Сегодня – Всемирный день театра. На зависть многим, на радость зрителям

  • павел жук
    фото Дарьи Федотовой
  • ленни жук
    фото Дарьи Федотовой
  • городничий жук
    Городничий, "Ревизор" (фото Дарьи Федотовой)

фото Дарьи Федотовой

Павел Жук о театрах, людях, мышах и о том, какие пути-дороги привели его в Тобольск.

А вы знали, что любимец тобольской публики, обаятельный и голосистый артист Павел Жук даже не помышлял о театральной карьере?

Подумать страшно: нас могли лишить  Виктора Черметова из «Одноклассников», и самого Льва Гурыча Синичкина, и князя Вано из пьесы Цагарели, и Ленни из «Мышей и людей», и полсотни других больших и малых ролей, которые запали в душу тобольскому зрителю. А ведь была ещё жизнь и за пределами Тобольского драматического театра…Но вы можете представить, как кто-то другой произносит это неподражаемое: «Кой чёрт понес его на эту галеру»?

На наше счастье выпускник музыкального училища попал на актёрский курс, который раз в пять лет набирался в душанбинском вузе. Никогда не мечтал о театральном, но поступил – «Это мы могём», говорит. Такой талант нельзя было ограничивать лишь стенами вуза, и мастера стали выпускать его на большую сцену: артист Павел Жук делал первые свои театральные шаги в Душанбинском государственном русском драматическом театре имени Маяковского.

Впрочем, и жизнь, и большая политика завертелись так, что оканчивал Павел другой вуз, Саратовскую консерваторию имени Собинова. Сначала одолел конкурс в сорок человек на место, после – акцент. А потом понеслось: дружба с однокурсниками, сохранившаяся до сих пор, репетиции, спектакли, музыка…

– Писал музыку к дипломному спектаклю. Закрыли меня на студии звукозаписи на неделю, привозили кофе, бутерброды… А потом повезли спектакль, «От красной крысы до зелёной звезды» по пьесе Алексея Слаповского, в Москву. Почитайте пьесу, если найдёте. Тогда наш спектакль посмотрел Армен Джигарханян, зашёл в гримёрку: мол, спасибо, ребятки.

А потом, как водится, ярмарки, где  главрежи присматривают выпускников театральных учреждений для своих театров. Павел Жук показался на горьковской ярмарке и до сего дня сохранил веер приглашений – Ярославль, Екатеринбург, Нижний Тагил, Тобольск… О, Тобольск, что за город такой? Отказался от столиц с их заманчивыми перспективами и от Арзамаса-16, закрытого города, где «было всё» – весомый по тем временам аргумент, а выбрал сибирский, как объяснил ему отец, городок – там обещали квартиру.

Городничий, “Ревизор” (фото Дарьи Федотовой)

И тут мы опять чуть было не остались безо Льва Гурыча, Ивана Дементьевича и прочих пятидесяти.

– Полтора суток на поезде, выхожу – лес. Где город? Думал, здесь таёжный посёлок – чумы ли, юрты… Я всё-таки был столичным человеком — после Душанбе, столицы Таджикистана, после Саратова, где кипела культурная жизнь, музыканты, артисты… Первые строки моего письма маме были: «Я либо повешусь здесь, либо сопьюсь».

Это мы сейчас знаем, что всё наладится и Павел Жук ещё отметит четверть века на тобольской сцене. А тогда его подбодрила мастер курса, профессор Римма Ивановна Белякова. Что для актёра главное? Роли, которые он сыграет. А сколько тех ролей достанется нынешним выпускникам в столичных театрах, резонно заметила Римма Ивановна. И оказалась права.

– Я столько ролей переиграл — на зависть многим. А во-вторых – как повезло с коллективом, даже приезжие отмечают: вы здесь как семья. Боже мой, как я люблю Тобольск и этот театр. У нас профессия такая: партнёр, с которым ты на сцене, главнее всего. Зритель  чувствует всё, что происходит между вами, энергию, атмосферу.

Павел Жук рад, что жизнь свела его с чудесными людьми: педагогами, партнёрами по сцене, режиссёрами.

 

фото Дарьи Федотовой

«Михаилу Давыдовичу Полякову очень благодарен. За возврат в профессию. Не то чтобы я уходил из театра, но со временем начинаешь привыкать, воспринимаешь работу как обыденность. А Поляков снимает шкуру. Обнажает в тебе и в роли какие-то вещи, чтобы ты прочувствовал. Начинаешь чувствовать всё остро, играть не по шаблону. Все его спектакли – хорошая школа: «Игроки», «Хозяйка гостиницы», «О мышах и людях»… Очень благодарен за «Мышей» – за   роль Ленни памятник готов ему поставить».

Не благодарен Павел только пандемии, которая помешала ему отметить 25-летие служения тобольской сцене. И свой личный юбилей – не с тем размахом. Но зато какой вечер вышел в театральном кафе – с  душой и музыкой!

И прекрасно, что Павел Жук выбрал когда-то театр, а ещё лучше – что выбрал Тобольск. И вы, кто отдал годы служению театральному искусству, и кто только делает первые шаги под ручку с Мельпоменой, и те, кто в зрительном зале с благоговением ждёт третьего звонка, с праздником вас (и нас). До встречи в театре!

Читайте также: