В Тобольске прошёл благотворительный фестиваль «Белый цветок»

Площадкой для добрых дел стали Плацпарадная площадь и Александровский сад.

Сцена была установлена у дома-музея  Романовых, где царская семья провела   последние месяцы земной жизни и по-своему, наверное, была счастлива. Казалось, вот распахнётся дверь, и на балкон выйдут члены семьи Николая II. В домовом храме в  музее прошёл молебен в честь святых царственных страстотерпцев.

Тем временем открыли фестиваль глава города Петр Вагин, председатель городской думы Андрей Ходосевич, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

– Церковь учит: вера без дел мертва. Наши веры, будь то православие или мусульманство, призывают нас творить добро, раскрыть своё сердце делами милосердия. И через это мы приумножим радость, мир, согласие, наполним свою жизнь смыслом, содержанием, который нас на земле соединяет с вечностью. Через любовь человек творит добрые дела.   Во все времена в нашем Отечестве  был повод творить дела милосердия, особенно для тех, кто встал на защиту Родины, нашего суверенитета – территориального, культурного, духовного, суверенитета, который оберегает союз и единство более 200 народов, проживающих в России. Враги по зависти пытаются внести раздор, недовольство.   Найдите в себе частичку милосердия и присоединяйтесь к тем, кто уже творит дела добрые, особенно в годы испытаний, – обратился к собравшимся на площади владыка Димитрий. После чего благословил всех на доброе дело.  Хор семинаристов исполнил «Многая лета», и фестиваль был объявлен открытым.

Глава города провёл церемонию награждения тоболяков, регулярно оказывающих поддержку участникам СВО и их семьям. Благодарственных писем главы города были удостоены коллективы  школ №№ 5, 15, детсада № 40, совет ветеранов «ЗапСибНефтехима», ООО «Жилищное строительство», филиала АО «Мостострой-11» ТФ «Мостоотряд-87», ИП Александр Самойлов, члены первичной ветеранской организации «Мостоотряд-87» Галина  Васильева, Валентина Широких, член первичной ветеранской организации «Дом детства» Надежда Полуянова.

За психологическое сопровождение участников СВО  и их семей благодарственными письмами были отмечены психологи центра социального обслуживания населения Фаузия Юмашева и Ксения Унжакова.

За организацию фотосессии семей героев СВО для формирования фотовыставки «Побеждать – жить и созидать» благодарственное письмо глава вручил фотографу ООО «Фото-сервис» Дарье Немцовой.

Благодарственных писем главы за помощь в организации торжественной церемонии прощания с погибшими героями – участниками СВО были удостоены заведующая кафе-столовой «На бис» Валентина Кокот, руководитель арт-кафе «Нафаня» Екатерина Рябинина, руководитель АО «Тобольское ПАТП» Сергей Кугаевский, управляющая ООО «Консалт – групп» Валентина Шмакова.

За оказание гуманитарной помощи участникам СВО благодарственные письма вручили руководителю ООО «Садко» Ольге Кийко, руководителю ООО «Ковчег» Кристине Зуевой.

Фестиваль только набирал обороты. В концертной программе приняли участие вокальные ансамбли ДК «Синтез» «Малышляндия», «Колибри», «Юные голоса», «Смайлики», «Фортуна», «Санрайз», «Грани», вокалистки Влада Куренёва, Зарина Карымова, Лида Ананьина, Ева Коскина, Гульнара Саитова. Как вокальные коллективы, так и солисты порадовали зрителей хорошим вокалом и удачно подобранным репертуаром. Завершило концертную программу выступление народного коллектива ансамбля народной музыки «Скоморохи» (Сургут).

Гости фестиваля могли посетить фотовыставки, интерес   вызвали русское и татарское подворья с  мастер-классами, зона «Добрый чай» на террасе  Александровской галереи, гастрономическая ярмарка, выставка-продажа работ мастеров декоративно-прикладного творчества, акция «Открытка милосердия» от  Почты России.

Во всех локациях разместили кубы для благотворительных сборов с QR-кодами.

Стоит отметить, что благотворителями на фестивале «Белый цветок» выступают не только гости, но и те, кто продаёт свою продукцию, так как все собранные средства пойдут на приобретение необходимых вещей для участников СВО. На улице Мира   желающие могли получить мастер-класс по плетению маскировочных сетей и в дальнейшем присоединиться к команде добровольцев, активно занимающихся этим благим делом.

Многие участники фестиваля приобрели белые цветки – живые или искусственные  как символ милосердия. А ведущий фестиваля напомнил историю этой благотворительной акции, которая зародилась по инициативе  Николая II в 1911 году. Благотворительные акции «Белый цветок» проводились в пользу больных туберкулёзом. Символом акции не случайно была ромашка, считающаяся символом любви, милосердия и доброты. В Дни Белого цветка также собирали пожертвования для солдат русской армии. Более 100 лет минуло с тех пор. А традиции милосердия и благотворительности живут.

Владимир Габрусь, председатель городского совета ветеранов:

– Отрадно, что фестиваль «Белый цветок» стал уже традиционным. В последние два года в связи с проведением СВО благотворительные акции в Тобольске проходят довольно часто. Сбор средств адресован участникам СВО и их семьям. Тоболяки от всего сердца помогают нашим защитникам Отечества. Добро, милосердие, сопереживание процветают на тобольской земле. Главный смысл фестиваля «Белый цветок» я вижу в объединении всех горожан и в их стремлении совершать добрые, милосердные дела. Заложенные традиции добра должны сохраняться. Ведь в нашей помощи нуждаются не только участники СВО, но и тяжелобольные люди, в том числе дети, нуждающиеся в дорогостоящем лечении. На «Белый цветок» мы пришли большим составом совета ветеранов. И каждый из нас поучаствовал в акции добра, приобретя белые цветы.

Вам может также понравиться...