В Тобольске прошли «Русские чтения»
Тюменская область стала первой региональной площадкой для проведения Всероссийского литературно-патриотического проекта «Русские чтения».
Жители Тюмени и Тобольска смогли услышать литературные произведения наших великих классиков и современников о тяжёлых победах России от Ледового побоища до специальной военной операции.
«Русские чтения» – это масштабный литературный проект для тех, кто любит русскую классическую и современную литературу. Он рассказывает о достижениях, людях, истории, общих ценностях и традициях страны. «Русские чтения» – цикл публичных чтений произведений классиков и современных авторов с участием политических и общественных деятелей, представителей культуры, науки и спорта, школьников и студентов. Этот проект Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» стартовал в Москве в 2022 году. В 2025 году «Русские чтения» проходят в рамках марафона «История России – история побед!», который посвящён победам разных исторических эпох, начиная с победы в Ледовом побоище на Чудском озере в 1242 году и заканчивая успехами на фронтах специальной военной операции. Ведущей мероприятий стала эстрадная певица, теле- и радиоведущая Илона Броневицкая.
Старт литературно-патриотическому мероприятию дали на этой неделе во дворце культуры «Нефтяник» в Тюмени, на следующий день «Русские чтения» звучали в ДК «Синтез» в Тобольске. Всероссийский проект приурочен к 80-летию Победы, Году защитника Отечества в России и Году героев в Тюменской области. И благодарными слушателями «Русских чтений» стали жители нашей области, в их числе школьники, студенты, курсанты, пенсионеры, педагоги и просто те, кто любит историю России и поэзию о героизме и любви к Отечеству.
Со сцены в Тобольске прозвучали такие великие произведения русских авторов, как поэма «Ледовое побоище» Константина Симонова, стихотворение «Воззвание Минина» Николая Глазкова, отрывки из поэмы «Медный всадник» Александра Пушкина, «Бородино» Михаила Лермонтова, баллада «Зодчие» Дмитрия Кедрина, отрывки из поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского, а также романсы Александра Алябьева на стихи Пушкина «Зимняя дорога» и Александра Варламова на стихи Лермонтова «Белеет парус одинокий». А между номерами звучали стихи современного автора Влада Маленко, а в завершение концерта – его стихотворение «Русские маяки» (позволим себе маленький отрывок), где показана вся история России в именах великих людей. А на большом экране тем временем с помощью песочной анимации представили главные победные вехи России – Ледовое побоище, Куликовскую битву, Народное ополчение (1611–1612 гг.), Полтавскую битву, Бородинское сражение, Великую Отечественную войну и СВО.
…Стали на снег покровский, чтоб победить врагов
Конев и Рокоссовский, Карбышев и Чуйков.
Это наша дорога среди звёзд и крестов:
Достоевский и Гоголь, Менделеев, Попов.
С века стряхнув сонливость, истиной дорожи!
Россия и есть справедливость, – лекарство от всякой лжи…
(Влад Маленко «Русские маяки»)
Литературно-патриотические концерты в Тюмени и Тобольске отличались тем, что чтецами на каждой площадке выступили сами жители этих городов – профессиональные артисты, любители и дети. В Тобольске на сцену вышли воспитанники центра искусств и культуры «Синтез», школы искусств имени Алябьева, студенты отделения ИиК имени Алябьева Тобольского многопрофильного техникума, ансамбли «Вольница», «Раздолье» и «Грани», чтецы-школьники, актёр Тобольского драмтеатра имени П. Ершова Олег Пешков и директор департамента по культуре и туризму администрации Тобольска Зухра Исимбаева.
И, приветствуя всех собравшихся в большом зале ДК «Синтез», генеральный директор Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», Герой России Александр Даркович выразил особую признательность Тобольску и тоболякам: «Если бы наш проект не посетил Тобольск, который обладает таким огромным историческим, культурным, духовным наследием и большой значимостью в истории России, я бы себе этого никогда не простил, лично для меня это было бы неправильно. И я счастлив, что «Русские чтения» на тему «История России – История Побед!» проходят в этом славном городе. Хоть ассамблея и молодая организация – ей всего три года, но все создаваемые ею проекты сделаны для души, для вас – жителей России. И наши «Русские чтения» призваны подчеркнуть, что русский язык – это великий язык, объединяющий нашу великую многонациональную Россию».
– Тюменская область открывает цикл этих душевных встреч, которые пройдут по всей нашей большой стране. Для Тобольска высокая честь принимать у себя такой светлый исторический, литературный и патриотический проект «Русские чтения», который сегодня напоминает нам о важности поддержки русского языка, русской культуры и искусства, русских литературных произведений. Русский многонациональный народ всегда был ценен своей культурой, общностью, и мы всегда объединялись вокруг нашего русского языка. И такие мероприятия помогают нам сплачиваться, воспитывать молодое поколение и помнить о наших корнях, о наших исторических вехах, о победах русского народа, о нашей воле и мощи, когда мы вместе, о том, что никогда мы не склоняли головы перед врагами русской земли. И мне очень хочется, чтобы эти произведения русских авторов, которые вы услышите сегодня, оставили след в ваших юных сердцах, – пожелал глава Тобольска Петр Вагин и поблагодарил Александра Дарковича как офицера, выполняющего сегодня свою главную задачу по защите русского языка, русской культуры и русской истории.
Обратился к слушателям «Русских чтений» и председатель Тюменского регионального отделения «Ассамблеи народов России» Евгений Воробьёв, также выразив желание, чтобы проект затронул сердца зрителей: «История России – это действительно история побед, и вклад тоболяков также ощутим во все годы нашей истории. И я уверен, что «Русские чтения» внесут свой вклад в будущие победы России. И помните, что наше главное оружие – это Слово, русское Слово!»
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий вдохновенно прочитал стихотворение Пушкина «Клеветникам России» (вне программы концерта), напомнив о том, что и 200 лет назад великий поэт говорил о вражде западного мира к России, самобытность и культура которой так раздражали Европу. Поэтому нам как никогда надо беречь свою культуру, свою веру, свой язык, свою самобытность.
Ведущая Илона Броневицкая: «Я счастлива подключиться к этому очень мощному проекту. Мы говорим об истории побед, которым поэты посвящали свои искренние, великие стихи. В школе они воспринимались иначе, чем сейчас, во взрослом возрасте. И мы хотим донести это так, как воспринимаем именно сейчас, заразить чувством гордости и любви к своему народу».
Солидарна с известной певицей и ведущей участница «Русских чтений», директор департамента по культуре и туризму Тобольска Зухра Исимбаева, которая также захотела быть причастной к этому проекту. «Да, не смогла просто остаться равнодушной, когда познакомилась со сценарием и увидела, насколько сильные произведения включены в план, некоторые из них знакомы со школьной скамьи, но с возрастом, прожитым опытом и более глубоким осознанием истории нашей страны они воспринимаются совершенно по-другому. А проект этот о том, насколько сильно русское слово, сильна русская литература, насколько много правды в этих словах, и эту правду надо донести до молодых сердец и умов. Здорово, что в проект вовлечены как профессиональные чтецы, так и любители, вроде меня, и дети, школьники и студенты. Я читала со сцены «Воззвание Минина» Николая Глазкова, как раз смысл этого стихотворения – насколько слово может быть сильным и поднять народ за Россию, за Отчизну на ратное дело. Наверное, многим детям тяжеловато просидеть почти два часа, но за это короткое время им показана вся история России, начиная с 1242 года с Ледового побоища, когда Русь начала себя чувствовать единым государством. Последнее произведение посвящено воинам специальной военной операции. Конечно, было очень волнительно, но мне кажется, всё получилось», – считает участница проекта Зухра Исимбаева.