Тобольские лесники переходят на усиленный режим работы
Лесникам дел хватает в любое время года. В эти дни Тобольский филиал ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» перешёл на усиленный режим работы в условиях особого противопожарного периода.
Необходимую подготовку проходит персонал. Уже с осени начали готовить к нынешнему пожароопасному периоду подотчётный лесной фонд (а это 1 538 722 га зелёного массива), в том числе выполняя показатели госзадания по устройству и обновлению противопожарных минерализованных полос в порядке четырёхсот километров.
Руководитель констатирует, что снег в этом году сошёл рано, да и мало его было, сухой травы много, уже фиксируются возгорания, горят в основном покосы. Но, как было отмечено, хранители леса ситуацию держат под контролем.
Самой боевой единицей, безусловно, можно назвать команду десантников-пожарных Тобольского авиаотделения. Прежде чем сразиться с лесными пожарами, из года в год десантники оттачивают своё мастерство, на учебно-тренировочных занятиях отрабатывают технику десантирования со спусковым устройством с вертолёта, использование оборудования, необходимого для тушения в самых сложных природных условиях.
В авиапожарной службе числится 12 инструкторов и 50 десантников-пожарных. В преддверии пожароопасного периода организовано обучение для руководителей тушения, тренировки прошли для вновь принятых десантников. Занятия продолжаются и в эти дни.
Недавно в Юргинском районе в рамках тренировки межведомственные группы отрабатывали тушение условного лесного пожара с целью проверки готовности сил и средств различных служб к пожароопасному сезону.
В мероприятии приняли участие должностные лица областных департаментов лесного комплекса, гражданской защиты и пожарной безопасности, представители ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» и МЧС.
Сергей Матыцын (фото Тимура Карымова)
Как рассказал Сергей Матыцын, по легенде учений, пожар возник на участке лесного фонда в четыре гектара. Условное место очага обнаружил лётчик-наблюдатель Тюменской авиабазы. Группа десантников-пожарных вылетела на вертолёте из Тобольска, из подцепного устройства выполнили два слива на учебный пожар. Экстренные службы также отработали другие способы ликвидации огня: дополнительное прокладывание минерализованной полосы у условного населённого пункта, проведение встречного отжига, тушение кромки низового пожара с помощью ранцевых огнетушителей, мотопомпы с добавлением в воду пенообразователя.
С огнём на «ты»
О мастерстве тобольских десантников-пожарных знают далеко за пределами нашего региона. Взять, к примеру, 2021 год, который был тяжёлым в части пожарной обстановки для многих уголков страны. Тогда тобольские десантники только по окрестным лесам, вместе с другими службами, прибывшими на подмогу, ликвидировали порядка семидесяти лесных пожаров, примерно столько же – в Вагайском районе, который также относится к зоне обслуживания Тобольского авиаотделения.
Тоболяки помогают тушить лесные пожары в других горящих точках страны. В прошлом году они спасали леса Владимирской, Рязанской, Нижегородской областей, Якутии, и из командировок они привезли очень хорошие отзывы о своей работе.
Сергей Матыцын отметил: «Однажды из одной области европейской части страны нашему руководителю позвонили высокие должностные лица и похвалили тобольских десантников, мол, наконец-то люди приехали и показали, как надо работать, просто взяли и за два дня потушили пожар».
Важные маршруты
С наступлением тёплого времени года как у десантников-пожарных, так и у всего филиала начинается страда, про выходные можно забыть, и все по первому сигналу готовы приступить к выполнению оперативных задач.
Ежедневно по утверждённому маршруту за обстановкой следят лётчики-наблюдатели, в первую очередь осматриваются леса в стороне Байкалово и Вагайского района, затем поворачивают на Нижние Аремзяны и лесные массивы Заболотья. Но такие маршруты обычно выполняются, когда более-менее спокойная обстановка.
Старший лётчик-наблюдатель Тобольского авиаотделения филиала отмечает, что в особый противопожарный период наблюдатели отслеживают обстановку более тщательно, пролетают над руслами рек, над просёлочными дорогами, контролируют ситуацию вблизи населённых пунктов.
– В этот период, весной, мы стараемся выстроить маршрут так, чтобы охватить самые опасные территории, – говорит Матыцын. – Где поля, поймы рек, где традиционные места сбора охотников, рыбаков, где проводятся сельскохозяйственные работы.
Как мы уже отметили, лесники осваивают современные технологии. В частности, на вооружении есть беспилотный летательный аппарат, для работы с ним специально обучили нескольких сотрудников. При необходимости он используется на крупных пожарах и помогает определить самые критичные направления движения огня и определить тактику тушения.
Однако в тушении лесных пожаров главным помощником остаётся лётчик-наблюдатель, в чьём патрульном самолёте есть всё необходимое для оперативной связи, а опыт и профессионализм лётчика позволяет более развёрнуто и точно оценить масштабы чрезвычайного происшествия.
Новшества с местной пропиской
Из разговора с инженером первой категории по охране и защите леса Гузель Майгадаровой мы узнали, что на предприятии к текущему пожароопасному периоду подготовились тщательно. В порядке вся необходимая документация, проведён техосмотр автопарка, в рабочем состояние специальное оборудование и так далее. В конце апреля лесники приступят к выполнению противопожарных мероприятий, таких как устройство и прочистка минерализованных полос, обустройство мест отдыха в лесных массивах, расчистка квартальных просек. Достаточно и другой работы.
С этого месяца началась работа радиодиспетчерской службы: три инженера в круглосуточном режиме по видеокамерам отслеживают пожарную обстановку в лесах Тобольского района. В планах – установка ещё таких вышек с камерами. «Очень хорошее новшество», – отмечает наша собеседница.
Впервые по государственному заданию в питомнике в Жуковке будет посадка лесных культур с закрытой корневой системой. Эту технологию местные лесники уже апробировали пару лет назад, прежний руководитель Юрий Судник, при содействии компании «СИБУР», использовал этот метод в качестве эксперимента, о чём наша газета рассказывала не раз. Теперь же сосёнки, умещённые в землю в специальных горшочках-кассетах, официально пропишутся в питомнике.