В Тобольске вспоминают Фестиваль театров малых городов России
Большое дело свернули, провели в Тобольске Фестиваль театров малых городов России.
Говорю «провели», потому что многие участвовали в славном событии сём. В первую очередь, конечно, наш ТДТ и московский Театр Наций, СИБУР, областные и городские культурные департаменты. Ну и мы, журналисты, помогли, как умели, небывалому празднику.
Итоги уже известны (см. субботний номер «Тоболки»). Прежде чем объявить их широким народным массам, жюри заседало долго и споры вело неистовые. И, знаете, это лишний довод в пользу того, что судьи были беспристрастны.
Бывал я, знаете ли, на фестивалях, итоги которых подводились во время лёгкого ужина за полчаса. Здесь же иное дело. Пришлось даже церемонию торжественного закрытия отнести ближе к ночи.
Тобольский спектакль ни в одной из пяти основных номинаций отмечен не был, удостоившись лишь специального приза жюри, как «событие в культурной жизни города».
Ну что ж, мы на то не в обиде – полагаю, главной задачей было на этот раз блеснуть гостеприимством и точной организацией сложного фестивального процесса.
И гости практически единодушно отмечали, что не менее красот тобольских были они поражены вниманием всех, кто встретился на их пути. И на технические накладки в сложной структуре праздника (два спектакля в день, кинопоказы, мастер-классы, лекции, экскурсии, работа на нескольких площадках) жалоб я не слышал.
Но всё-таки об искусстве. ТДТ представил на фестивале спектакль «Тобольск. Доска почёта». Проект, о котором в городе много спорят – одни принимают документальный жанр, другие считают, что ему не место на сцене нашего театра, обросшего классическими традициями.
Не вмешиваясь в сию дискуссию, отмечу, что меня выбор спектакля устроил. И, знаете, очень интересно было наблюдать за зрителями из числа участников фестиваля, за членами жюри и экспертами национальной театральной премии «Золотая маска». Дело в том, что все они успели пройти разной степени погружение в Тобольск – экскурсии (в том числе и неформальные), встречи в театре и гостиницах, беседы с журналистами. И вот, на спектакле перед этими постигающими – город и горожане, которых они не встречали.
Впрочем, зрители охотно узнавали знакомые мотивы, почерпнутые ими во время прогулок. Вот одна из тоболячек устами актрисы, рассуждая о йоге, заявляет: Заабрамка – это маленькая Индия… А я замечаю, как легендарная Ольга Остроумова (член жюри) понимающе улыбается. Ведь она видела этот район Тобольска своими глазами, слышала несколько забавных и тревожных историй, с ним связанных.
С Ольгой Михайловной, кстати, удалось пообщаться и вне стен театра. Мы погуляли по городу, даже и в редакцию «Тобольской правды» (ведь наша газета тоже часть сибирской истории) заглянули.
– Каким показался вам Тобольск на этот раз, после 15-летнего перерыва? – спросили мы тогда народную артистку России.
– Прошлого свидания, можно считать и не было – когда ездишь с антрепризными спектаклями, окружающей среды не замечаешь. Каменным и холодным показался мне тогда Тобольск. Красивый кремль и… ничего более, – ответила Остроумова. – Сейчас же я начинаю понимать величие города, проникаюсь его обаянием. Здесь есть те самые покой и воля, о которых мечтал Поэт.
– А артистам в спектакле «Тобольск. Доска почёта» удалось как-то усилить это впечатление?
– Да, безусловно. Я увидела вас, тоболяков, услышала отголоски нашей с вами прогулки, открыла новые темы. Чуть не хватило разнообразия в историях, но это вопросы, скорее, к драматургу и режиссёру. А артисты очень хороши, отлично присвоили монологи горожан, прожили их на сцене.
Меня поразила Марина Некрасова в образе девушки-инвалида, просто задела за душу. Наташа Пономарёва, которую я видела в жизни совершенно другой, на глазах преобразилась в такую простецкую женщину-дачницу.
Так что спасибо вам за спектакль. А фестивалю – за прекрасную возможность знакомства с чудным городом.
Арт-директор фестиваля Олег Лоевский – человек в мире театра всеведущий и столь же беспощадный. Его разбора «Доски почёта» многие ждали почти с трепетом… Цитируем:
– Немножко смутило, что артисты для опросов выбрали социально близких людей, и взгляд получился несколько однобокий. Но это же помогло – пространство спектакля абсолютно освоено артистами, очень интересные получились работы. Без пережима, без наигрыша – всё очень убедительно. Очень тронула…
Неожиданно тронула часть «на горе– под горой» с историей девушки, которая проходит испытания разными школами, её развитие в этих условиях. И второй подгорный монолог тоже мне был интересен.
Каждый театр должен пройти через вербатим. И мне кажется, у вас это произошло удачно, – заявил в итоге Лоевский и передал микрофон Александру Вислову.
Театральный критик, преподаватель РАТИ, редактор журнала «Вопросы театра» был более строг. Он по пунктам разобрал структуру спектакля, отметив каждую деталь, его не устроившую («некоторая невнятность, недоделанность, недоработанность»).
– Мазки, которыми писался спектакль, должны были в результате сложиться в какой-то узор. Но по моему ощущению, этого не случилось. Есть неравноценность эпизодов – некоторые интервью были поверхностны, в результате таковыми получились и образы спектакля. Есть, конечно, и образцы «глубокого бурения» образа.
Были и ещё высказывания, преимущественно благожелательные. Аудиозапись обсуждения мы опубликуем в группе «Газета Тобольская правда» в социальной сети ВКонтакте – кому интересно, может послушать умных людей.
А вот вам постфестивальная реплика директора ТДТ Евгения Пономарёва:
– Я счастлив… Давно мечтали заполучить фестиваль в Тобольск, и вот – случилось. И скажу однозначно, если бы не компания СИБУР, всерьёз занявшаяся проектами Театра Наций, не видать бы Тобольску этого замечательного праздника.
Была проделана колоссальная подготовительная работа, – продолжает Евгений Викторович, – И радует, что проделана она не напрасно. Гости довольны приёмом, специалисты – уровнем фестиваля. Ну и город, мне кажется, получил серьёзную репутационную пользу. Судите сами – репортажи о нашем фестивале прошли по федеральным каналам телевидения, о Тобольске как о центре театральной жизни писали ведущие газеты страны.
И «Тобольской правде», конечно, великое спасибо за помощь – вы не только освещали события фестиваля, но и напрямую помогали нам.
Вообще, всем спасибо – музею, ПАТП, гостиницам «Славянская», «Континент», «Георгиевская», «Тобол», хостелу «Северянка». «Свободному молодёжному театру» – они не только участвовали в нашем спектакле, но и надёжно отработали в качестве волонтёров фестиваля, добровольным помощникам из колледжа искусств и культуры.
Весь коллектив театра без сна и передышки работал в эти дни, и теперь мы видим, не зря работал.
Прав директор, не зря работали. Театральный вихрь, пронёсшийся по нашему городу в конце мая, изрядно взбодрил атмосферу – по-хорошему так освежил, не нанеся разрушений.
Ну а к грядущему юбилею Тобольска ТДТ готовит очередной подарок. Но о нём мы поговорим чуть погодя. Надо бы дух перевести.