В Тобольском драматическом театре открылась выставка Ольги Трофимовой «Главная сказка Сибири»
Главная сказка Сибири обосновалась в фойе Тобольского драматического театра имени П.П. Ершова.
Так единственный в мире театр, носящий имя нашего земляка-поэта, отмечает юбилей Петра Павловича. На выставке представлено 50 иллюстраций главного художника Тобольской драмы Ольги Трофимовой к сказке «Конёк-Горбунок».
Наша справка:
Ольга Трофимова — театральный художник, график, член Союза художников России, Союза дизайнеров России, Союза театральных деятелей России. Окончила Тюменское училище искусств, Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. Участник международных экспозиций, автор персональных выставок в Тюмени, Тобольске, Москве, Нижневартовске, Палехе. Художник-постановщик более 40 спектаклей.
Вы уже могли видеть эти работы – может быть, на выставке, приуроченной к прошлому юбилею Ершова, а может быть, в книге, для которой они были созданы. Она вышла в 2021 году в издательстве «Уральский рабочий» благодаря поддержке проекта «Единой России» «Путешествие в сказку П.П. Ершова «Конёк-Горбунок».
Ольга Трофимова предлагает не просто посмотреть иллюстрации к сказке, она берёт зрителя в путешествие. Дорога ведёт за леса-горы-моря, сквозь столетия, а художник тем временем рассказывает вам об эпохах, странствиях души и истории взросления. Для каждого из нас, сибиряков, «Конёк-Горбунок» – больше чем сказка, но Ольга Трофимова погружает в неизведанные глубины повествования, открывая новые сокровища знакомого сюжета.
И Конёк-Горбунок становится в этом путешествии проводником между мирами – миром человеческим и волшебным, полным бесконечных возможностей. А Иван Трофимовой – и вовсе не дурак, это юная душа, и для неё сказочное путешествие становится и путём взросления, и инициацией, после которой он достоин и царского трона, и царской невесты.
Поэтому художница обязательно останавливается у иллюстрации, где изображено знаменитое купание. Именно это кульминационный момент сказки, после которого главный герой преображается. Кстати, для изображения этого эпизода потребовалось больше всего времени. Всего же над полусотней иллюстраций художница работа около полугода.
Полгода выстраивала путь Ивана по сибирским лесам, мимо тюменских изб к Тобольскому кремлю. В этом и уникальность иллюстраций Трофимовой: она как театральный художник умеет работать с пространством, и ершовскую сказку поселила в нашей сторонке, где ей, надо сказать, самое место.
Художница беседовала с историками и археологами, любовалась сибирскими пейзажами и тюменской архитектурой, и теперь только посмотрите: Иванушка скачет на Коньке через кремлёвские ворота, заворачивает Царь-девицу в ковёр с узнаваемыми тюменскими розами, а если приглядитесь, увидите, как Рыба-кит хвостом плещет на фоне Алафеевской горы, увенчанной кремлём.
С китом история интересная: деревенька, выстроенная на его спине, отражает традиции северного деревянного зодчества, а корабли, которые выплывают из его пасти, собраны в разных морях и эпохах. Тут и струги, и ковчеги, и даже будто сам Ермак был взят в полон сказочным чудовищем! Скажем сразу: всматриваться нужно в каждую иллюстрацию.
Ольга Трофимова спрятала не клад на дне морском, а сюрпризы и отсылки к знакомым нам предметам или пейзажам в каждой акварели. Так и было задумано: дети откроют книгу вместе с родителями и будут подолгу, водя пальчиком по рисунку, рассматривать картинку, а родители расскажут и о героях сказки, и множестве вещей и историй, связанных с деталями изображения. И о богатой, в традиционном татарском стиле, отделке царских сапог (сам царь уже в том котле), и о кухонной утвари разных эпох, обнаруженной под водой, и о резных сибирских наличниках. А потом все вместе посмеются, обнаружив среди заморских сладостей вполне современный леденец. (можно картинку с леденцом сюда врезать)
Кстати,
Книга «Конёк-Горбунок» с иллюстрациями Ольги Трофимовой стала лауреатом
- регионального конкурса «Книга года» в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» (2021 г.)
- 18 Международной литературной премии им. П.П. Ершова в номинации «Лучшая книга сказок в региональной литературе» (2024 г.)
О том, что книга вышла очень небольшим тиражом – 150 экземпляров, – можно жалеть вечно, а вот посмотреть выставку в фойе Тобольского драмтеатра можно до конца апреля.