Губернатор области Александр Моор выступил с традиционным посланием Тюменской областной думе

фото admtyumen.ru

Глава региона Александр Моор выступил с традиционным посланием Тюменской областной думе, которое также обращено к представителям органов власти, науки, культуры, деловых кругов, местного самоуправления и простым жителям нашей области.

Свою речь губернатор начал со слов благодарности всем жителям региона, участвовавшим в выборах главы Тюменской области, и в первую очередь он отметил особый, по-настоящему семейный климат, сложившийся на нашей тюменской земле.

«Наша Тюменская область по сути своей – это большая семья. И все наши дела, и все взаимоотношения – семейные. Это не просто фигура речи. Это ключ к пониманию того, кто мы, откуда мы, куда мы идём. Безусловно, семьи бывают разные, а идеальных не бывает вообще. Но тюменская семья – здоровая, крепкая, дружная. Наша семья проверена многими испытаниями, она обладает значительным запасом прочности и колоссальными ресурсами для дальнейшего развития. В любой семье есть свои сильные стороны, они же предметы гордости, они же – конкурентные преимущества», – обратился к жителям области Александр Моор.

Среди конкурентных преимуществ региона губернатор назвал крепкую экономику, которая на данный момент достаточно динамична, инновационна, диверсифицирована (развиваются разные отрасли экономики) и способствует старту различных бизнес-проектов. Также предметом гордости тюменцев вполне можно назвать уровень качества и комфортной среды для жизни: Тюменская область в первой тройке рейтинга по качеству жизни российских регионов. «У нас сложилось сплочённое, солидарное сообщество, с богатой общественной и гражданской культурой, пропитанное духом единства и родства. Как и положено в хорошей семье», – уверен Александр Моор.

Анализируя социально-экономическую ситуацию в Тюменской области, Александр Моор отметил неоспоримые достижения в таких важных сферах, как развитие экономики и привлечение инвестиций, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, жилищное строительство, благоустройство и создание комфортной городской среды.

Особое внимание Александр Моор уделил демографической политике. По рождаемости и естественному приросту населения Тюменская область – на 11 месте среди 89 российских регионов. Как бы ни складывалась финансово-экономическая ситуация, никакого сворачивания региональных мер поддержки семей с детьми не будет, заверил губернатор. Более того, он убежден, что эта система должна строиться по прогрессивному принципу – чем больше детей в семье, тем больше поддержки.

Проактивное образование

Большой блок в послании губернатора касался образования, в том числе высшего и средне-специального. Как отметил Александр Моор, первый признак хорошей семьи – «в ней для счастья, успеха детей не жалеют ничего, их как можно лучше учат, создают возможности для самостоятельного выбора пути». Глава региона сообщил, что в области обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования, за 5 лет построено или реконструировано более 30 детских садов, в следующие три года добавят ещё 12. Теми же бурными темпами строятся и обновляются наши школы. «Но дело не только в зданиях, а в том, что в них происходит. И учителя наши, и ученики – молодцы!» – поблагодарил Александр Моор.

Высокие результаты по всем видам функциональной грамотности показало 69 % тюменских школьников (по стране в целом – 47 %), особенно ребята успешны в естественных и технических дисциплинах. Практически по всем предметам в этом году вырос и средний балл ЕГЭ. По мнению губернатора, за школьное образование, как и высшее, можно быть спокойным. «Разными темпами, но всё так же поступательно развиваются наши университеты. А реализуемый планомерно проект межвузовского кампуса обеспечит им новый рывок вперёд. Но вот на чём мы должны сконцентрировать фокус нашего внимания, так это на среднем профессиональном образовании (СПО)», – считает глава региона, несмотря на то, что уже прикладывается много усилий и средств для развития СПО в области.

Ещё на уровне школ внедряется единый профориентационный минимум, важным элементом которого стал курс «Россия – мои горизонты». Сеть профильных медицинских и педагогических классов дополняется классами аграрными и корпоративными, с участием таких предприятий, как «Роснефть», СИБУР, «Новатэк», «Мостострой-11». На базе самих учреждений СПО создаются разнообразные кластеры – медицинский, машиностроительный, транспортно-промышленный и др. Три тюменских техникума, в их числе Тобольский многопрофильный техникум, входят в сотню лучших колледжей России.

«Проблема в том, что в условиях острого кадрового дефицита, имеющего место не только у нас, но и во всей стране, этого, увы, недостаточно. А ведь такой дефицит в ближайшее время будет только усугубляться. Я одобряю выбор тех школьников и их родителей, которые стремятся как можно скорее прикоснуться к реальной трудовой практике, которые идут в профессиональное образование – и после девятого, и после одиннадцатого классов. Молодцы! Я вообще считаю, что ответственно задумываться о высшем образовании нужно только после получения первых профильных навыков настоящего дела. Но в области уже сейчас не хватает мощности системы СПО. По некоторым направлениям конкурс достигает пятнадцати человек на место! И это только начало – на подходе новая восходящая демографическая волна, – заметил Александр Моор. – С одной стороны, ясно, что делать – расширять и развивать сеть. Правительством области уже предусмотрены средства на создание в ближайшие три года трёх тысяч дополнительных мест. С другой стороны, эту задачу бессмысленно решать вслепую, без внятного запроса со стороны будущих работодателей. А его, к сожалению, не хватает. Порой они заявляют примерно следующее: «Откуда нам знать, кто понадобится? Вы готовьте, а мы там разберёмся». Так нельзя».

И тут же губернатор поручил своему заместителю Алексею Райдеру привлечь все необходимые подразделения правительства и представителей делового сообщества и составить реалистичный, обоснованный прогноз ближайших потребностей в трудовых ресурсах – по специальностям и их группам. Нужны конкретные предложения, подчеркнул глава региона.

Комфортная среда

«Хорошая семья тщательно, с любовью обустраивает свой дом. Любому домохозяину известно, что такие труды не заканчиваются никогда. Наши тоже продолжаются», – сказал Александр Моор. Идёт без остановки и в городах, и в районах области преображение парков, скверов, дворовых территорий, пустыри между новыми жилыми массивами один за другим превращаются в настоящие зеленые оазисы, дополненные детскими и спортивными площадками. Пятый год подряд интересные и уникальные замыслы наших муниципалитетов побеждают во всероссийских конкурсах лучших проектов создания комфортной городской среды и успешно реализуются.

Также губернатор отметил стопроцентную сортировку всех твёрдых коммунальных отходов в регионе, причём мы первыми в стране этого добились: «Радует, что сами жители области ведут себя всё более ответственно. Гости нашего региона уже называют чистоту одним из первых своих впечатлений от области, от её общественных пространств».

В градостроительной сфере Александр Моор выделил два сильных направления области – это жилищное строительство (в прошлом году исторический рекорд по вводу жилья – 2 млн 245 тысяч кв.м) и комплексное развитие территорий. «И здесь мы опережаем большинство регионов. Я знаю, критики хватает. Это нормально, недовольные переменами найдутся всегда. Но я уверен: другого пути нет. Потому что это тоже проактивные решения, с прицелом на будущее. Или так, или назад к хаотичной застройке, к деградации городской среды», – подчеркнул губернатор. Кстати, одним из примеров такого комплексного развития территории можно считать и Тобольск.

Кормильцы земли Тюменской

И здесь речь шла не только об аграриях, но и всех товаропроизводителях нашего региона. «Замечательные тюменские аграрии и нас, и жителей многих других регионов обеспечивают своей вкусной и качественной продукцией. Более того, они настойчиво продвигаются на внешние рынки. В этом году их узнали и оценили в Бразилии, Южной Корее и Нигерии, – первоочерёдно поблагодарил Александр Моор. – Однако нашими кормильцами я считаю и называю всех производителей любых товаров и услуг. Всех, кто работает и зарабатывает».

Благодаря производителям регион уверенно движется вперёд, несмотря на все вызовы последнего времени. За десять лет валовой региональный продукт увеличился более чем вдвое, причём ни стагнации, ни тем более регресса не было ни в одной отрасли. Опорные для региона проекты берут новые и новые рубежи. В Тюменском нефтегазовом кластере уже 140 участников из 22 регионов, суммарный объём их выручки в 2022 году – 2,5 триллиона рублей.

Тобольск, по оценке президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, превратился в «мировой центр нефтегазовой химии», «ЗапСибНефтехим» вошёл в пятерку крупнейших производств базовых полимеров в мире. Спасибо СИБУРу! Спасибо и другим действующим в регионе корпорациям национального масштаба – «Газпрому», «Роснефти», «Новатэку», «Транснефти», «Лукойлу» и многим другим. В вас мы тоже видим членов нашей тюменской семьи, – поблагодарил Александр Моор. – И, само собой, низкий поклон нашему местному тюменскому бизнесу. И крупным предпринимателям, и средним, и малым. Все важны, все нужны, все вносят свой посильный вклад в общее дело. Президент России подчеркнул: «Успешный старт российских компаний, небольших семейных предприятий – это уже победа. Открытие современных заводов и километров новых дорог – и это победа. Новая школа или детский сад – это победа. Научные открытия и технологии – это, конечно же, тоже победа. Вклад каждого в общий успех – вот что важно.

Тюменская область занимает третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Сегодня в региональном портфеле – 530 инвестпроектов с общей капитализацией 2 триллиона рублей. Однако, по мнению Александра Моора, в наше время этого недостаточно.

«Межрегиональная конкуренция ужесточается; те, кто привык быть сверху, могут очень быстро сползти вниз. Не наш путь. Необходимы адекватные структуре текущего момента предложения по поиску потенциальных инвесторов и вступлению с ними в прямые, содержательные переговоры. Подготовить их должны не только специализированные институты привлечения и сопровождения инвестиций: то же должны сделать все без исключения заместители губернатора Тюменской области», – поставил задачу глава региона.

Креативность

Активности губернатор требует от всех сфер жизнедеятельности нашего региона, по его мнению, везде нужны прорывные решения и дерзкие проекты. Одним из отличных примеров проактивности властей он назвал превращение Тюмени в российскую «столицу термальных вод». Также глава региона обратил внимание в своём послании на развитие кластера креативной индустрии, отметив, что это не только ремёсла, искусства и художества. Креативность в буквальном переводе – способность творить и созидать, создавать нечто новое, невиданное и небывалое и тесно связана с архитектурой, урбанистикой, инженерно-техническим делом, научными исследованиями и разработками, информационными и компьютерными технологиями, медиа и рекламой, кино и лёгкой промышленностью.

«Задача на ближайшее будущее ясна. Дополнить креативность, которая у нас есть, проактивностью, которой пока не хватает, – вот что мы должны сделать. Образно выражаясь, перейти в турборежим. Нам нужны нестандартные, даже иногда дерзкие ходы и прорывные решения. Поручаю правительству Тюменской области вовлечь в эту работу самые широкие профессиональные и общественные круги», – подчеркнул Александр Моор.

Кроме того, Алексею Райдеру совместно с научно-исследовательской общественностью, Советом ректоров Тюменской области на платформе Западно-Сибирского научно-образовательного центра поручил разработать план действий по интенсификации работы по развитию функциональных креативных индустрий.

Бюджет и достаток

Тюменская семья – ещё и разумно живущая семья, которая обеспечивает себе комфорт и достаток, но денег попусту не транжирит, считает губернатор. Такова и наша бюджетная политика.

«За последние пять лет расходы на социальную сферу, включая образование и здравоохранение, выросли более чем в два раза. Сохраняя свою социальную направленность, бюджет на ближайшие три года остаётся бюджетом роста и развития. Мы сохраняем курс на развитие и поддержку промышленности и экономики – ни одной льготы для инвесторов и предпринимателей не отменим», – заявил Александр Моор.

Также он не стал скрывать, что в этом году областной бюджет дефицитный. «Но это не значит, что у нас нет собственных средств на наши программы, и не значит, что мы смотрим в будущее с пессимизмом. Мы это делаем для того, чтобы подстраховаться и в случае крайней необходимости иметь возможность оперативно привлечь заёмные средства. При этом хочу отметить, что в предыдущие годы, имея такую возможность, мы ей не воспользовались и в долг не брали», – пояснил губернатор.

Великая честь и слава

Тюменская семья – неотъемлемая часть большой российской семьи, акцентировал внимание Александр Моор. «С гордостью могу сказать, что на всех направлениях специальной военной операции служат наши земляки. Каждую неделю ко мне приходят благодарственные письма от командования разного уровня, где дают самую высокую оценку мужеству и смелости наших бойцов. С самого начала СВО на моём особом контроле находится вопрос поддержки наших воинов. Налажена постоянная связь с командирами воинских частей, сформированных из жителей Тюменской области», – отметил глава региона.

На приобретение дополнительного имущества и снаряжения для воинов-сибиряков из бюджета Тюменской области направлено более 1 млрд рублей, эта работа продолжается. Губернатор искренне поблагодарил волонтёров и всех жителей региона, которые оказывают бесценную помощь нашей армии.

При этом Тюменская область активно участвует в работе по интеграции новых регионов России, помогая восстанавливать социальную и коммунальную инфраструктуру и реализуя многочисленные гуманитарные миссии в Краснодоне и Краснодонском районе Луганской Народной Республики, напомнил Александр Моор.

«Наша общая тюменская семья – замечательная, необыкновенная, для всех нас – лучшая в мире. Служить ей – великая честь и великая ответственность», – заключил Александр Моор.

Вам может также понравиться...