“ЗапСибНефтехим” в четвёртый раз провёл экопикник “Зелёный город”

В этот день в сквере Нефтехимиков в 7 «а» микрорайоне дышалось особенно легко: благодаря асанам, свежей листве и чувству, что в Тобольске появился новый зелёный сквер.

Йога на свежем воздухе, мастерская ресайклинга, разговор о зелёной нефтехимии, а главное – высадка деревьев: «ЗапСибНефтехим» отметил Всемирный день охраны окружающей среды традиционным пикником «Зелёный город».

Экологические профессионалы, активисты, горожане собрались в сквере Нефтехимиков, чтобы обсудить экоповестку. «Зелёный город» впервые поставил шатёр за пределами промплощадки, и благодаря этому присоединиться к интересному и важному разговору смогли жители соседних домов.

– Зелёный пикник — не разовое мероприятие, – отметил заместитель главы города Василий Кожедуб. – Для многих тоболяков СИБУР и экология – понятия, которые стоят близко друг к другу. Благодаря компании мы можем видеть в деле зелёную экономику – экономику, которая направлена не только на потребление, но и на воспроизводство. Почти половина территории Тобольска занята зелёными насаждениями: это результат планомерной работы городской администрации и СИБУРа.

Дискуссию о зелёной нефтехимии традиционно начала руководитель направления охраны окружающей среды «ЗапСибНефтехима» Людмила Шешукова. Она затронула темы экологичности предприятия и напомнила участникам дискуссии о  проектах компании.

– Уже самой своей работой мы вносим вклад в сокращение выбросов СО2, так как «ЗСНХ» перерабатывает побочные продукты добычи и нефти. Благодаря тому, что СИБУР перерабатывает попутный нефтяной газ, ежегодно предотвращаются выбросы более 71 млн тонн СО2, – подчеркнула Шешукова.

Она отметила, что придерживаться принципов экологичности и рационального природопользования помогают программы «Вода без потерь», «Чистая вода», «Чистый воздух», «Чистая земля». Они позволяют исключить образование сточных вод благодаря системе замкнутого водооборота и сэкономить 8 млн кубометров чистой речной воды ежегодно. А эффективность газоочистного оборудования предприятия составляет 96-99 %.

Систематический экологический контроль, с результатами которого можно ознакомиться на сайте https://greencity-sibur.ru/, не зафиксировал превышения установленных нормативов на границе санитарной защитной зоны за все годы наблюдений. Людмила Шешукова напомнила о совместных проектах «ЗСНХ» и Тобольской комплексной научной станции УрО РАН, которые позволяют мониторить и сохранять  биоразнообразие, а также способствуют экологическому просвещению.

Живые цифры:

На территории «ЗСНХ встречается 95 видов птиц.

Визитная карточка предприятия – четыре резервуара для технической воды, на которых изображены «Добрые соседи СИБУРа» – 96 представителей флоры и фауны нашего региона.

Пожалуй, самым известным проектом «ЗСНХ» и ТКНС стали экологические тропы СИБУРа. По экомаршрутам, проложенным в полутора километрах от «ЗапСибНефтехима», за 9 лет существования прошло более 5 тысяч человек в рамках 232 экскурсий.

Научный сотрудник химико-экологической лаборатории ТКНС Алёна Токарева не только пригласила записаться на экскурсии, но и заинтриговала будущих экотуристов новостью о том, что «Жемчужина сибирской флоры» претерпела изменения. На обновлённой тропе можно будет узнать о зелёных династиях и даже попасть на семейную фотографию леса, рассказала она.

Напомним, в прошлом году обновился экомаршрут «Образ сибирской тайги»: на нём появилось восемь станций, где можно познакомиться, например, с обустройством змеиной норы и птичьего гнезда, а также поработать с компасом и микроскопом. Двумя годами ранее маршрут «Лес и здоровье» не только обзавёлся новым обликом, но и заговорил по-новому: лесной аудиогид озвучил музыкант Илья Лагутенко.

Участники экопикника от слов перешли к делу и в конце дискуссии высадили в сквере 30 саженцев лип. Семилетние деревца – из местного питомника, и жители 7 «а» уже через 6-10 лет смогут увидеть в своём микрорайоне прекрасный липовый сквер.

Сердцевидные липы для посадки  выбраны не случайно: это не только краснокнижные растения,  они отлично депонируют углерод, что означает  снижение  концентрации углекислого газа в атмосфере.

Липы зазеленели в сквере Нефтехимиков благодаря лесоклиматической программе СИБУРа «Зелёная формула». Напомним, пару дней назад в рамках этой программы  высадили  пять тысяч саженцев сосны в Аромашевском районе. Эта акция стала завершением проекта по высадке более 300 000 деревьев на территории Тюменской области.

– Помимо обязательного компенсационного лесовосстановления компания «СИБУР» поставила себе добровольную цель – высадку 5 миллионов деревьев к 2025 году, более 4 млн деревьев уже высажено – отметила старший менеджер функции «Климатические инициативы и углеродное регулирование» СИБУРа Татьяна Романенкова. И добавила, что успешное развитие экологических программ возможно благодаря сотрудничеству бизнеса, муниципалитета и науки.

Татьяна Романенкова напомнила о функционировании карбонового полигона на биостанции ТюмГУ, на котором специалисты анализируют пробы почвы и растений, чтобы оценить объём поглощенного ими оксида углерода. Романенкова отметила большой потенциал болот в борьбе с выбросами углекислого газа. На этот факт отреагировали Людмила Шешукова и Алёна Токарева: «У нас под Тобольском болота ещё лучше, есть памятник природы — болото Чистое. Возможно, это будет наш следующий совместный экопроект».

– Я очень горжусь тем, что я тоболячка, – поделилась Людмила Шешукова. – Ведь именно с нашей территории шагнул проект «Тобольский лес». И сейчас на месте первых посадок на Панином бугре и Киселёвской горе уже  поднялся молодой лес. Потом совместно с администрацией города разработали проект «1000 деревьев», который давно перерос заявленные цифры.

Зелёные цифры:

В окрестностях Тобольска благодаря реализации проектов СИБУРа с 2014 года появилось более 2,7 млн новых деревьев.

К волонтёрским акциям по высадке саженцев, как правило,  привлекаются  сотрудники СИБУРа и местные жители. По данным компании, ежегодно около 500 сотрудников вовлекаются в эковолонтёрские инициативы.

Волонтёры в действии:

Максим и Елена Устюговы учат шестилетнюю дочку Варю бережному отношению к окружающей среде с самого детства.

– Мы уже четыре года в Тобольске. Приехали в Тобольск из Петербурга,  здесь есть куда развиваться. Моя работа непосредственно связана с экологией – я работаю на производстве очистки сточных вод «ЗСНХ», а значит, тема защиты окружающей среды нам всегда интересна. На работе очищаем воду, для души, в нерабочее время,  сажаем деревья. В прошлом сезоне наша семья посадила три дерева на проспекте Дзираева, сегодня — липу в сквере Нефтехимиков. Так дочка на деле знакомится с бережным отношением к природе, которое надо прививать с детства,  – рассказывает Максим.

Читайте также: