Наука начинается с малого: мир открывают почемучки

наука химия

фото Дарьи Федотовой

Почти каждый День науки мы встречаем патетикой: мол, может российская земля рождать и собственных Платонов, и Невтонов, быстрых разумом. Никто и не сомневается, но разум тоже нужно уметь настроить на нужную волну. Впрочем, тобольской земле не впервой вскармливать гениев. С такими мыслями и ориентиром на великих земляков берутся за воспитание маленьких умников в центре развития ребёнка – детском саду № 40.

– Сегодня мы проводим эксперименты с солью, – в руках у Сони Шанауровой пробирка с радугой. Девочка быстро разлагает радугу на компоненты. – Это обычная соль, как у меня на кухне. Но мы изучаем, какими свойствами она обладает. Оказалось, помимо вкуса у неё есть запах, а ещё её можно красить в разные цвета гуашью.

наука ребенок

Соня Шанаурова (фото Дарьи Федотовой)

Группа «Теремок» во главе с воспитателем Кристиной Харламовой превращает соляные копи в красочные картины-аппликации. За каждой дверью в саду с утра кипит работа. Малыши, пальчики которых ещё небрежны к пробиркам-пипеткам, со всей серьёзностью изучают свойства снега – их лабораторией стала сегодня игровая площадка на улице. «Огонёк» устроил огненное шоу: плюётся, кипит розовая лава, грозя вырваться из вулканного жерла. Детвора, впрочем, кипящих земных недр не боится: магма – дело её собственных рук и совершенно не горяча: вода да сода.

Программа всестороннего развития, реализуемая в нашем детском саду, предполагает наличие центра науки в каждой группе, – объясняет тягу воспитанников к исследованиям директор сада Людмила Торопова. – Он обеспечен оборудованием, необходимым для проведения экспериментов, знакомящих ребят с азами естественных наук. Эксперименты просты, но позволяют детям ответить на вопросы об окружающем мире, учиться размышлять, а главное – общаться, раскрепощаться, сотрудничать.

Детский сад № 40 не одинок в стремлении распахнуть мир науки перед маленьким исследователем. Каждое дошкольное учреждение в городе старается искать новые пути обучения и воспитания, педагоги делятся с коллегами, распространена практика открытых занятий и обмена опытом. Конечно, без родителей никуда – они также участвуют в активном познании мира своими детьми.

Воспитатель-энтузиаст Марина Петрова признаётся, что прикладывает усилия, чтобы не отставать от времени и от детей, которые развиваются быстро, вопросов задают много, новое впитывают мгновенно. Чтобы выдавать детям сведения об окружающем мире, нужно самой обладать немалым резервом знаний.

дети наука

фото Дарьи Федотовой

Группа «Почемучка» во всеоружии: в фартуках и шапочках, с лупами и пробирками. Девчонки изобретают шоколадное тесто, мальчишки крутятся у приборов посерьёзнее. Высятся серебряные колонны нефтеперерабатывающего завода, недра его превращают нефть в полипропилен, но со всей этой махиной из фольги Дима справляется в одиночку. С «СИБУРом – предприятием будущего» дети знакомы не только в рамках проекта, но и лично: ездили на экскурсию на Тобольскую промплощадку. Диме Малюгину уже шесть лет, и пусть слово «полипропилен» то и дело скатывается с языка в «противопилен», но Дмитрий серьёзен: он с Мариной Сергеевной разработал целый проект о путешествии нефтяной капли.

Вообще тут что ни день – то новый проект. Появляется вопрос – значит, где-то есть на него ответ. Со своими собственными ответами на тайны мироздания «Почемучки» отправятся в эту субботу на городскую конференцию «Я – будущее России». Сегодня кто-то из них берёт в руки пластиковую пробирку, кто-то – строит газофракционирующую колонну из серебряной фольги, кто-то вывел идеальный рецепт приготовления мыльных пузырей. И этот маленький детсадовский шаг – кто знает – для иных может стать большим шагом в серьёзную науку.

наука дети

фото Дарьи Федотовой

Читайте также: