Сибирские дороги фронтовика Бахтеева
В предыдущей публикации: Андрей Бахтеев работал корреспондентом «Тобольской правды» в середине 1960-х годов. Пожалуй, никто из сотрудников и не догадывался тогда, что их коллега был удостоен настоящей рыцарской награды.
На журналистскую стезю Андрей Бахтеев вступил уже после войны, начав работать в районной газете в Новгородской области. Там же, в редакции, встретил свою будущую жену, она работала там корректором. Зарплаты районных газетчиков не радовали, и можно было бы порадоваться ежемесячным денежным переводам из Норвегии, положенным кавалеру её высшей награды, ордена Золотого креста с мечами и бантами. Но во времена холодной войны фронтовики сдавали в военкомат награды, полученные от норвежского правительства. Так и бывший командир разведроты остался без золотого креста, а значит, и без пособия.
Возможно, именно поэтому он решился на переезд в Сибирь, за «длинным рублём». А может, как вспоминает его бывшая коллега из Аромашевской районной газеты «Слава Труду» Наталья Тайлакова, поманила его в тюменские края романтика освоения северных территорий, эпоха открытия нефтяных и газовых месторождений. Ханты-Мансийск, Тюмень, Тобольск стали в тот период вехами его журналистской судьбы в северных широтах.
В середине 1960-х годов журналистская судьба привела его в «Тобольскую правду», где он проработал несколько лет. Корреспондент Бахтеев исходил много журналистских дорог: он был одним из первых, кто писал о поиске и разработке нефтяных месторождений Приобья, кто освещал прокладку железной дороги «Тюмень –Тобольск – Сургут.
Его коллеги из аромашевской районной газеты «Слава труду», где он позже работал ответственным секретарём, отмечали, что в своей работе он был дотошен: старался докопаться до сути дела, вскрыть острые проблемы, помогал героям своих публикаций выполнить поставленную перед ними задачу. Он никогда не боялся брать на себя ответственность за написанное, и этого требовал от молодёжи, постигающей азы журналистики.
Судьба его не была безоблачной. После серьёзных жизненных испытаний семья распалась, и Андрей Халиуллович остался на склоне лет один. Здоровье пошатнулось, сказались и перенесённые в молодом возрасте сложные операции, к старым болезням позднее добавились тяжелое последствие перенесённой автокатастрофы. Но несмотря на это, газету и дело, ставшее для него призванием, он не оставлял, трудился с полной отдачей до конца своих дней. Андрей Халиулович не успел дожить до пенсии несколько лет, и ушёл, можно сказать, на своём рабочем посту. Он собирался рано утром на работу, когда внезапно остановилось сердце.
У людей, которые прошли через тяжёлые испытания войной и сохранили верность профессиональному долгу, было своё, проверенное оружие – слово, которое никогда не подводило, помогало оставаться на острие жизни. Блокнот и оставшиеся газетные подшивки с материалами собкора, корреспондента Андрея Бахтеева всегда хранили энтузиазм больших строек, силу и мощь деревенской жизни, современный кипучий ритм городов, в них до сих пор чувствуется его обострённый интерес ко всему происходящему и особое мастерство донести его до читателя, чтобы строка волновала, притягивала.
С поблёкших страниц и выцветших снимков на нас смотрит история – отдельной человеческой судьбы, семьи, рода, края, Отечества… Журналист Бахтеев был человек с невероятно чутким и отважным сердцем, неутомимый, преданный своему любимому делу и неравнодушный, пытающийся изменить мир в лучшую сторону. Таким, несмотря на все перипетии его судьбы, он и остался в памяти тех, кто его знал.
Проект «Серия материалов о работе редакций районных газет Тюменской области в годы Великой Отечественной войны» реализуется Тюменским региональным отделением общероссийской общественной организации “Союз журналистов России” за счёт гранта губернатора Тюменской области из средств областного бюджета и Фонда оператора президентских грантов.