В Тобольск пришёл эшелон Победы
Помните, как по замыслу режиссёра Андрея Малюкова молодые избалованные и пресыщенные современным прогрессом молодые люди сразу из реальной жизни попадают в окопы Великой Отечественной войны. Вы скажете, такое невозможно и будете, конечно, правы. Событию, произошедшего этой весной 2021 года 13 мая на перроне железнодорожного вокзала Тобольск, тоже поверить было сложно, однако…
Благодаря РЖД случилось чудо: на первый путь прибыл эшелон из прошлого, из далёкого и победного 1945-го. Его прибытия ждали сотни людей: девушки в платьях из крепдешина по моде 40-х, развевались белые платочки, дети в пилотках с охапками черёмухи, взрослые мужчины и женщины. Все замерли в ожидании паровоза. И вот он извещает о своём прибытии длинным, победным гудком, который теряется в стройном крике «Ура», и разносится порывами ветра до самой площади у вокзала. Наверное, так в 1945-м ждали эшелоны с фронта. И как тогда: слёзы, поцелуи, объятия, неописуемая радость встречи. Вот на лице молодого солдата промелькнула гамма эмоций: наконец-то, жив, вернулся, теперь женюсь… А эта женщина, обняв своего супруга, громко рыдает: «Как долго я тебя ждала, как же долго я тебя ждала», — слышно сквозь всхлипы. Радость Победы во всём: в выступлениях встречающих, среди которых были первый заместитель главы города Яна Зубова, заместитель председателя городской думы Михаил Никитин, депутаты Иван Нефидов и Максим Захаров; в венском вальсе прямо здесь же, на перроне.
Для паровоза серии Л, по словам заместителя главного инженера РЖД Евгения Шубова, хоть и выпущенного в 1954 году, но прообразом для него стал именно военный локомотив. Главным его предназначением было довезти раненных солдат и офицеров из прифронтовой полосы до тыла. Шубов рассказал, что локомотив состоит из паровоза, типа Л, восстановленного на Свердловской железной дороге, вагона теплушки, вагона-бани и, конечно же, вагона-госпиталя, а также двух открытых платформ с военной техникой.
-Управлять таким паровозом, по словам машиниста этого ретро-поезда, Василия Никулина, далеко непросто: механика требует силы и сноровки.
А между тем людей на перроне становится всё больше и больше. И, наверное, у каждого присутствующего здесь, будь он молодым или убелённым сединами стариком, есть свои истории, рассказанные когда –то родителями или дедушками и бабушками, прадедушками и прабабушками. И они вспоминали…
Совсем юным ушёл на фронт отец Натальи Макаренко. Поэтому для него война не закончилась в 1945-м, он и после неё продолжал охранять границы Родины. Под Сталинградом воевала и её родная тётя. Там же, под Сталинградом, была переводчиком в зенитных войсках и тётя Гузель Собольниковой.
Праздник Победы набирал обороты: звучали песни военных лет, которые хором подхватывала толпа, над перроном разносился аромат солдатской каши, которую с большим удовольствием и аппетитом поедали ученики 2 класса школы №20, а Лиза Гильманова призналась, что ну очень она вкусная.
— А на поезде прибыли победители, так нам учительница сказала, — ни на минуту не отрываясь от еды, отметила девочка.
Исторический эшелон «Поезд идёт на Восток» следует из Пермского края и уже побывал в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге, в Камышлове и Тюмени. После Тобольска он отправится в Ханты — Мансийский автономный округ.