивились и признались, что такой чистой воды за все годы существования лаборатории сотрудникам видеть не приходилось. Благодаря тройному этапу очищения удалось получить воду редкого качества. Она  по многу дней может находиться в какой-либо посуде и оставаться такой, будто только что набрана из горного родника. На самом деле  вкус поданной в ковше   воды оказался совершенно особенным – без привычных привкусов реагентов. С полным соответствием понятию «чистая вода». В купели температура, невзирая на время года, поддерживается в режиме +4 градусов. Современным дизайном в каменном обрамлении помещение обязано одному из послушников храма.

– Юрий очень многое сделал здесь своими руками и продолжает помогать нам до сих пор, светлый и глубокий человек, – вспоминает отец Мисаил одного из своих бывших подопечных.

Трудом и молитвой

– Чтобы вы понимали, перед нами не стоит задача получения прибыли. У нас особая миссия, ведь к нам приходят люди с надломленной судьбой, многие из мест заключения, есть алко- и наркозависимые. Непременное условие: труд  во спасение, и   понятие это  круглосуточное: утренняя и вечерняя молитвы обязательны, воскресная литургия обязательна, приветствуются исповедь и причастие.

И кто приходит с добрыми помыслами, уходит со светлой, исцелённой душой. В скиту сейчас всего  четыре  трудника. Ближе к зиме их становится больше.

За монастырем закреплено несколько гектаров пахотных земель, на которых при помощи двух тракторов выращивают картошку, свёклу, пшеницу, а чтобы пчелок побаловать, ещё и фацелию. Вся техника – трактора и комбайн 1974 года выпуска. И работает!

– Всё чаще, правда, приходится реанимировать, – делится батюшка, – вот  только траву скосили и на ремонт загнали, – показывает он в сторону склонившегося над трактором механизатора. – Более тысячи рулонов запасаем в хорошие годы, для личного пользования обычно расходуем 300-350 рулонов, остаток реализуем.

Потребители сочного разнотравья пока на  свободном выпасе невдалеке от фермы – 22 коровы и трое телят. Пастух, он же дояр Сергей живёт при ските более 15 лет. Когда-то, с рождения увечного, привезла его сюда сестра из Иркутской области, да так и прижился парень в этом благодатном месте. С коровами ладит, вот только молока они дают немного.

– Испорченные коровки, – поясняет молодой мужчина, – не было работников, стояли недоенные, перегорело молоко, теперь литров пять дают, не больше.

Кооператив «Абалак», к которому относится Липовское подворье, с некоторых пор перешёл на мясное производство.

— Несколько лет назад у нас было сорок голов дойного стада. Но стадо это было лейкозным. После тщательного изучения вопроса мы пришли к выводу, что бороться с этой болезнью, убирая лишь больных коров, невозможно. Поэтому пришлось ликвидировать всех животных. После этого провели тщательную дезинфекцию помещений, и целый год на нашей ферме не было животных, – делится отец Мисаил. – Мы решили сменить направление развития хозяйства. Если раньше у нас делался акцент на молочное стадо, то теперь ориентируемся на мясное направление. Для этого в Ялуторовском районе  приобрели бычка породы герефорд. Так что с Божьей помощью будем теперь разводить мясной скот. Тем более  в наших условиях, когда в округе множество пастбищ и заливных лугов, сам Бог велел этим заниматься. Всего у нас имеется 200 гектаров сельскохозяйственных угодий. Из них большая часть под сенокосными угодьями, 60 под зерновыми: овсом и пшеницей, 4 гектара под картошкой и теплицами. Помимо снабжения трапезной  мы частично реализуем продукцию через чайную возле монастыря, куда заходят паломники и гости обители. Поэтому вся наша продукция – молоко, мясо, мёд, картофель и овощи – поставляется централизованно.

Скит  медку припас

Вступившее во власть полуденное солнце словно растворило в воздухе ароматы луговых трав и цветов, что  буквально вскружили голову. По-видимому, сам Бог велел здесь разводить пчёл. И в местном хозяйстве есть своя приличная пасека, на которую мы с удовольствием прошли пешком через медоносные поля, засеянные фацелией и донником.

Здесь порядка 35  пчелосемей. В прошлом году погода внесла свои коррективы в работу пчеловодов. По словам послушника Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря Евгения Семенкова, который работает на пасеке, период медосбора начался в середине июля.

– Медосбор был небольшой, длился недели полторы. Всё начало цвести, потом погода испортилась. Температура очень влияет на этот процесс: сильно жарко — плохо, когда холодно — тоже. Что накачаем, то накачаем, — сказал он. – Но без мёда всё же не остались. Обильное разнотравье на лугах в округе всегда дает ему высочайшее  качество.

– Продукцию из Липовки знают и ценят даже в Москве: мы привозим наш мёд на патриаршее подворье, – рассказывает отец Мисаил. И в этом году традиционно выкачка свежего мёда начнётся к 14 августа, когда все православные  отмечают Медовый Спас, открывающий череду летних Спасов. – Считалось, что именно к этому времени мёд созревает в ульях до полной готовности. Медовый Спас знаменует начало Успенского поста и сопровождается традициями освящения мёда, мака, различных трав и воды.

Мёд приносили для освящения в церкви и обязательно угощали им нищих. «На первый Спас и нищий медку попробует», – говорит народная пословица.

– На Медовый Спас существовала хорошая традиция – устраивать в этот день сиротские или вдовьи помочи, то есть помогать семьям, в которых не было мужчин: сообща косить сено, сжинать хлеб, удобрять поля, рубить дрова, молотить снопы, – напоминает отец Мисаил об особенностях одного из значимых православных праздников, который вот-вот придёт в наши дома вместе с  ароматом свежего мёда и добрыми помыслами.

Такие земли, такие травы!

С каждым шагом по благоухающему ароматами полю монах удивлял и глубоким познанием трав и особенностей местного быта.

– Вы посмотрите, какая кругом красота. Только жить, дела добрые творить, сельским хозяйством заниматься — такие земли, такие травы! А мы завозим помидоры из Турции, молоко из Беларуси.

На обратном пути в деревню отец Мисаил заочно познакомил с каждым домом и его обитателями.

Вот здесь жила бабушка, что передала в храм иконы, а вот в этом  новом доме не так давно поселился отставной военный, теперь он на СВО. В том дальнем домишке – коренной житель, всего 16 человек  проживают здесь постоянно, кто-то на лето отдыхать, кто-то – наездами. Не одно столетие притягивает людей вид, открывающийся взору от Богоявленского храма. С одной стороны – зелень лугов, перерезаемая заливами, с другой – крутой берег Тобола и речной изгиб. А прямо под нами – аккуратные посевы абалакского подворья.  С давних времён православные подвижники уходили в леса, ставили обители и наполняли жизнью размеренную, но небогатую русскую глубинку. Сейчас другие времена, но деревня как никогда нуждается в деятельных людях вне зависимости от их религиозной принадлежности. Так сложилось, что в Липовке таким генерирующим объектом становится старый православный храм. Будем верить, что у подвижников нынешних получится всё задуманное. Бог им в помощь.

У каждого свой путь

По мере общения возникало ощущение, что я знаю этого человека уже многие годы.  Очевидно, в нём какое-то невероятное  сочетание скромности,  терпения и в то же время какой-то невидимой, но явно ощущаемой невероятной силы и совсем несвойственной сану  восхищённости.   Батюшка   говорил, казалось бы, обыкновенные вещи, но звучали они как непреложная истина. Пожалуй, не случайно  в совершенно осознанном возрасте   состоявшийся во всём человек сделал такой выбор. Ещё в детстве судьба не однажды посылала будущему монаху знаки для осмысления своего места на земле: от курьёзного крещения до рокового дня, в котором он дважды мог уйти в мир иной. В нынешнем  статусе отец Мисаил видит своё предназначение: освещать путь заблудившихся  и молиться за тех, кто не может этого сделать сам. Перед иконостасом огромный список имён и «всех православных воинов за веру и Отечество на брани убиенных».

Прощались тепло.  «Живите в радости!» – то ли это было напутствие отца Мисаила, то ли лёгким ветерком его оправила нам вслед колосящаяся, наливная нива… Сложив руки в характерном жесте, батюшка благословил меня и отправился в обратный путь – к своему храму, решительно отвергнув наше предложение подвезти. Наверное, в том и  глубинный смысл его веры: у каждого свой путь – и к греху, и к Богу.

Галина Коваленко (фото автора)

Вам может также понравиться...