Команда по спасению истории

Александра Санькова (фото Дарьи Федотовой)

Пространство «Арт-лаборатории» обживает новая выставка – «История российского дизайна 1917–2017». В одну ночь она развернула фанерные стенды, расставила витрины: как матрёшки, внутри те прятали удивительно знакомые и неожиданно необыкновенные объекты.

Витринные стены заперли в себе стрёкот швейной машинки «Тула», одной из первых электроприводных в Советском Союзе. Он отражается от прозрачных перегородок и сейчас слышен только самой машинке. Круглит глаза неваляшка, замер жёлтый и мощный, несмотря на модельные размеры, БелАЗ, стоят полчашки-полчайника Малевича.

Экспозиция представляет собой краткую историю отечественного дизайна за последний век, – проводит блиц-экскурсию по выставке её куратор, директор Московского музея дизайна Александра Санькова.

Уникальный в своём роде музей удивителен ещё и тем, что обходится без собственного помещения: его выставки кочуют из города в город, из страны в страну. Именно так он и задумывался – как музей, который сам идёт к своим зрителям. Точнее, едет. У первого проекта были колёса: выставка должна была жить в салоне автобуса, разъезжать по России и рассказывать людям о дизайне.

Впрочем, идея с агит-автобусом ушла сама: двери для первого российского музея дизайна распахнул Центральный выставочный зал «Манеж». На выставке предстали объекты советского дизайна 1950–1980-х, и увидели их более 150 тысяч человек. Дальше – больше. С 2012 года музей воплотил множество различных проектов, отечественных и зарубежных, отмеченных наградами разного достоинства, но самая первая выставка была призвана рассказать: в нашей стране была своя школа, просто мы настолько привыкли к вещам, нас окружающим, что как предметы дизайна их не воспринимаем.

Я всегда думала о том, чтобы в России был свой такой музей. За рубежом это актуальная тема, которая у нас осталась невостребованной. Можно было бесконечно долго ждать, пока за реализацию идеи возьмётся какая-нибудь крупная компания, поэтому мы решили взять дело в свои руки, – вспоминает о первых шагах в сторону музея Александра Санькова.

Фото Николая Лоскутова

Выпускница факультета коммуникативного дизайна «Строгановки», Александра не только работала дизайнером, но и приобрела немалый опыт в организации выставок. Уже работая экспертом в посольстве Нидерландов в Москве, поняла, что в России нет компаний, которые бы на постоянной основе реализовывали проекты в этой сфере. Тогда-то Александра Санькова с единомышленниками – журналисткой Надеждой Бакурадзе, мультимедиа-дизайнером Степаном Лукьяновым и архитектором Валерием Патконеном – и создали свой музей. Первый и пока единственный в России.

 

У него нет помещения, только офис и склад. Здесь хранятся коллекции – от авангарда до современности, есть видеоархив. А между тем выставки музея видят люди не только от Москвы до Владивостока. Весьма интересны они зарубежному зрителю. Для экспертов стран, где каждая глава  этой истории записана и освоена, становится открытием существование советской системы послевоенного дизайна.

Многое уже потеряно, и эту часть истории не восстановить. Мы, можно сказать, пытаемся поймать её за хвост, собираем по крупицам, чтобы хоть что-то оставить будущим поколениям.

Даже нас, живущих в пространстве, созданном в том числе и советскими дизайнерами, удивляет информация о существовании специального института в СССР. Сотрудники ВНИИТЭ (Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики) занимались художественным конструированием, их работа была призвана соединить дизайн и  функциональность. Эту часть послевоенной истории начинает безвозвратно поглощать время. Александра Санькова и команда спасают её фрагменты и бережно прячут их в стеклянные короба.

Фото Николая Лоскутова

В прошлом году Московский музей стал лауреатом премии «За особый вклад в развитие дизайна в России», а также получил признание на I Лондонской биеннале – за проект «Открывая утопию». Российская экспозиция открыла забытые архивы советских дизайнеров и получила главную награду.

У тоболяков появилась уникальная возможность от уникального музея. Именно в нашем городе открылась первая в истории современной России выставка, посвящённая российскому дизайну. В залах «Арт-лаборатории» (Челюскинцев, 1) до 25 октября расположились лучшие образцы отечественного дизайна трёх важных его периодов: конструктивизма, социализма и современности.

Идея подобной выставки давно уже зрела у создателей музея, и помогла её воплотить компания СИБУР. Она подкрепила замысел финансово, а также сделала возможным образовательный компонент: на протяжении работы выставки известные историки дизайна читают лекции и рассказывают о том, как создавался новый материальный мир в послереволюционную эпоху, о достижениях советских конструкторов и современных направлениях.

150 тысяч человек увидели первую выставку музея. Люди заметили в витринах знакомые предметы и осознали, что у многих на антресолях и в кладовках, а может, и в красном углу томятся прекрасные экспонаты. Семейные архивы становятся частью коллекции музея. Возможно, и вы хотите, чтобы ваша реликвия стала частью экспозиционного пространства?

На рассмотрение жюри конкурса, объявленного компанией СИБУР и Московским музеем дизайна, вы можете представить одежду, предметы быта и сувениры, выпущенные промышленным способом в период с середины 1960-х до конца 1980-х годов. Объект должен быть интересен с точки зрения истории дизайна: например, отражать тенденции периода, быть разработанным известным дизайнером. А возможно, он выпущен ограниченным тиражом или приурочен к важному событию. Конкурс продлится до 22 октября. Подробную информацию, как внести свой вклад в спасение истории от безжалостного времени, можно ознакомиться на сайте artlab-tobolsk.ru.

Читайте также: