В Тобольске прошли открытые десятые областные соревнования по шахматам «Кубок Тобольского кремля»
В спортивном зале школы № 16 им. В. П. Неймышева прошли открытые десятые, юбилейные областные соревнования по шахматам «Кубок Тобольского кремля», которые собрали 250 шахматистов не только нашего региона, но и других областей – от Мурманска до Сахалина.
Впервые Кубок Тобольского кремля вошёл в официальный календарь спортивных мероприятий Тюменской области.
Особенностью этих соревнований является то, что к участию допускаются спортсмены и любители всех возрастов. Но в первую очередь кубок адресован всё-таки детям, так как соревнования призваны способствовать развитию детского шахматного спорта и его популяризации среди школьников.
С приветственным словом к участникам Кубка обратились первый заместитель главы города Тобольска Яна Зубова, президент общественной организации «Тюменская областная шахматная федерация» Геннадий Шантуров, международный гроссмейстер, победитель международных и всероссийских соревнований Евгений Прокопчук.
Геннадий Шантуров вспомнил, как побывал в этом зале с Анатолием Карповым и как их удивили широта, размах и трепетное отношение к спорту. «Мы ещё тогда сказали, что это школа будущего. И я рад, что именно здесь проводится Кубок Тобольского кремля. В нынешнем турнире участвуют шахматисты от пяти до 82 лет. За шахматными досками встречаются спортсмены разных поколений. Недаром международный девиз нашей федерации: «Мы все одна семья». Всех с праздником шахмат», – сказал Геннадий Шантуров.
Евгений Прокопчук вспомнил, в каких условиях сам начинал заниматься шахматами под руководством Олега Алексеевича Гартунга, ныне международного арбитра, в полуподвальном помещении. «Я очень рад, что у нынешнего подрастающего поколения есть все условия для занятия шахматами», – заключил он.
Главный судья соревнований Олег Гартунг ознакомил участников с регламентом соревнований, которые проходили в течение трёх дней и включали в себя блиц-турнир, быстрые шахматы, командный турнир и сеанс одновременной игры с международным гроссмейстером.
Соревнования по шахматам любят тишину. Шахматы называют самым тихим видом спорта. И в просторном спортивном зале, как только был дан старт соревнованиям, повисла тишина. Но на самом деле в душе каждого участника кипели страсти – эмоциональная составляющая у этого вида спорта ничуть не меньше, чем в футболе или хоккее.
За шахматными досками, за которыми могли усесться около 300 спортсменов, встречались юные шахматисты (самому маленькому было пять лет), действующие спортсмены и опытные ветераны. Фактически это был праздник ума, воли к победе и спортивного азарта.
Один из организаторов турнира – директор спортивной школы № 1 Алексей Сухарев инициирует проведение в Тобольске российских соревнований. Спортивный инвентарь, залы для этого есть. Немалую роль в принятии такого решения играет и историко-культурная составляющая нашего города. Эта идея нашла поддержку в областной федерации шахмат, и, возможно, тобольские шахматы в недалёком будущем могут шагнуть на всероссийскую орбиту. И это станет отличной мотивацией для 260 юных тоболяков, занимающихся шахматами на базах двух клубов – «Ладья» и «Стратегия» и общеобразовательных школ.
Максим Усачёв, 12 лет, Тобольск:
– Я занимаюсь шахматами у тренера Дмитрия Сергеевича Лобова с первого класса. Мне нравится этот вид спорта: ум развивает и вызывает эмоции. У меня третий взрослый разряд. Тренируюсь не только на занятиях с тренером, но и дома интересные задачки решаю. Шахматы мне и в учёбе помогают.
Анна Сушкова, 76 лет, Тюмень:
– В шахматы играю с шести лет. Вот уже 70 лет не расстаюсь с шахматной доской. Имею первый взрослый разряд. Стараюсь участвовать во всех соревнованиях по шахматам, которые проходят в Тюмени. С радостью приехала в Тобольск на кубок. В соперниках у меня здесь будут и ровесники, и дети. Интересно узнать, как играет молодёжь.