Губернатор Александр Моор провёл пресс-конференцию для представителей ведущих СМИ региона

фото admtyumen.ru

В день 75-тилетнего юбилея Тюменской области губернатор Александр Моор провел пресс-конференцию для представителей ведущих СМИ региона. Формат общения привычный, а вот оформление юбилейное: беседа прошла в специальном шатре на площади 400-летия Тюмени. Предлагаем наиболее интересные моменты полуторачасового диалога в формате прямой речи без лишних слов и «без купюр».

Итоги меряем десятилетиями

– Сегодняшний юбилей позволяет не только говорить об итогах показателях одного года, но и попробовать оценить сделанное на гораздо больших дистанциях. Вспоминается период десятилетней давности, когда принималось решение о централизации НДПИ, который составлял существенную часть доходов бюджета Тюменской области. Это был серьёзный вызов для региона. Было принято верное решение – развитие промышленности, активизация инвестиционной деятельности. Что имеем в итоге? Доля промышленности в валовом региональном продукте составляла 10 процентов, а сейчас превышает 30. Рост индекса промышленного производства составил 297,3 процента. Это обеспечило нам экономическую устойчивость и возможность самостоятельно проводить бюджетную политику. Мы можем этими результатами гордиться!

К рейтингам я отношусь достаточно спокойно, но тем не менее приятно осознавать, что регион по многим качественным показателям находится в числе лидеров. По интегральному рейтингу социально-экономического развития мы на восьмом месте, по развитию цифровой экономики – на пятом, по развитию туризма сделали рывок с 31-го на седьмое место. Это тоже оценка усилий всех жителей Тюменской области!

За инвестором – в Россию и на Восток

– Сегодня высока конкуренция между субъектами РФ по привлечению инвесторов. Любой регион из первой десятки рейтинга инвестиционной привлекательности может его возглавить. Сегодня основная конкуренция идет за внутреннего инвестора. У нас есть преимущества в этом направлении. Мы отличаемся от всех остальных регионов из этого списка. Не только тем, что создали необходимую инфраструктуру и финансовую поддержку. Но и тем, что у нас есть понимание ценности инвестора, искренняя заинтересованность в реализации его проектов и быстрая реакция на решение его проблем.

Что касается иностранных инвесторов, наш опыт работы говорит о том, что в последнее время мы были очень успешны в привлечении европейских компаний. Они приносили в регион не только инвестиции, но и компетенции. Сейчас мы активнее направляем свой взор на Восток. В том числе исходя из современных геополитических раскладов. Это, конечно, новое для нас направление. Мы активно ведем внешнеэкономическую деятельность со странами ближнего зарубежья с уже сложившимися отношениями, так и с динамично развивающимися Китаем, Индией, новыми для нас.

В условиях новых реалий есть необходимость вместе с бизнес-сообществом, экспертами, консалтинговыми компаниями провести анализ конкретных ниш, на которых нам стоит сконцентрироваться в ближайшее время. В течение полугода мы проведем эту работу, чтобы повысить эффективность внешнеэкономической деятельности.

Мы готовим инфраструктуру на всей территории региона. Появляются промышленные площадки в муниципалитетах, чтобы можно было приглашать инвесторов любого масштаба. В Ишимском районе появится агропромышленный парк, рассчитанный на 13 резидентов. Есть блестящая площадка в Омутинском районе рядом с автодорогой. Казанский, Аромашевский и Уватский районы движутся в этом же направлении. Мы закрепим в региональном законодательстве понятие «муниципальная инвестиционная площадка», чтобы резиденты могли получать налоговые льготы.

О новом градоначальнике Тобольска

Задал вопрос главный редактор «Тобольской правды» Тимур Волков: «Александр Викторович, в Тобольске уже 2,5 месяца новый глава Максим Афанасьев. Человек, который пришел из Тюмени, был заместителем главы в областном центре. Тоболяки заметили, что человек активно работает и с жителями, и с коллективами. Заметно, что в городе появился хозяин. Хотелось бы узнать, какие задачи вы ставите перед ним как наиболее приоритетные? Есть ли среди них задачи берегоукрепления? Проблемы есть в подгорной и центральной частях города и ближе к железнодорожному мосту. Как говорят строители, в год Иртыш съедает порядка двух метров городской площади».

Александр Моор: Основная задача перед главой Тобольска, как и перед другими главами муниципалитетов – повышение качества жизни наших земляков. И, безусловно, стоят задачи выполнения всех мероприятий в рамках реализации нацпроектов. За выполнение этих показателей мы несём личную ответственность. Я, как руководитель региона, за всю область, а руководители муниципалитетов – за свои территории.

Тобольск – город с огромным потенциалом и перспективами развития. Говорю это не для красного словца. Это очевидная вещь. Историко-культурное наследие города раскрыто далеко не полностью. Город экономически развивается. Уверен, что у Максима Викторовича всё получится. Он – человек с хорошей хозяйственной жилкой. Понимает, как функционирует город.

Что касается берегоукрепления: у нас есть планы работы в части склона у Тобольского кремля. Проект разрабатывается. Также есть в планах обустройство большого городского парка на берегу Иртыша по образу и подобию Гилёвской рощи и Затюменского парка, реализованных в последние годы в областном центре. Но для этого необходимо найти экономически эффективное решение берегоукрепления Иртыша в этом месте. Все необходимые поручения я дал. Находимся в предпроектной проработке, чтобы определить детали.

О тобольском здравоохранении

– Действительно, из всех муниципалитетов региона именно в Тобольске наблюдался наибольший дефицит медицинских кадров. Мы в прошлом году купили 75 квартир для предоставления врачам и медперсоналу. Часть из них была предоставлена сотрудникам, которые переехали в город в последние два-три года, но снимали жилье. Уже после этого приехало ещё семь новых специалистов. И до конца года мы ожидаем прибытия еще 20 новых врачей, которые получат жильё. Это не до конца закроет потребность. В 2020 году по региональному заказу продолжится обучение медицинских специалистов в Тюменском государственном медицинском университете, и мы будем направлять их на работу в Тобольск.

В плане обеспечения медицинским оборудованием мы также движемся. Во время рабочей поездки в прошлом году было обнаружено, что в городе не работает аппарат МРТ. Мы приобрели новое оборудование. С 1 августа оно уже функционирует.

О «ЗапСибНефтехиме»

– Инвестпроект близок к своему логическому завершению. Строительно-монтажные работы закончены. Оборудование в технической готовности. Идет пусконаладка. В тестовом режиме на предприятии получена первая партия продукции. Сейчас в плановом порядке идёт демобилизация строительных компаний. К концу года они все покинут площадку, и завод перейдёт в стадию промышленной эксплуатации. После окончания инвестпроекта «ЗапСибНефтехим» будет производить 2 миллиона тонн базовых полимеров в год. Этот комплекс войдет в топ-5 крупнейших мировых мощностей по производству данной продукции.

Андрей Правдин

 

Читайте также: