Дню космонавтики. А из Звёздного города виден Тобольск

Дню космонавтики. 60 лет первому полёту человека в космос, изображение №1Знаем мы особенного тоболяка, который к 12 апреля, Дню космонавтики, имеет непосредственное отношение. Более того – даже был знаком с первым космическим лётчиком, Юрием Алексеевичем Гагариным.

Сергей Александрович Киселёв родился в Тобольске 13 июля 1933 года, с серебряной медалью окончил знаменитую «первую» школу. С детства мечтал об авиации, но неидеальное зрение помешало мечте, и он поступил в Уральский политех. Там, в УПИ, его нашла секция парашютного спорта: «24 мая 1952 года я родился как парашютист», вспоминает Киселёв. И это было только начало.

Досье «ТП». Сергей Киселёв — генеральный секретарь Федерации авиационного спорта России, подполковник Советской Армии в отставке. Мастер спорта, абсолютный чемпион первой Всесоюзной спартакиады по парашютному спорту 1958 года. Совершил 5 670 прыжков с парашютом. С 1968 по 1988 гг. руководитель подготовки космонавтов в условиях невесомости. Лауреат Государственной премии Украины в области космической технологии. Заслуженный испытатель космической техники.

Дню космонавтики. 60 лет первому полёту человека в космос, изображение №2

В 1967 году Киселёва пригласили работать инструктором-парашютистом в Центр подготовки космонавтов. Здесь он прослужит 22 года. Но не с парашютами будет иметь дело – с невесомостью. С марта 1968-го нашего земляка переводят на должность инструктора по проведению испытательно-тренировочных работ и подготовке космонавтов в условиях невесомости на летающих лабораториях. Он проводил подготовку космонавтов по лично разработанной и утверждённой командованием программе на самолётах-лабораториях Ту-104Б, а позднее – на Ил-76КТ и Ил-76МДК. В Центре его наставником был сам Гагарин, с которым он познакомился ещё в год знаменательного космического полёта: летом 1961-го Гагарин приезжал в центральный аэроклуб.

Сергей Киселёв подготовил к работе в невесомости более 70 экипажей космических кораблей и орбитальных станций. Из них два десятка – к работе вне корабля. За 20 лет он участвовал в 1038 полётах на самолётах-лабораториях. Если перевести эти полёты в невесомо-часы, выйдет, что тоболяк пробыл в чистой невесомости 67 часов.

Тренировки выходили за небесные рамки: бывало, приходилось спускаться и под воду в условиях моделированной невесомости. Киселёв выполнил 128 погружений в макетах космических скафандров. В таких «выходных» скафандрах он находил 200 с лишним часов.

Живёт Сергей Киселёв в Звёздном, но Тобольск не забывает. Вспоминает свою школу № 1, следит за событиями в родном городе и в свои 86 лет надеется когда-нибудь лично увидеть дорогие его сердцу края. А недавно и письмо написал в «Тобольскую правду». Почитаем вместе?

«Добрый день, здравствуйте, дорогая редакция, пишет вам выпускник средней школы № 1 1950 года, серебряный медалист Сергей Киселёв. Меня буквально потрясло, что в такое нелёгкое время в Тобольске установили великолепный памятник к 75-летию Победы. Я сразу нашёл на нём наших ребят: Сашу Звязина, Ольгу Голубеву, Гая и Нину Кокориных и, конечно, дорогого Михпанпоса (Михаила Панфиловича Поспелова).

В нашей семье тоже ведь была потеря: мой старший брат Евгений был призван в армию в 1943 году, а в 1944-м погиб на фронте, мама до самой смерти оплакивала его гибель. У нас сохранилась только одна маленькая фотография, с которой я сделал портрет, и внучка 9 Мая ходила с ним в Бессмертном полку.

А наш род Киселёвых имеет в Тобольске более чем двухсотлетнюю историю. Я и сам всегда себя считаю тоболяком и горжусь моим родным городом.

Так сложилась жизнь, что за много лет я приехал в Тобольск на четырёхсотлетний юбилей, где на празднике прыгнул с парашютом.

Какое это было счастье – увидеть обновлённый Тобольск, посетить родную школу, встретить старых друзей, пообщаться с ними.

В свои 86 я ещё держусь и надеюсь ещё хотя бы раз приехать в дорогой моему сердцу город, посетить музей в нашей «первой» школе.

Ваш добрый друг — Сергей Киселёв, г. Звёздный»