В Государственный архив передали оцифрованные плёнки киностудии «Юность»
29 марта 1969 года. Хмуро. Промозгло. «Состав идёт над Иртышом по стальным пролётам железнодорожного моста», — звучит за кадром голос диктора кинохроники.
С этой съёмки началась деятельность тобольской любительской киностудии «Юность». Почему юность, спрашивали у них, а они улыбались и говорили: «Посмотрите на нас. Все мы молоды и полны оптимизма, и разве можно было назвать свою киностудию как-то иначе».
Появлению «Юности» провинциальный город обязан трём энтузиастам, преподавателям кинофотоотделения культурно-просветительского училища: Анатолию Головкову, Юрию Пачежерцеву и Валерию Злыгостеву, которые сумели объединить вокруг себя таких же увлечённых студентов. И пошло дело! А снимать и рассказывать им было о чём.
После открытия железнодорожного моста на тобольской земле началась Всесоюзная комсомольско-молодёжная стройка. Тогда ею грезила вся молодёжь СССР. И «Юность» снимала начало строительства НХК, в кадр попали прибытие первого комсомольско-молодёжного отряда «Корчагинец», погружение первой сваи на месте будущей сырьевой базы, разгар социалистического соревнования среди бригад монтажников, отделочников – до боли знакомые лица. А вот идут штукатурные работы на строящихся в четвёртом микрорайоне домах, а это – монтаж одного из корпусов НХК. Запечатлели операторы «Юности» и моменты профессионального праздника строителей.
Было, было что снимать и что показывать. Жизнь тогда не шла – кипела. Кипела энергией юности, энтузиазмом, новыми планами и их воплощением. И так же кипели идеями и участники «Юности», покадрово, пошагово отражая великую стройку или просто будни строителей и горожан. И таких кадров в сохранившихся плёнках много.
30 сентября 2024 года. Детский технопарк «Кванториум». Здесь собрались ветераны стройки и НХК, общественники, студенты, школьники. Начинается торжественное мероприятие, посвящённое передаче уникальных видеоматериалов Государственному архиву в Тобольске. Плёнки любительской народной киностудии «Юность» команда «Сибинформбюро» оцифровывала более полугода. Проект стал долгожданным подарком в год 50-летия тобольской нефтехимии и 190-летия нашего великого земляка Дмитрия Менделеева. Звучат поздравления и воспоминания.
Сегодня есть повод и возможность поблагодарить тех, кто сделал эти уникальные кадры, записал слова тех, кто жил и работал в те далёкие годы. А также тех, кто внёс огромнейший вклад в сохранение исторического наследия. И мы благодарны медиахолдингу «Сибинформбюро» и компании «СИБУР», которая не перестаёт делать подарки городу.
Преподаватель училища искусств и культуры Галина Рублёва, уже будучи студенткой отделения кино- и фото-, с первого курса влилась в ряды любительской киностудии. С тех пор прошло 30 лет. Она помнит всё: и свою дипломную работу, посвящённую 175-летию сказки «Конёк-Горбунок», и участие в съёмках фильмов, и победы «Юности» на различных фестивалях. Она помнит, что кадры киностудии попадали даже в программу «Время» и то, что киноальманахи, которые делала «Юность», показывали в кинотеатрах перед трансляцией художественного фильма.
А в 2011 году деятельность коллектива была прекращена. Кадры могли быть утеряны, если бы не родственники одного из создателей «Юности» Анатолия Головкова, которые сумели сохранить киноплёнки. Но, к сожалению, время не пощадило этот хрупкий материал.
– Проделана большая, кропотливая работа, – в разговор включается заместитель генерального директора медиахолдинга «Сибинформбюро» Светлана Голякова. Она рассказывает: на то, чтобы оцифровать 92 часа видеоматериала, ушло полгода, что уникальные редакторы-мастера, среди которых Анатолий Михеев, сумели восстановить старые плёнки.
– Я привезла в Тюмень 15 строительных мешков с плёнками. И работа закипела. Нашим редакторам пришлось вначале чистить банки, чтобы ржавчина не попала на плёнку, затем кропотливо, очень осторожно склеивать нарезанные местами по сантиметру киноплёнки, а уже дальше закачивали в программу. Другая сложность заключалась в том, что кинокамерой снималось только видео, звук записывался отдельно – на магнитофоне. Но оно того стоило. Мы увидели уникальные кадры, – заключает она и предлагает посмотреть восстановленную видеохронику.
На экране сменяют друг друга исторические моменты строительства шестого микрорайона, знакомые лица из бригады заслуженного строителя комсомольско-молодёжной бригады Валентины Галкиной. Промелькнул и редкий кадр с участием Владимира Дзираева, первого директора НХК. В зале стоит шёпот. «Вот, вот, – шепчет кто-то с заднего ряда, – это же я». Другая узнаёт знаменитого бригадира, прибывшего в Тобольск с первым комсомольским отрядом «Корчагинец», Александра Павлова. И, конечно, в кадре мелькают улицы Тобольска, кажущиеся сейчас почти незнакомыми. Деревянный драмтеатр, кинотеатр «Союз» под горой, знаменитое наводнение 1979 года. Вместо сегодняшнего красивого Комсомольского проспекта – сплошная грязь, и по ней черепашьими шагами, кое-как передвигаются автомобили, то и дело попадая в колею. Серый день, серые люди, и только вдалеке выглядывает солнце – как символ светлого будущего, который ожидает Тобольск.
Присутствующие были впечатлены даже теми короткими киномгновениями.
– Уникальные кадры. Им нет равных. В них сама жизнь и наш Тобольск, – это мнение директора Государственного архива в Тобольске Татьяны Коклягиной.
Первый заместитель главы города Яна Зубова призналась, что она увидела город своего детства: «Пусть грязный, пусть неухоженный – тем радостнее признавать, что наши родители не зря трудились, чтобы превратить его в сегодняшний Тобольск. А бесценные чёрно-белые кадры кинохроники «Юности» позволяют нам сравнивать, любить город и дорожить им ещё больше».
Уникальные кадры любительской народной киностудии «Юность» стали частью десятисерийного документального фильма «Химия жизни», посвящённого 50-летию НХК. Он значится в программе передач «Тобольского времени» уже со следующей недели.