Семеро в синих беретах

Учебно-тренировочный палаточный лагерь «Авангард» организован по принципу армейского мини-лагеря. Раскинулся он на верхнем плато Алемасовской горы, органично вписавшись в пейзаж горнолыжного курорта «Алемасова».

…Лагерь жил своей жизнью этакого военизированного островка посреди мирной сибирской глубинки.  От начальника палаточного лагеря «Авангард» Евгении Тунгулиной мы узнали, что в первую смену здесь отдохнули и закрепили свои навыки, полученные в кадетских классах, дети 10-13 лет (60 человек).

Во второй смене тоже участвуют 60 курсантов – в большинстве воспитанники ВСМЦ «Россияне» и юные тоболяки, пожелавшие к ним присоединиться, в возрасте от 13 до 17 лет. Живут они в армейских палатках по 12 человек в спартанских условиях, которые ребятам, привыкшим к бытовому комфорту, очень даже нравятся. Наверное, каждый из них здесь чувствует себя настоящим солдатом, защитником Родины. Так и должно быть, ведь лагерь «Авангард» –  кузница молодых патриотов. По соседству с палатками курсантов – такая же палатка отцов-командиров.

Ребята занимаются в лагере огневой, строевой, тактической, медицинской, спортивной подготовкой, армейским рукопашным боем. Помимо этого, досуг наполнен культурно-массовыми мероприятиями.  Каждый день начинается с поднятия флага и исполнения государственного гимна.

Второй смене не повезло с погодой: дожди, низкие для лета температуры. Но курсанты, как заверила нас Евгения Тунгулина, непогоду переносят стоически, просто  теплее одеваются. Простудившихся нет.

Пятиразовым питанием курсантов обеспечивает ИП Гоголева. Горячую пищу привозят в армейских контейнерах. В меню обязательно включены фрукты, но главное – это алемасовский целительный воздух, на таком любые хвори  как рукой снимет.

В следующую смену лагерь примет ребят 10-17 лет. Четвёртая и пятая смены станут межмуниципальными, так как соберут ребят из Тюмени, Тобольска, Ярковского, Тобольского, Вагайского  районов.

Мы выбрали для посещения лагеря вторую смену: именно в этот период были назначены испытания на право ношения синего берета.

Из всех обитателей лагеря нашлось 11 смельчаков, готовых к квалификационным испытаниям на право ношения синего берета.  И это было непросто. Ребятам предстоял марш-бросок по пересечённой местности на 7,5 км в полном обмундировании с оружием в руках, с преодолением водных преград, болотистой местности,     возвышенности. В лагере они должны были продемонстрировать своё мастерство по огневой подготовке (стрельба из пистолета Макарова), выполнить комплекс специальных упражнений и принять участие на ринге в учебных боях по армейскому рукопашному бою. Кроме всего, на маршруте им предстояло преодолеть условно заминированные участки, открытые участки, прорываться через засаду, занимая круговую оборону. Чтобы максимально приблизить обстановку к боевой, весь марш-бросок сопровождался пиротехническими эффектами, уж отцы-командиры постарались.

– В этом году, – напоминает начальник штаба лагеря «Авангард» Евгений Андриянов, –испытания проходят в Тобольске в 15-й раз. Для ребят синий берет – это честь и доблесть, напоминание о том, что они победили себя, проявив невероятную силу духа.

Из 11 испытуемых семерым удалось завоевать право ношения синего берета. И это хороший результат.

Ульяна Власенко, 14 лет:

– Я уже два года занимаюсь в Россиянах», в караульной группе у Романа Радиковича Проворова.   Живу с девчонками в женской палатке. Нас там 12 человек. С погодой не повезло: ночами холодно, комары кусают. Встанешь, попрыгаешь – и дальше спишь. Но эти маленькие неудобства можно пережить. А вообще лагерь нам многое даёт – уверенность в себе, в своих силах, закаляет дух и тело.

Николай Воробьёв, 13 лет:

– В «Россиянах» я занимаюсь два года. В лагере мы закрепляем полученные навыки и учимся новому. Условия здесь идеальные, ну, а ночной холод можно перетерпеть.  Лагерь даёт нам уверенность в себе, мотивацию, чтобы дальше этим заниматься, развиваться, становиться сильнее и идти к цели. Я в будущем хотел бы стать инструктором в «Россиянах» и учить ребят. В армию я непременно пойду. В испытаниях на синий берет нынче я не участвую, по возрасту ещё не подхожу. У меня ещё всё впереди.

Айдар Гаитов, 16 лет:

– Учусь на СПО в ТИИ. В ВСМЦ «Россияне» занимаюсь на протяжении трёх лет. К сдаче нормативов на синий берет я готовился три месяца. В лагере закрепил умения и навыки. Уверен, что все испытания пройду достойно и завоюю право ношения синего берета. Главное – в себя верить.

Виктор Буров, 13 лет:

– Я сегодня дежурю на КПП. Передаю командирам информацию о подъехавших машинах, о вышедших из них людях. Безопасность лагеря превыше всего, и я начеку.  Вообще в «Россиянах» занимаюсь около двух лет. В лагере мне очень нравится. Это возможность вкусить армейской жизни и почувствовать себя настоящим военным. А я в будущем хочу стать военным.

Вам может также понравиться...