Непотопляемый романтик
Уже на пороге дома Валерия Свириденко любого визитёра неминуемо подхватят морские волны. Море царит в этой гавани в каждом уголке – оттуда наступают корабли разных эпох, как приметы истории, собранные в одном месте. Сам Валерий Александрович – в душе романтик. Непотопляемый. В детстве, заворожённый симметричной красотой парусников, он любил погружаться в истории о капитане Бладе. Его дядя окончил в мореходное училище в Санкт-Петербурге и отправился служить на подводную лодку. Представляя себя отважным капитаном, маленький Валера мечтал тоже стать моряком и служить на корабле.
Популярные тогда журналы “Сделай сам” вдохновляли мальчика, и он мастерил. Мастерил на уроках труда и после – строгал, пилил, вытачивал. И вот уже мама сидит на новенькой табуретке, а сестра расселяет кукол в просторный дом.
В седьмом классе случай привёл его на станцию юных техников, в секцию судостроения. Кружок специализировался на радиоуправляемых моделях современного образца. На этих занятиях проявилась одна из главных черт будущего кораблестроителя – внимание к деталям, так необходимое в этом деле. Ему всё нужно было довести до совершенства. Получив основные навыки и набравшись опыта, Валерий Александрович остановился на старинных моделях деревянных парусников, которые отражали его романтичную натуру.
Его основная работа далека от шума прибоя и свободного ветра – здесь он имеет дело с напряжением. Валерий Александрович отдал трудовые годы ответственной, требующей концентрации профессии электромонтёра. Но, проведя весь день в напряжении, он посвящал свободное время любимому делу. Тут он мог вдоволь мечтать и творить, создавать что-то уникальное.
Творить у Валерия Александровича получалось только по ночам, когда в доме наступала тишина. Когда все дела переделаны и все домашние спят, тогда можно было садиться за любимый верстак и строгать, пилить и даже шить. Сейчас Валерий Свириденко на пенсии. Времени стало больше, его верстак не пылится теперь и днём.
Чтобы сделать один корабль, уходит минимум один-два года. Нужно придумать, как сделать каждую деталь, и найти её облику историческое подтверждение. Начинается всё с чертежа. Выпиливаются шпангоуты, ставятся на основу, обшиваются реями, шпоном – и вот уже по обводам корпуса можно угадать, что это будет за корабль. Самое сложное впереди – тысячи мелких деталей, такелаж…
Даже паруса Валерий Александрович сшивает по полотнам, говоря: “Так в старину их и делали. Не было же тогда огромных тканей. Всё по кускам сшивали”. Для каждой детали нужно придумать свою технологию, свой станочек изладить. Ведь всё изготавливается вручную вплоть до пушек (они стреляют настоящими снарядами-бусинами) и гвоздей. Для того чтобы вить канаты, сделан отдельный прибор, скручивающий три верёвки вместе. Посмотришь невооружённым глазом – просто нитка, приглянешься – настоящий канат. Да еще и вощёный!
Никаких готовых наборов с деталями Валерий Свириденко не признаёт. Показывает машинной выделки юферсы – безжизненные, говорит. А вот рукотворные мелочи сделаны с особой внимательностью и строгостью отца, передают все нюансы эпох. С любовью произносит: “Они для меня – как дети”.
Долго и терпеливо Валерий Александрович создаёт свои творения. Каких только моделей нет в его коллекции! Военный шлюп “Восток», легендарный галеон Френсиса Дрейка “Золотая лань”, торговый бриг “Митчел” XIX века, трёхмачтовый барк XIX века “Альберт Нейман Берлин” (его мастер собирал 10 лет!). Но на почётном месте у Валерия Александровича флагманский корабль-первооткрыватель Колумба “Санта-Мария”.
– Благо сейчас интернет есть, – говорит он,- проще стало информацию искать. И чертежи, и детальку какую подсмотреть можно, да с собратьями по делу пообщаться. В мечтах у Валерия Александровича добавить к своей флотилии лучший линейный корабль Петра I “Ингерманланд”. – Очень хочется построить, да чертежей не найти хороших. Пока работаю над американским фрегатом “Эссекс”, а там видно будет, – терпеливо заглядывает в будущее капитан Свириденко.
Ольга Фадеева