АО «Транснефть – Сибирь» в 2022 году выполнило 80 тысяч экологических исследований

Конечно, скептики скажут, собственная лаборатория никогда не выдаст плохой результат, и все пробы воды, воздуха и почвы будут в норме. Но регулярный и серьёзный аудит филиала федеральными органами природоохраны и вышестоящей организацией («Транснефть-Сибирь») не позволяет тобольской эколого-аналитической лаборатории, прямо скажем, выдавать липовые результаты. К тому же часть экологических исследований проводят сторонние аккредитованные организации, которым совсем нет смысла фальсифицировать результаты проб и терять свою добрую репутацию. Это небольшое отступление для тех, кто не очень верит в ответственное и строгое следование требованиям и нормам политики любого предприятия в любой сфере деятельности.- В компании «Транснефть» ничего «несерьёзного» не бывает, — на мои скептические журналистские размышления строго ответила руководитель эколого-аналитической лаборатории Тобольского УМН Гульнар Нуриева. - Наша лаборатория является аккредитованным лицом в ФСА (Росаккредитация) в соответствии с федеральным законом, и проходит процедуру подтверждения своей компетентности раз в два года. Аккредитация гарантирует доверие к результатам наших исследований. При этом независимость и беспристрастность нашей лаборатории также обеспечивается утверждённой организационной структурой – лаборатория подчиняется главному инженеру АО «Транснефть – Сибирь». Тобольское управление магистральных нефтепроводов функционирует в строгом соответствии с требованиями российского законодательства в области экологической безопасности. Наша лаборатория снабжена всем необходимым оборудованием, средствами измерения и материалами для выполнения достоверных исследований. Все приборы проходят стороннюю поверку, здесь полностью исключён человеческий фактор – что электронный прибор покажет, уже никак не исправить.
Справка:
«Транснефть – Сибирь» в 2022 году выполнило около 80 тысяч экологических исследований. В ходе экомониторинга на производственных объектах предприятия специалисты эколого-аналитических лабораторий АО «Транснефть – Сибирь» собственными силами провели 63 тысячи исследований проб воздуха, почвы и воды. Ещё более 10 тысяч исследований выполнено сторонними лабораториями.
ЭАЛ выполняет отбор и анализ проб сточной воды (с целью проверки эффективности очистных сооружений), природной поверхностной и подземной воды, почвы и атмосферного воздуха на производственных объектах. На основе выполненных анализов выдаётся протокол исследований установленной формы, и служба экологической безопасности предоставляет отчёты о состоянии природных объектов в надзорные государственные органы.
«Работаю в лаборатории на протяжении 9 лет, за это время по результатам проведённых нами и сторонними организациями анализов не было ни разу зафиксировано превышение установленных нормативов. И это свидетельствует о функционировании всех объектов производственной инфраструктуры нашего предприятия в строгом соответствии с требованиями российского законодательства в области экологической безопасности, — отметила инженер ЭАЛ Тобольского УМН Екатерина Жаркова. – Мы мониторим состояние всей окружающей среды на наших шести станциях. Это выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от котельных, от резервуаров с нефтью (через дыхательные патрубки происходит испарение нефти), любой клапан и задвижка на трубопроводе также считается по законодательству источником выбросов. Но для понимания, тот же выброс загрязняющих веществ происходит, когда на автозаправочной станции вставляют пистолет в бак. Вокруг всех ЛПДС есть санитарно-охранная зона, чтобы была возможность рассеивания и испарения в воздухе загрязняющих веществ от нефтепродуктов. Также контролируем сточные воды на ЛПДС, причём на четырёх станциях наши канализационно-очистные сооружения принимают стоки и с близлежащих посёлков. И наши скважины дают воду не только для бытовых и хозяйственных нужд станции, но и жителей посёлков, поэтому вода должна соответствовать качеству питьевой».
В общем, все источники, пробы и анализы, которые исследует лаборатория, в одной статье точно не перечислить, просто попробуйте посчитать сами: на шести станциях в среднем свыше 80 источников сбросов, и по каждому из них минимум три точки отбора. Но чем подсчитывать, лучше расскажем, как участвуют сотрудники лаборатории в учебно-тренировочных занятиях по ликвидации условных разливов нефти и нефтепродуктов на водной поверхности. Кстати, лаборатория также постоянно контролирует и берёт пробы воды в тех местах, где магистральный нефтепровод пересекает реку или другой водоём. «Мы отбираем воду до подводного перехода и после в зависимости от течения (фоновая точка – выше по течению, контрольная точка – ниже), сравниваем показатели. Результаты отбора воды в этих точках не должны ухудшаться. И повторюсь, на моей памяти за 9 лет такого не было», — пояснила Екатерина Жаркова.
К великому счастью, она ни разу не участвовала в настоящей аварийной ситуации, и, надеемся, никогда не доведётся. Но в остальном на тренировочных занятиях всё «по-взрослому» и предельно экстремально – лишь по теннисным шарикам или апельсинам в воде можно отличить симуляцию от настоящей аварии на подводном нефтепроводе. И молодой инженер эколаборатории Екатерина Жаркова, как и её непосредственный руководитель Гульнар Нуриева регулярно отрабатывают свои действия на учебных тренировках.
Так, вооружившись тяжеленными водоотборниками (попробовала пустой поднять одной рукой – задача не для слабаков, и помните, их нужно минимум 3), ёмкостями для почвы и огромными шприцами для отбора воздуха, почти как в сказке про «Айболита», сотрудники лаборатории выезжают на место импровизированной аварии. «Мы всегда должны быть наготове, быстро реагировать, как и все остальные участники тренировки, буквально по звонку в любое время дня и ночи. И такие имитационные занятия проходят для аварийных служб постоянно вне зависимости от времени года. Хоть и учебная тренировка, но у нас всё серьёзно», — уверяет Екатерина Жаркова.
И вот, добравшись на рабочих «вахтовках» до нужного места, каждый человек в аварийной бригаде занимается своим делом. Одни устанавливают специальные боны, чтобы локализовать нефтяное пятно, другие начинают расставлять нефтесборное оборудование, инженеры лаборатории берут пробы воды выше пятна по течению (около 500 метров), непосредственно на месте условного выхода нефти и ниже. Затем также с атмосферным воздухом в трёх точках, и прибрежной почвой в тёплое время. В реальности пятно убирают до тех пор, пока показания фоновой и контрольной точки не станут одинаковыми, на тренировках – пока не выловят все мячики, и здесь важно, чтобы они не смогли перескочить через ограждение, иначе – неудовлетворительная оценка всей бригаде и повторные тренировки. В любом случае сотрудники лаборатории всё это время должны находиться на месте условного инцидента.
— Действительно, все сотрудники, участвующие в тренировочных мероприятиях должны быть максимально готовы. Каждый в составе бригады знает свою миссию, делает свою работу, у них всё расписано по минутам. Мы все хорошо помним страшную катастрофу, случившуюся в Норильске несколько лет назад, когда разлилось 20 тысяч тонн топлива. По выводам комиссии, тогда произошла непредсказуемая ситуация – была зафиксирована подвижка вечной мерзлоты, которая сдвинула опоры резервуара с нефтью, проткнув его. Это, конечно, редкость, чаще к ЧП может привести старое аварийное оборудование. В той катастрофе АО «Транснефть – Сибирь» показала себя с лучшей стороны, собрав добрую половину нефтепродукта. Отмечу, что наша технология по ликвидации аварийных разливов самая эффективная, и наши сотрудники натренированы так, что при любом ландшафте и погодных условиях, в любое время года готовы мгновенно развернуть спасательную операцию и не допустить экологическую катастрофу, - заключил руководитель Тобольского УМН АО «Транснефть – Сибирь» Салават Ибатуллин.