Музей Верхнеаремзянской школы пополнился редкими книгами

Книга – лучший подарок. С этим согласны в музее Верхнеаремзянской школы имени Д. И. Менделеева, который​ пополнился раритетными экземплярами из личной коллекции Михаила Карисалова, ​ генерального директора, председателя правления ООО «СИБУР».Директор школы и по совместительству хранительница местного музея Ольга Бухарова​ с особым трепетом берёт в руки «К познанию России» авторства Менделеева, издание​ в этом году отмечает 115-летний юбилей.

– Я очень рада​ подарку, и​ наиболее близко мне содержание книги, написанной Менделеевым: здесь подробнейшая информация об экономическом положении страны,​ итогах первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года,​ прогноз роста населения до 2000 г. О переписи 1897 года мы часто говорим с учениками, и я привожу примеры, связанные с Менделеевым. Теперь информацию, которую получали первые переписчики, мы можем видеть и обсуждать детально, – делится радостью Ольга Бухарова.

Помимо этого уникальнейшего издания в музее появились 22 тома Большой энциклопедии под редакцией С. Н. Южакова, изданной в начале прошлого века. В 13 томе энциклопедии можно найти статью, посвящённую Дмитрию Ивановичу. И альбом-гармошка «С.Петербургский университет. Естественники» в коленкоровом переплёте выпуска 1895 года.

Ольга Бухарова раскладывает альбом, находит портрет Менделеева среди 63 фотографий других русских учёных и объясняет ценность работы фотографа, запечатлевшего Дмитрия Ивановича:

– Менделеев не любил терять время и тратить его на позирование художникам. Да и редкий художник мог уловить его подвижную мимику, выражение его глаз. Поэтому фотопортрет в этом отношении говорит нам о внешности знаменитого учёного больше, чем написанный кистью и красками.

Напомним, в 2019 года по решению общественного совета «ЗапСибНефтехима» школьный музей «На родине Менделеева» был отремонтировал и реорганизован, была оформлена ещё одна комната под экспонаты.

– Появился наш музей ещё в старом школьном здании – по инициативе Почётного гражданина Тобольска Галины Бонифатьевой. В 1995 году он размещался на 15 квадратных метрах, но уже в то время здесь велась исследовательская деятельность, приезжали туристы. Многим хотелось узнать, где и как сформировались характер и интересы всемирно известного учёного, – проводит экскурсию по музею и по истории Ольга Бухарова.

Дмитрий Иванович Менделеев: «Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, сложились мои первые впечатления от природы, от людей, от промышленных дел».

В​ витринах музея лежат куски стекломассы, фрагменты посуды, обломки тиглей. Есть здесь и раритеты: лампадка,​ стакан, бутыль тёмно-зелёного стекла, изготовленные во времена управления заводом Марии Дмитриевны Менделеевой, матери учёного. Верхнеаремзянская ребятня и по сей день находит на пустыре у храма стекляшки. Красивые обломки прошлого кто-то раскладывает на полках, кто-то – пускает в игры. Но и те, и другие знают своего великого земляка.

– Здесь, в Верхних Аремзянах, прошло детство великого учёного, химика, который изобрёл таблицу Менделеева, и хобби у него было – делать чемоданы, – наперебой рассказывают пятиклассники Вячеслав Голденков и Анастасия Князева.

Для местных школьников музей – давно изведанная территория, но такие редкие книги перед ними впервые. Осторожно прикасаясь к страницам пальцами в белых нитяных перчатках, дети пытаются читать слова, написанные Менделеевым больше сотни лет назад. Это сложно. Шрифт и орфография начала прошлого века современным школьникам даётся с трудом, но Ольга Бухарова подсказывает, поправляет.

– Это особенный день для нашего музея: в нём появились экспонаты, которым и любой городской музей позавидует, – улыбается она. – С этими книгами конца 19 века ведь мог работать сам Менделеев! И это отличный материал для научной работы. Конечно, детям непросто читать их, но будем читать вместе. Начнём, пожалуй, с книги​ «К познанию России».

Читайте также: