Процесс пошёл: в Тобольске открылся VII «Театр наций FEST»
В Тобольске уже в седьмой раз стартовал «Театр наций FEST» при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».
Фестиваль стал продолжением одного из важнейших проектов Театра Наций — Фестиваля театров малых городов России, который ставит своей целью развитие регионального театра и создание более тесных связей внутри российского театрального сообщества.
Одним из важнейших культурных событий Сибири назвал фестиваль художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов и отметил, что седьмой «Театр наций FEST» состоит из лучших спектаклей театра последних 5 лет: «Каренина. Процесс» Аллы Сигаловой, «Моими глазами» Дмитрия Сердюка, «Живой Т.» и «Последнее лето» Данила Чащина.
– Когда сформировали афишу фестиваля, поняли, что многие спектакли – про изменения, про перелом судеб. В рамках фестиваля вы увидите спектакли о Великой Отечественной войне, а также 1917 год – переломные исторические эпохи, меняющие не отдельные человеческие жизни, а судьбы народов. Афишу прекрасно дополнили произведения Льва Николаевича Толстого, традиционно ставящие в центр изменения человека через события, в которых он оказывается. Более того, эскиз спектакля, посвящённого Дмитрию Ивановичу Менделееву – тоже история перелома: его деятельность изменила науку, – рассказала директор по взаимодействию с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов ООО «ЗапСибНефтехим» Елена Бельская.
Первым спектаклем, который увидели зрители, стала постановка заслуженного деятеля искусств РФ Аллы Сигаловой «Каренина. Процесс».
– «Анна Каренина» – величайшее произведение, у которого множество инсценировок и трактовок. Мне кажется, любой постановщик желает добраться до него – это такой лакомый кусок и для артиста, и для постановщика, и для художника. Этот материал будет нас волновать бесконечно. И каждый человек, который прикасается к этому материалу, будет находить свои версии, свои пути для оправдания или, наоборот, осуждения этих героев, – объяснила Алла Сигалова выбор литературной основы для постановки и рассказала, что на приглашение в Тобольск сразу ответила согласием. – Очень рада, что сюда приехала. В первый же вечер я побежала в кремль и вышла на эти просторы – такая красота! Прошла по городу и я в восторге: чистый, аккуратный, зелёный, расцветает сирень, очень аккуратно подстриженные газоны, город прелестный. Когда ты выходишь к кремлю, мощь, река — это, конечно, впечатляет. Счастьем было оказаться здесь. Когда сидишь в Москве, не видишь этих красот, не понимаешь грандиозности этой страны. Жалею, что не видела всего этого раньше, когда ставила «Пугачёва», – возможно, тогда сделала бы что-то по-другому.
Но на просьбы журналистов рассказать о спектакле тем, кто не смог попасть на него, Алла ответила в свойственной ей манере:
– Те, кто хотел увидеть спектакль и не пришёл, будут наказаны и ничего об этом не узнают. Театр – для того, чтобы прийти в театр, а не для того, чтобы рассказывать о нём по радио или телевидению.
Поэтому мы, конечно, надеемся, что вы смогли увидеть спектакль своими глазами. Контрастную чёрно-белую историю, сконцентрированную на трёх персонажах – Анне (Софья Эрнст), Алексее Каренине (Игорь Миркурбанов) и Вронском (Сергей Яковлев). Сама Алла Сигалова выступает в роли прокурора, в противовес которой играет защитник Анны – Николай Самсонов. Исследовать отношения этого треугольника режиссёр решает в зале суда: лаконичном двухцветном мире, в котором обостряются противостояние мужского и женского, любви и предательства. Взглянуть по-новому на хорошо известную историю Анны Карениной, на обстоятельства, приведшие к ещё более известному финалу, помогает сценография: уходящий из-под ног Вронского и Карениной пол, история движения по наклонной, чётко зафиксированная судом хронология падения и гибели. Впрочем, суд не вынесет приговора: кто прав, кто виноват — решает зритель.
(Скажем курсивом, что зритель наотмашь влюбился в Алексея Каренина в исполнении Игоря Миркурбанова и во многом пересмотрел привычные установки школьного урока литературы.)
Завершится фестиваль показом проекта творческой лаборатории Антона Морозова: 29 июня мы увидим эскиз спектакля «101 элемент», приуроченного к 190-летию со дня рождения великого тоболяка Менделеева.
– Традиционно тобольский зритель уже в начале года меня спрашивает: а будет ли нынче «Театр наций FEST», с каждым годом зрительский интерес повышается, нам звонят из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга – с нетерпением ждут афиши. Поэтому мы с уверенностью можем утверждать, что фестиваль становится причиной визита в Тобольск иногородних зрителей, а тобольский зритель повышает свою насмотренность, – поделился директор Тобольского драматического театра Евгений Пономарёв. – Второй год подряд мы ставим с Театром Наций эксперименты: в прошлом году это был эскиз спектакля «Этапы» Дмитрия Крестьянкина – результат работы в режиссёрской лаборатории в рамках фестиваля «Театр Наций Фест». «Этапы» возвращаются в афишу уже в августе. Надеюсь, и нынешняя лаборатория даст зримые плоды, и спектакль о Дмитрии Ивановиче получит долгую творческую жизнь в репертуаре нашего театра.
Марина МИЛОВА
фото «Театр Наций»