До 28 февраля продлится международная выставка-конкурс «Рождественская – 2018»
Гипсовый нос Давида ущипнул морозец: зима пригоршнями бросила снега на стены в фойе детской школы искусств имени Алябьева, изморозью покрыла витрины. Впрочем, ей, гипсовой давидовой голове, не привыкать: в 23-й раз проводится в Тобольске «Рождественская» выставка. И хорошо известно: вдогонку стуже, по серебряному следу прилетят снегири да ангелы, возгорится звезда, ровным строем пройдут волхвы, заблеют овечки в яслях… И прочий народ не забудет явиться: ряженые крестьяне и разнаряженные дамы, детишки с санками, медведи с берлогами, карпы с прудами; да пойдёт пир горой, да запыхтит уютно самовар, отражая в крутых боках краснощёкие яблоки.
Явились, разумеется, не только из разных уголков Тобольска: в этом году в выставке представлено более 1 300 работ детей и подростков из 81 города. И, несмотря на название, не одними зимними пейзажами полнится экспозиция: рождественские истории – лишь одна из пяти номинаций творческого конкурса.
– Ежегодная «Рождественская» выставка – праздник для нашего города. Мы постарались выставить все работы тобольских детей – даже самые маленькие участники, детсадовцы, могут увидеть здесь свои картины. Проект изначально был запланирован как демонстрация личных достижений учащихся в области изобразительного искусства, поэтому тематика представленных работ так разнообразна, – объясняет куратор выставки, преподаватель художественного отделения имени Перова ДШИ Елена Жук. – Нам хочется, чтобы посетители выставки увидели не только достижения наших ребят, но и могли сравнить их работы с работами из других школ, других городов.
Впрочем, и сами участники выставки присматриваются к иногородним полотнам.
– Это моё третье участие в Рождественской выставке, – Вероника Сайдуллина (преподаватель Зоя Сидорова) стала лауреатом I степени в этом году. – На натюрморт с самоваром и яблоками ушло две недели, но не считаю его сложным. Это то, что мне нравится, – пытаться изобразить вещный мир, передать на бумаге или холсте материал, искать блики, блеск, тени. С интересом рассматриваю работы ребят из других школ: у каждого своя техника, свои методы. Можно усвоить приёмы, с помощью которых они передают материальность предмета.
Саламатова Ульяна (преподаватель Елена Жук) – тоже первостепенный лауреат. На 22-ю выставку она приводила волхвов, в этом году в её арсенале – красочная театральная феерия.
– Мне нравятся бременские музыканты, я их нарисовала пастелью. Они весёлые, забавные, колесят по свету и приносят радость людям. А что ещё, как не радость, нужно людям в Рождество, да и не только тогда.
Благодаря стараниям Анастасии Кугаевской (преподаватель Елена Жук), лауреата III степени, на выставку прибыл «Рыба-кит». Как полагается – с городом на спине.
– Это же наш Тобольск он привёз. Мы читали сказку Ершова и знаем, что частоколы-дома на китовой спине он «выстроил» по подобию верхнего тобольского посада. Рисовать – одно удовольствие, а приз получить за это – второе. Ну и интересно посмотреть, что из других городов нам привезли, как наша школа выглядит в сравнении с прочими.
Наградами 23-й международной выставки-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Рождественская – 2018» отмечено 460 работ. Гран-при – по традиции изготовленный мастером-косторезом Юрием Климовым – уехал в Сургут.