Сегодня – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Дата 15 февраля – особенная для тоболяка Дмитрия Николаевича Маркелова, ветерана ВДВ, ветерана войны в Афганистане.
До армии Дмитрий окончил школу №15, делал успехи в лыжном спорте и биатлоне (занимался у тренера Екатерины Мингалёвой). Призывался на срочную службу из Тобольского военкомата. Его определили в учебку в Фергану. Командир сказал прямо: пишите письма родителям, будет стопроцентная отправка в Афганистан. Это сейчас срочников не отправляют в зону боевых действий. А тогда солдат, принявший присягу, по решению командования мог быть отправлен в горячую точку. Дмитрий вспоминает, что тех, кто испугался, были единицы. «Нас тогда воспитывали на примерах дедов и отцов, победивших в Великой Отечественной войне, и патриотический дух среди новобранцев был высок», — говорит он.
Занятия спортом пригодились в службе. Ему как профессиональному биатлонисту была прямая дорога в снайперы – это и была его военная специальность. Владение лыжами, конечно, в Афганистане не пригодилось, но спортивная закалка, выносливость, выдержка, сила воли, способность развивать скорость были здесь очень нужны.
Служил наш земляк в легендарном 345 полку под командованием Валерия Александровича Востротина. Начал он службу в третьем разведвзводе (в батальонной разведке). Только они прибыли в полк, как его основные силы были отправлены на ведение боевых действий. Командир отдал приказ: новобранцев с собой не брать. Как говорится, в бой идут одни старики.
Но столкновение с местными всё равно случилось, когда полк ушёл. После обстрела из гранатомёта Дмитрия привалило крышей, и он получил контузию. После первой контузии был переведён в роту, которая охраняла одно из ущелий.
Сколько врагов взял Дмитрий Маркелов на мушку, не счесть. Да он и не вёл подсчёт, просто выполнял задачи, ведь на прицел берут врага, защищая своих боевых товарищей.
Вторую контузию Маркелов получил, участвуя в полномасштабной военной операции под Джелалабадом. Там подорвался их сапёр, был ранен командир взвода. Дмитрий получил контузию вовремя обстрела с соседнего хребта – от разрыва снаряда.
Дмитрий вернулся домой живым, а некоторым его боевым товарищам повезло меньше – погибли на той войне, которую позже некоторые историки назовут «чужой». Поначалу ему снился Афганистан – «духи», погибшие товарищи, бои, горы, ущелья. Потом отпустило.
Наш герой довольно быстро адаптировался к мирной жизни. Окончил Тюменский нефтегазовый университет. Женился. Вырастил двух дочерей, помогает в воспитании внучки. Трудится на «ЗапСибНефтехиме» оператором технологических установок. Активно занимается патриотическим воспитанием молодёжи. До этого года курировал как наставник патриотическое воспитание в гимназии им. Н. Д. Лицмана. По возможности старается бывать на многих городских патриотических мероприятиях и старается сделать всё от него зависящее, чтобы не допустить переписывания истории, как это произошло на Украине. А значит, он по-прежнему в строю.
Врезка в любое место
Памятная дата
15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий войсками ограниченного контингента генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя тем, что он последним пересёк пограничную реку Амударью. В реальности же последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР во второй половине дня 15 февраля.
Это событие ознаменовало для СССР окончание Афганской войны, которая длилась девять лет и унесла более 15 тысяч жизней советских граждан.
Отметим, что в период с 1936 по 2008 годы советские и российские военнослужащие участвовали в 47 зарубежных конфликтах на территории 22 стран. И это не считая Великой Отечественной войны и боевых действий, которые велись на территории нашей страны. И все они отмечают этот памятный день.