Пропустили 9 мячей из офсайда – смех сквозь слёзы на стадионе «Геолог»

футболВ понедельник «Тобол» сыграл, пожалуй, самый ужасный матч в истории своего выступления в Первенствах России. И я не удивлён. Был удивлён, когда две недели назад в кубковой встрече сыграли с этим же соперником вничью.

И все полтора часа, что я наблюдал от бровки за потугами тоболяков сохранять мяч в своих ногах, прокручивал в голове параллели с той игрой. И их немного. Точнее, одна: тогда парни вышли на поле доказывать абсурдность своего поражения в товарищеском матче (0:8). Вчера же они просто вышли играть в футбол. А закончился он минуте к 30-й, когда при счёте 0:3 «сине-белые» остановились, понимая, что они тут лишние. Но обо всём по порядку.

Причины поражения далеко не в игроках и тренерах. И они не имеют временной привязки. Причины глубже. Раны старее вчерашних. Шрамирование главной городской команды началось ещё во второй половине 00-х, и лишь окрепшее новое футбольное поколение спасло «Тобол» от развала тогда. Мало того – это поколение привезло в Тобольск чемпионские медали и кубок Урала. На зубах, на характере. Имея хоть сколько-то приемлемые условия для игры. Имея хоть сколько-то зрителя на трибунах. Имея клуб в полном смысле слова. Теперь клуба нет. Второй по величине город области устройством футбольного хозяйства приравнен к другим райцентрам региона. Давайте посмотрим правде в глаза: те условия, что есть сейчас, – не уровня Первенства России. Наша нынешняя планка – Омутинское, Голышманово, Уват. Имея задел, имея базис для создания долгоиграющего и развивающегося коллектива, ставящего цели и выполняющего задачи, тобольский футбол от перспектив просто отмахивался несколько лет подряд, как от назойливой мухи. И пришёл к разбитому корыту.

футбол

То, что произошло сейчас, должно было произойти в прошлом сезоне. Но осталось частично ещё чемпионское поколение. Осталась хоть какая-то организация в команде. Да и не мы одни идём по нисходящей подальше от света во тьму: дивизион, в котором играет «Тобол» так же подвержен деградации. Застоявшееся болото, некая футбольная прослойка «социальной нагрузки» регионов, всё-таки подвержено изменениям. Но его движение похоже на синусоиду: от худшего с приемлемому и назад. Сейчас он как раз движется вниз: ряд коллективов в этом году так же недополучает родительского тепла, как и Тобольск. Наши конкуренты в новом сезоне не Аша, Коркино и Магнитогорск, а Тагил, Курган и 3-я команда Перми. Диаметрально противоположно в таблице относительно тех амбиций, что ещё витали в воздухе пару лет назад. И это нужно принять, чтобы спасти футбол в городе. Ибо заинтересованных в этом всё меньше, и меньше, и меньше. Даже мне уже кажется, что 15 лет назад брат совершил ошибку, приведя меня на стадион и заразив тобольским футболом. А тогда, в мае 2003-го, на «Нефтехимике» было 4 500 зрителей. И играли против Нижневартовска. В грязи только оттаявшего поля. Хотя оно даже лучше, чем нынешняя поляна на нашем стадионе: проще в бутсах по асфальту побегать, чем по доведённому до ужасающего состояния газону.

Есть у нас народная забава – искать виноватых. Но я не стану. Ибо если копать, то виноваты мы сами. А это неприятно. Такие уж люди: ждём волшебника на голубом вертолёте, который прилетит и решит всё за нас. И в томительном ожидании высыхают площади, которые год от года нужно боронить, чтобы не ссохлись. А у нас ссыхаются. Не раз бывал в северном Казахстане, обители целинников прошлого и самим себе предоставленных крестьян нынешнего. Много где уже не сеют хлеб. Не жнут рожь. Но каждую весну упрямо всей деревней люди ездят в поля. Боронить. Чтобы земля не пропала. Чтобы труд тех десятков тысяч людей в прошлом не пошёл прахом. И прилети завтра тот волшебник, он узрит готовую к посевам почву. Пролетая же над полем «Тобола», он даже не захочет снижать высоту. Полетит себе дальше. Потому что внизу ждут, что он ещё и за плуг возьмётся. Внизу ждут, что кто-то решит и сделает за них.

И в понедельник всё за нас решили дублёры «Тюмени». Они лучше. Они быстрее. Они свежее. Их готовят к тому, чтобы хоть завтра поставить на матч в Калининграде, дабы спасать основную команду в ФНЛ. Не хватает им только уверенности в себе. Маленькие ещё. В малом количестве боёв бывали. И тут им четыре раза подряд привозят жертву. В трёх случаях ей были мы. Сначала в товарищеском матче. «Тобол», видимо, был тогда шокирован впервые за полгода увидев газон, не засыпанный снегом и не залитый талой водой. Уступил 0:8. И это можно понять. Как и то, что через неделю сине-белые вышли на то же поле доказывать свою состоятельность. В конце концов большая часть наших ребят много где была и много чего видела. Некоторые на планку с медалями первенств России разных лет смотрят каждый день дома на стене. И они придавили тюменскую молодёжь весом. Они показали персонально свой статус. Тогда они заставили чёрно-белых ошибаться, злиться, принять тот футбол, что предложили тоболяки. Только силы у наших ребят не бесконечны. Таковы реалии, что черпать их неоткуда. И пропустили два мяча под конец, сыграв в ничью. Когда неделю назад наши играли в «омскую рулетку» сорвав джекпот, тюменцы катком прошлись по курганским школьникам.

футбол

И вот 7-е мая. Тучи хмурятся, дождик поливает. «Тобол» играет 25 минут. Пытается играть, точнее. Не с «Тюмень-2», а с мячом. Решительно не получается ничего, что помогало в предыдущих двух официальных встречах. Атаки захлёбываются, подбора нет, мяч держится в ногах сине-белых ровно до первой смелой передачи. Пётр Парахин у бровки сходит с ума и, неистово жестикулируя, призывает играть «мельче» – в короткий пас. Начинает получаться. Но всё то время, что «Тобол» адаптировался к полю, мячу, сопернику и бескрайнему серо-голубому небу, «дублёры» просто выжидали. Они думали встретить тот «Тобол», что две недели назад с пеной у рта пытался их кусать. Но встретили потерявшихся в координатной сетке ребят, чьи номера на футболках держатся только благодаря лейкопластырю. И тюменцам дали команду атаковать. И они блестяще реализовали первый же свой острый момент, создав невиданной силы пожар в штрафной «Тобола». Как думаете, сколько молодым волчатам нужно крови на языке, чтобы в них появился инстинкт убийцы? Капли достаточно. И вот эта капля падает в сетку ворот Терени. Волчата, нерешительно суетившиеся перед хиленьким забором, полезли в ограду. Теперь они стая. Теперь им наплевать на заборы.

До перерыва «Тобол» пропустил ещё 4 мяча. Я их не запоминал. Их фиксировал объектив камеры, делавший раскадровку. Суть примерно одна. Тюменцы в середине держат мяч, убаюкивают тобольскую оборону и в два шага уходят в атаку. Забегающий по центру или на фланге идёт вровень с защитниками и ждёт передачи от стремительно врывающегося на половину сине-белых партнёра. Сначала обжигались на офсайдах. Потом стало получаться. Наша оборона откровенно терялась. И не смогла придумать ничего лучшего, кроме как догонять и пытаться мешать. Иногда получалось. Но чаще всего нет. И Александр Тереня оставался один на один с волчонком, наперёд знавшим, куда ему положить мяч.

Во втором тайме тоболяки на 5 минут вернулись в игру. Обозлились, конечно. Как и две недели назад. Мол, да чтоб мы, да чтоб так… Аксёнов забил шикарный мяч. Тюменцы просто уже забыли о существовании «Тобола» на поле, и перехват в середине, закончившийся сольным проходом и точным ударом метров с 25 оказался для них неожиданностью. Всё-таки есть у нас люди в новом поколении, которые могут забивать. И забивать красиво. Корепанов, Аксёнов… Но этого мало. Где Сагдиев, спросите вы? Чаще всего Эдуард получал мяч, разыгранный с центра поля. 10 раз проходил он эту процедуру, считая самый первый ввод снаряда в игру. Видимо персональная установка была у «дублёров» на нашего форварда. И они её выполнили. Опекали как родного.

«Тобол» не бросал попыток играть. К чести наших ребят, принимая мяч, они хотели создавать атаку. Но желания мало. А вот при выпадах тюменцев всё меньше и меньше воли изъявляли наши футболисты, чтобы сопротивляться. Трагедия для них уже состоялась. Беспомощный Тереня всё вынимал и вынимал мячи из ворот, которые оказывались там после одинаковых атак. Тюменская стая нашла рабочий ключик от амбара и устроила в нём резню. Должны были пропускать 16 мячей. Может, обсчитался, но точно не в меньшую сторону. Покинул поле под конец, переместился на трибуну к трём совсем юным ребятам, приехавшим из Тобольска поддержать команду. Полил дождь и охладил пыл чёрно-белых. И тут удалась атака, закончившаяся сутолокой в обороне хозяев и точным ударом Баязитова. Через минуту состоялся эпизод, сути которого вы все так ждали. У нас же вечно кто-то персонально виноват. Много пропускаем? Может, виноват вратарь? Просто выключился из игры, не боролся, смирился? Нет.

футбол

Во время одного из бесчисленных навалов на штрафную тоболяков, Тереня ошибся. Плохо принял мяч, потерял его, а нашёл подарок полузащитник «Тюмень-2». По логике трибунных экспертов, страж ворот должен был пустить. Но он полез исправляться, ринувшись всем телом не на мяч, а на игрока с мячом. Растерявшись, тюменец пробил точно в Александра и круглый ушёл на угловой. И примерно так играли почти все. Персонально сражались. Командно – нет. Судья не добавил и секунды к матчу. Все в этот день были честны. Хозяева честно показали состояние дел в тобольском футболе. Судьи честно не продлевали мучения сине-белых. А мы? Мы честно приняли тяготу аутсайдера III-го дивизиона в 2018-м году. Но осадочек остался. Слишком как-то безропотно это всё. Так, как не должно уже быть. И дело не в результате. Оскорблением всех тех, кто любит футбол в Тобольске, больше видится то, что мы глухи к проблемам. Что у чемпионства и медалей «Тобола» всегда было много отцов. А теперь сине-белые в сиротском положении. Это противоестественно в современном мире. Если мы, конечно, ассоциируем себя с этим временем. А не стремимся к средневековью, где слабого забивали насмерть камнями, не делая оглядки на его вчерашнее величие.

Пётр Парахин, главный тренер «Тобола»: «Что тут сказать… На поле была одна команда. Мы не справились с тем темпом, который навязали хозяева. Пара Карпова и Глухова решила исход матча ещё в первом тайме, издеваясь над нашей обороной. Сыграли сегодня слабо. Забыть такое вряд ли получится, придётся с неприятным воспоминанием готовится к Кургану».

13-го мая в Кургане можно будет рассчитывать на результат. В центре Зауралья тоже всё плохо. По слухам, денег не получают с января. Многолетние лидеры команды предпочли завершить. Зелёно-белую форму примерили воспитанники ДЮСШ 2001 года рождения. Курганцы ещё ни одного матча в году не провели без разгрома. Но есть нюанс. Их сверстники 7-го мая под хмурым небом весенней Тюмени растащили «Тобол» на сувениры. А дальше и вовсе страшно – Миасс, Коркино… снова Тюмень… Что ж, часть причин озвучена, возвращаться к флёру плесени не будем. Но это не точно. Гарантировано лишь то, что «Тобол» не останется один. Хотя бы на страницах «Тобольской правды».

Владимир Малыхин

Читайте также: