Андрей Головнёв получил Государственную премию РФ в области науки и технологий за 2019 г.

18 июня 2020 г. Владимир Путин подписал указ о присуждении Государственной премии РФ в области науки и технологий за 2019 г. директору МАЭ РАН, члену-корреспонденту РАН, доктору исторических наук Андрею Владимировичу Головнёву «за вклад в изучение культурного наследия народов Арктики».

Тобольск и наука – два неразрывно связанные явления. Они – не худшие страницы тобольской истории, российской и мировой цивилизации. От Крижанича и Ремезова XVII века, путём Академических экспедиций Петра Великого XVIII века, через XIX век Менделеева в XX и XXI век Грабовского, Никитина и Осипова. И вот ещё одна фамилия из Тобольска появилась в этом почетном списке – Головнёв.

Андрей Головнёв получил Государственную премию РФ в области науки и технологий за 2019 г., изображение №2
 
Андрей Головнёв — признанный в России и за рубежом специалист в области антропологии и этнологии Арктики, в течение 40 лет проводивший полевые работы на Ямале, Таймыре, Гыдане, Полярном Урале, Русском Севере, Чукотке, в Югре, Якутии, Скандинавии, на Аляске и в других областях Арктики и Субарктики. Фундаментальные исследования он сочетал с научно-прикладными разработками и их популяризацией средствами кинематографа и музейно-выставочной деятельности.
Результаты его исследований в Арктике положили начало новому в отечественной науке направлению и научной школе «антропология движения», которая является одновременно методологией исследования и технологией применения научных знаний о мобильности в истории и современности. Разработанные им концепции и методы дают ключ к пониманию и решению проблем миграции, коммуникации, адаптации, межэтнического взаимодействия, выработки стратегий освоения Арктики и существенного обновления концепции «северного измерения» России.

Награждение состоялось 24 июня 2020 г. в Кремле.

Вопрос: какая связь между известными легендарными историческими людьми Тобольска и этими совсем недавними событиями? Связь простая и сильная – фундаментальная академическая наука, российская и мировая известность.

Дима Менделеев родился в Тобольске и получил здесь гимназическое образования. Юра Осипов – школьное. Первый покинул Тобольск в 15 лет, а второй в 17 лет – для получения высшего образования. Как учёные они в Тобольске не трудились, возвращаясь на малую родину лишь в качестве гостей. Первый – как член-корреспондент Академии наук – единственный раз; второй -как полный академик, многократно.

Андрей Головнёв поселился в Тобольске уже сформировавшимся 24-летним человеком и исследователем в 1982 году и стал работать сначала преподавателем, а затем заведующим кафедрой истории СССР в педагогическом институте. В 1984-1986 гг. обучался в аспирантуре МГУ и защитил кандидатскую диссертацию «Исторические формы хозяйства у народов Северо-Западной Сибири». После защиты в 1995 г. докторской диссертации «Самодийцы и угры Западной Сибири: комплексы традиционных культур» ему присуждается учёная степень доктора исторических наук в 1996 г., он покидает Тобольск и перебирается на жительство в Екатеринбург.

Этот полуторадесятилетний тобольский период жизни нынешнего лауреата стал главным этапом накопления знаний, опыта и создания фундамента его современных научных достижений. Именно здесь и тогда произошло становление новой звезды российской и мировой науки.

Андрей Головнёв получил Государственную премию РФ в области науки и технологий за 2019 г., изображение №3
 

Прежде всего отметим Андрея как совершенно неутомимого организатора и участника огромного количества этнографических экспедиций. У меня в те годы складывалось впечатление, что он с коллегами обошёл пешком весь север Западной Сибири – не меньше четверти площади зарубежной Европы. С местным аборигенным населением – хантами, манси, ненцами, селькупами и сибирскими татарами – он научился изъясняться на их языке. За тобольский период им было составлено бессчетное количество томов дневниковых записей этнографических материалов, часть которых хранится в фондах Тобольского музея-заповедника.

Сотрудничать с Тобольским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником ученый начал с момента своего приезда в Тобольск и продолжал его уже после отъезда в Екатеринбург. Принимал активное участие в разработке основ концепции развития музея в 1990 г. Обладая замечательным слогом и даром чётко, образно, но в тоже время научно, кратко и понятно выразить свою мысль, он здорово помог в формулировании различных направлений экспозиционной деятельности. Головнёвский авторский стиль в литературе и кинематографе рецензенты иногда называют «художественной этнографией». Вот небольшой его образчик из обычного музейного документа, требующего утверждения в вышестоящих бюрократических инстанциях: «По адресу: “г. Тобольск, ул. Мира,10” стоит дом, где, без малого, восемьдесят лет назад – в 1917-1918 годах – нашла последний земной приют семья последнего Российского императора Николая II Романова. В XIX веке это здание было губернаторским домом. Сейчас в нем располагается районный Совет и Администрация. Как видно, власть менялась, но место ее расположения оставалось прежним. Рано или поздно это здание станет музеем императора».

Сегодня кажется, что в этом ничего особенного нет. А тогда во главе СССР была, казалось бы, всесильная КПСС и ничего не предвещало крушения советской системы. Ни о каком музее имперской власти и увековечивании памяти Николая II и его семьи в Тобольске не могло быть и речи. Но прошли десятилетия, и здание губернаторского дома недавно действительно стало музеем.

Точно так же было задумано возрождение идеи создания в Тобольске в составе ТГИАМЗ городского художественного музея. И в 2003 г. он был торжественно открыт. Музей исследователей Севера был также задуман в составе ТГИАМЗ, но оказался воплощённым в структуре ТКНС УрО РАН.

Далеко не все необходимые городу музеи, обоснованные в основах концепции, были созданы. Некоторые из уже открытых впоследствии были ликвидированы. Но необходимость их создания и деятельности в качестве ресурса для туристической привлекательности Тобольска и тогда, и сейчас для специалистов представляется очевидной.

В 1990 г. при Тобольском государственном музее-заповеднике совместно с Российской академией наук создаётся первая в истории города академическая лаборатория, возглавил которую А.В. Головнев. Целью её создания была активизация научной деятельности именитого сибирского музея. Успешный опыт её работы показал, что в Тобольске можно создать условия для полноценной научной академической деятельности. Вслед за музейной академической лабораторией в 1984 г. здесь под руководством В.М. Родина создаётся филиал Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова – нынешняя Тобольская комплексная научная станция УрО РАН – первое, уже самостоятельное научное учреждение. В начале нулевых при ТГИАМЗ был создан филиал Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Таким образом, история академической научной деятельности в Тобольске начиналась в Тобольском государственном музее-заповеднике при непосредственном участии нынешнего лауреата Государственной премии А.В. Головнева.

Не всё шло, да и не могло идти гладко в эту новую и переломную эпоху.

С одной стороны, академические структуры в музее-заповеднике приказали долго жить, оставив после себя ряд высококвалифицированных специалистов, научных открытий, симпозиумов с участием ведущих российских и зарубежных учёных и до сих пор востребованных большой наукой печатных трудов. С другой – между улицами Ремезова и Октябрьской возник настоящий Академический квартал с лабораториями, библиотекой, музеем. Большинство наиболее продуктивных учёных там из бывших научных сотрудников музея.

Благодаря энергии тогдашнего Президента РАН Ю.С. Осипова и В.М. Родина директора ТКНС УрО РАН были отреставрированы ряд памятников деревянной архитектуры, ставшие украшением города. Это пока единственный значительный опыт реконструкции деревянного зодчества в Тобольске. Для сравнения можно посмотреть на развалины домов Фонвизина и Грабовского на противоположной стороне улицы чтобы убедиться – академическая наука в нашем городе может иметь очень серьёзное прикладное значение.

Глава администрации Тюменской области Ю.К. Шафраник в сентябре 1993 г. предложил руководству города и музея-заповедника разработать специальные правоустанавливающие документы, которые могли бы стать основой для концептуального осмысления стратегии развития города Тобольска не только как к тому времени «нефтехимического», но и исторического. Проект документа с название «Тобольск – исторический город» (статус и концепция) был разработан в кратчайшие сроки группой историков, в состав которой вошли: к.и.н. А.В. Головнёв (заведующий кафедрой отечественной истории ТГПИ), к.и.н. В.Г. Ермаков (заместитель главы администрации ) и А.В. Нескоров (заместитель директора ТГИАМЗ по науке).

Разработчики исходили из того положения, что главной особенностью Тобольска, наряду с развитием нефтехимического производства, является наличии в нём уникального историко-культурного фонда, приоритеты внутреннего обустройства и внешних связей города, что даёт ему основания обеспечить полноценное развитие историко-просветительского и культурно-познавательного туризма.

В 1994 г. статус и концепция развития Тобольска были утверждены губернатором Тюменской области Л.Ю. Рокецким. Историко-культурное наследие города и его окрестностей были заявлены равноценными ресурсами для развития социально-экономической жизни наряду с нефтехимией. Через одно десятилетие, в 2003 г., Президент РФ Путин посетил Тобольск и дал поручению Правительству РФ и губернатору Тюменской области С.С. Собянину создать на базе исторического и архитектурного наследия Тобольска туристический центр Западной Сибири. Несмотря на колоссальные утраты этого наследия за прошедшие три десятилетия, опорный скелет уникального города всё-таки сохранен и ресурсные возможности для выполнения поручения президента страны сохраняются, в чём есть определенная заслуга А.В. Головнёва.

В настоящее время, когда в Тобольске, Тобольском районе и Тюменской области принимаются документы о стратегическом развитии территорий до 2030 г., необходимо обратиться к имеющимся историческим наработкам видения будущего этих мест. Надо осознать, что первая официальная концепция развития Тобольска и района была разработана под руководством лауреата Государственной премии в области науки и технологий четверть века тому назад.

Заложенные в неё идеи и задачи продолжают воплощаться в жизнь: например, строительство современного аэропорта на территории Тобольского района, развивается фонд «Возрождение Тобольска» через осуществление крупных проектов (идея создания фонда была заложена в концепции), происходит возвращение к реализации развитию туристического маршрута №1, улучшается благоустройство города и окружающих его поселений, принято городской думой решения о необходимости поддержать предложение общественности по созданию федерального музея реки Иртыш для сохранения исторических свидетелей (город Сибирь-Искер, Саусканский мыс и Потчеваш) рождения великой империи – Российской – и многое другое.

В научной разработке проектной документации будущего Музея лауреат Государственной премии и член-корреспондент РАН Андрей Владимирович Головнёв намерен принять самое активное участии сразу после принятия официального на этот счёт соответствующего решения Правительства РФ или соответствующего Указа Президента России. Надо заметить, что его квалификации (директор первого российского музея – Кунсткамеры) и опыта (создание одной лучший в музейном деле этнографической экспозиции в Музее природы и человека в Ханты-Мансийске, ХМАО) вполне достаточно, чтобы воплотить замысел создания нового музея мирового уровня в Тобольске.

Андрей Головнёв получил Государственную премию РФ в области науки и технологий за 2019 г., изображение №4
 

Чтобы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на то, что говорит о деятельности нашего земляка Андрея Головнева Президент России В.В. Путин, цитирую:

– «ведущий российский антрополог, крупнейший в мире специалист по культуре народов Севера»;
– «Госпремия в области науки и технологий присуждена ему за выдающие результаты этнографических экспедиций»;
– «накопленные им знания обладают широкими практическими перспективами»;
– «Традиции, обычаи коренных жителей широких арктических просторов, Андрей Владимирович изучает почти 40 лет и накопленные им знания обладают поистине широкими практическими перспективами и для России, как определяет её сам лауреат, как страну «северного измерения» эффективное и бережное отношение к Арктике имеют приоритетное значение»;
– «Полностью с этим согласен и абсолютно разделяю эту позицию».

Алексей Нескоров

Читайте также: