В четверг, 23 ноября, губернатор Владимир Якушев обратился с ежегодным посланием о положении дел в регионе

В четверг, 23 ноября, на расширенном заседании Тюменской областной думы губернатор Владимир Якушев обратился с ежегодным посланием о положении дел в регионе. Он  обозначил основные достижения, которых добились тюменцы, поставил задачи на ближайшую перспективу. 

Главный результат прошедшего года – региональная мобилизация, о необходимости которой говорил и к которой призывал губернатор в предыдущих посланиях, – стала свершившимся фактом. Регион сосредоточился, перегруппировал силы и вышел на новую траекторию устойчивого развития.

Среди значимых событий Владимир Якушев выделил появление новых и расширение мощностей действующих производств, введение в эксплуатацию трёх месторождений, развитие индустриальных парков, наступательное движение областного агропрома и появление крупных предприятий в этой отрасли, оживление строительной отрасли, реализация нескольких крупных инфраструктурных проектов, продвижение в сфере государственно-частного партнерства в ЖКХ, завершение четырёхлетней программы газификации, победы тюменцев в конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!», в котором тюменская команда заняла первое место среди субъектов УФО, в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы», на Международной Менделеевской олимпиаде по химии и Всемирной олимпиаде школьников.

По словам губернатора, убедительной победой на международном первенстве WorldSkills в Абу-Даби Тюмень окончательно закрепила за собой право стать центром подготовки кадров в сфере IT и программного администрирования. Ряд важных проектов стартовал или завершился в здравоохранении, образовательной сфере. Ещё одно достижение региона — вхождение в ТОП-10 по количеству социально ориентированных некоммерческих организаций – победителей первого в 2017 году грантового конкурса президента РФ.

По мнению главы региона, все успехи и неудачи – результат и следствие принятых в определённое время решений. Оправдала себя выбранная стратегия диверсификации региональной экономики, вектор инновационного развития и активной инвестиционной политики. По итогам первого полугодия 2017 года лишь в восьми регионах РФ, в том числе в Тюменской области, отмечен рост сразу во всех пяти основных секторах (строительство, промышленность, сельское хозяйство, розничная торговля, услуги).

«Финансовый эффект инвестиций, конечно, важен. Но не менее важен социальный эффект, выраженный, прежде всего, в рабочих местах. В 2017 году их создано более трех тысяч. Все инвестиционные проекты оцениваются не по их денежному объему, а по количеству новых рабочих мест», – подчеркнул Владимир Якушев.

В своем послании глава региона обозначил проблемные вопросы, в частности некомпетентность и неэффективный менеджмент некоторых предприятий, а также ключевые вызовы, ответы на которые необходимо дать в течение года. Среди них: подготовка региона к объявленному сокращению объёмов софинансирования федеральным центром федеральных программ до 22 %, улучшение межведомственного взаимодействия, активизация инвестиционной деятельности ряда муниципалитетов. В числе вызовов и решение проблемы продвижения, расширения рынков сбыта региональной продукции и, соответственно, развитие логистической отрасли.

Отдельно губернатор выделил экологическую тему, а именно повышение культуры и ответственности граждан за сохранение окружающей среды, особенно в части создания несанкционированных свалок, а также проявление конструктивной общественной инициативы и истинной гражданственности, которая заключается не только в критике, но и в независимом проективном мышлении, направленном на общее благо.

«Исторический стержень тюменского характера – устремленность к вольной, гармоничной, осмысленной жизни – сделал и наших предков, и нас верными, горячими патриотами сибирских просторов и всей большой России, защитниками и радетелями родной земли – и в делах ратных, и в делах мирных, созидательных. Уверен, таким этот стержень остаётся и сегодня, когда нам тоже предстоит принять новые и, как всегда, непростые решения. Решения, рассчитанные, прежде всего, на собственные силы, на собственный потенциал развития, на собственную энергию роста. Мы продолжаем наш путь в будущее. Он никогда не был лёгким – ведь мы не шли по пути наименьшего сопротивления. Не будет он легким и впредь. Но он будет путем раскрытия всего колоссального потенциала Тюменской земли и, главное, хозяев этой земли – нас, тюменцев», – резюмировал губернатор.

Марат Баширов, главный врач областной больницы № 3

– Послание выдержано, и это слово даже звучало в речи губернатора, в наступательных тонах. Есть итоги уходящего года, поставлены задачи на будущее. Конечно, я с интересом слушал и о ситуации в целом  в Тюменской области, и о том, как складываются дела в медицине, которую я представляю. Губернатор четко заявил, что  медицина региона совершенствуется.

Информатизация здравоохранения продолжается неуклонно и уже в постоянном режиме, это один из тех процессов, которые в принципе не могут и не должны завершаться, останавливаться. Но есть и уникальные события. Это начало строительства в Тюмени многопрофильного центра по оказанию полного спектра акушерской и педиатрической медицинской помощи – огромный и очень важный инвестиционный проект объёмом в три с половиной миллиарда рублей (больше иного завода), реализуемый группой компаний «Мать и дитя» при поддержке правительства области. Это и проекты поменьше, но тоже очень важные для людей, – новый филиал поликлиники в Малом Тараскуле, новый корпус тюменской городской поликлиники №17 на ул. Монтажников, отремонтированы городская поликлиника в г. Ишиме, врачебная амбулатория в с.Демьянка Уватского района, новые ФАПы в Тобольском районе… Ну, вот что касается нас. И правительство области, и лично губернатор вложили достаточно сил и средств для проведения капитального ремонта и организации филиалов поликлиники. Совместно с СИБУРом, со строящимся у нас «ЗапсибНефтхимом», мы запускаем в действие пилотный проект, более того, в этом смысле уже создан проектный офис, который начнет действовать уже с декабря.

Председатель Тобольской городской думы Андрей Ходосевич:

– В послании проведён довольно обширный и яркий, ёмкий и, как всегда, даже образный анализ прошлого года. И проблем, и успехов, которые, безусловно, были, и много. Конечно, губернатор поставил всем нам конкретные задачи на будущий год, вообще на перспективу.

Особо был выделен  вопрос о роли общества, общественной инициативы, который, как заявил губернатор, он поднимает не впервые и  будет  поднимать его вновь и вновь, пока не  будет видно реального, не симулированного встречного движения. Если помните, губернатор привёл на этот счёт один характерный пример. Насчет Общественных советов. Они созданы при всех органах власти. Потому что так положено. Но сколько из них говорит собственным голосом, сколько приносит реальную пользу? Минимум. Большей частью это ручные, карманные структуры, не столько выявляющие проблемные зоны и звенья в системе власти и управления, сколько прикрывающие их. Но нам всем не нужны ни площадные горлопаны, ни шептуны-доносчики. Но нам равным образом, а может быть, и ещё больше вредны всегда готовые поддакнуть подхалимы. Ни в тех, ни в других нет гражданского духа. Истинная гражданственность – в конструктивной критике и в независимом креативном мышлении, направленном на общее благо. И общественные советы, и гражданские структуры в целом призваны быть для власти не ширмой, а честным зеркалом. Конечно, это касается и Тобольска.

Глава администрации Тобольского района Юрий Батт:

– На мой взгляд, нынешнее Послание губернатора отличает то, что оно более социально направлено. И не только в адрес органов государственной власти и муниципалитетов, но и населению, обществу в целом. Думаю, только в нерушимой связке властей всех уровней и всех людей  можно вершить большие дела.

Как выразился губернатор, он много лет говорил о том, что одними усилиями власти нельзя принципиально изменить жизнь к лучшему, что необходимо сотрудничество, соработничество власти и общества. И дело наконец пошло. Многие организации «третьего сектора» стали по-настоящему социально ориентированными. Область вошла в топ-10 регионов по количеству социально ориентированных некоммерческих организаций – победителей первого в 2017 году грантового конкурса президента Российской Федерации. Тюмень стала пилотной площадкой апробации проекта Федерального закона «О социальном заказе».

В результате по большинству ключевых показателей социально-экономического развития есть позитивная динамика, темпы регионального роста по-прежнему превышают среднероссийские. Это относится и к промышленному производству (особенно к переработке), а с этого года и к аграрному. После кризисного спада возобновился рост реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения. Оживился потребительский спрос.

Тимур Волков

при содействии пресс-службы губернатора

 

Читайте также: