Дню России. Это твои люди, родная земля

 Очередная тяжёлая смена в отделении анестезиологии и реаниматологии  завершилась.  Наталья Николаевна Лебедева, старшая медсестра, уставшая и морально, и физически, приходит домой обессиленной.

Надо постараться отдохнуть, выспаться, набраться сил, ведь утром опять на смену, где тебя ждут твои  пациенты. Пришёл в отделение – и всё своё оставил за бортом.  Одежду снимаешь с себя вместе с настроением, заботами, неприятностями. Сосредоточился – и вперёд. Впереди – любимая работа.

Оглядываясь на своё богатое событиями прошлое, эта женщина всегда видит себя в гуще происходящего. Своё трудолюбие, похоже, унаследовала она от отца Николая Мироновича, всю жизнь проработавшего в совхозе.

Была у маленькой девочки Наташи из небольшого села под Вагаем мечта выучиться на врача-стоматолога.   Но, окончив школу, большинство о детских желаниях забывает, по-взрослому рассуждая: хлопотное и ответственное это дело – лечить людей.

Наташа детскую мечту не предала. Поехала поступать в Омский медицинский институт, но… И аттестат «пятёрочный», и экзамены вступительные хорошо сдала, но не хватило каких-то баллов – конкурс в те годы в мединститут был сравнимо с театральными вузами. Кто-то бы после первой неудачи запаниковал   и опустил руки, но Наташа была крепкой, настоящей деревенской породы. Решила: не судьба стать стоматологом, значит, буду медсестрой и подала документы в Тобольское медицинское училище.

Из него она вышла уверенным в своих силах профессионалом и сразу, как в омут с головой, окунулась в беспокойный ритм отделения интенсивной терапии. Спасибо коллегам, а особенно заведующему отделением в районной больнице Михаилу Ивановичу. Они с первых дней  отнеслись к молодой медсестре со всем уважением: если подсказывали, то неназойливо, если советовали, то  по сути. Десять месяцев пролетели как один миг, а потом был декретный отпуск. Ну а после… Достигнув одной цели,   молодая женщина пошла к другой. Двигателем являлся интерес к новому. Трудностей не боялась, преодолевала их с неистощимым упорством, получила образование медицинской сестры-анестезиста.

Время незаметно утекает как песок сквозь пальцы.  Вот и Наталья Лебедева не заметила, как отработала 35 лет в отделении анестезиологии и реанимации, из них два года – старшей медсестрой. А ещё в течение 20 лет она   подрабатывала на полставки в центре медицины  катастроф. А это перелёты на вертолёте, перевозки больных… Случаи один другого серьёзнее, а однажды при перевозке больного в тюменский кардиоцентр они попали в эпицентр  страшной аварии. Им с доктором пришлось самим вытаскивать пассажира из разбитого автомобиля и до приезда скорой помощи  интубировать его. И таких случаев, сложных и не очень,  в жизни медсестры не счесть.

— В реанимации пациенты проводят в среднем три-четыре дня. Но всё, конечно, индивидуально. Кому‑то достаточно пары часов, бывают и длительные истории — несколько недель и даже месяцев, что требует от нас не только вложения знаний и умений, но и упорства, профессионального фанатизма, — говорит Наталья.  И только близкие люди да коллеги, посвящённые в тонкости дела, понимают, какую нагрузку взвалила на свои женские плечи эта женщина.

А как же отдых, спросила у неё.

– Я перезагружаюсь, – отвечает со смехом. Она любит приезжать в отчий дом, где не может надышаться этим простором. Признаётся, что обожает природу, когда струится сладость разнотравья или когда небо глядит сентябрём. И как ребёнок радуется, когда идёт дождь. Говорит, воздух тогда особый.

А потом началась СВО. Кто-то добровольно пошёл на передовую, кто-то, сгруппировавшись, стал плести маскировочные сети. Наталья Лебедева очень близко к сердцу приняла ситуацию, сложившуюся в стране в связи с началом СВО.

Признаётся, что первое желание было поехать туда добровольно, считала и считает, что каждый гражданин должен не только получать блага от государства, но и отдавать долг Родине.

К поездке в Луганск она стала готовиться заблаговременно до своего отпуска: созвонилась, списалась, отправила документы, за три дня собрала рюкзак со всем необходимым и села в самолёт до Москвы. Детям уже позвонила оттуда. Из Москвы до Каменск-Шахтинского — на поезде. Она стала работать в Луганском военном госпитале медсестрой-анестезистом. Стояла на операциях, вывозила раненых на скорой от блокпоста, а это 200 километров от Луганска.

– Я никогда не забуду, как вывозили парня, у которого оторвало ногу. И он говорил, что если бы ему пришили её, то он снова вернулся бы на передовую. Там другая психология, там ребята взрослеют за несколько дней, – рассказывала Наталья. – И я, и другие такие же, как я, не имели права жаловаться, мы для этого и ехали, чтобы работать 24 на 7.

– Уставали, наверное, безмерно? – спрашиваю её.

– Да, но другого выхода не было. В жизни бывают моменты, когда усталость, страх, лень, нежелание и т. д. уходят на последний план. И у тебя в первой строчке дел всегда записано: «Надо!» Это слово стало для нас своеобразным девизом в работе. Отступать нельзя, только вперёд и вперёд.

Наталья Лебедева ещё долго рассказывала, как отработала в госпитале весь свой отпуск, говорила о том, что спасать жизни раненым бойцам – это была и её гражданская позиция, и её долг как медработника перед своим народом.

– По-другому просто нельзя, человек обязан протянуть руку помощи тем, кто в нём нуждается. Возможность помочь нашим солдатам – это самая для меня высокая награда, – отметила она.

За профессионализм и преданность делу Наталья Николаевна Лебедева удостоена высокой награды —  почётной  грамоты Министерства здравоохранения России.

 

Вам может также понравиться...