Тобольск готовится к фестивалю «Православие и СМИ»
Вот и вновь подошло время межрегионального фестиваля «Православие и СМИ», в ходе которого журналисты и священнослужители беседуют на темы морали, нравственности, рассуждают о том, насколько важно для человека обретение Бога в своей душе и стремление творить добрые дела.
Разговор, касающийся веры, весьма деликатен. И священнослужители из года в год ненавязчиво дают советы журналистской братии, как не навредить словом и вместе с тем показать всю красоту православия.
Фестиваль начнётся 25 мая. В 9 часов утра состоится богослужение в Софийско-Успенском соборе, в 11.50 – крестный ход, от собора до Архиерейского дома с иконой святых Кирилла и Мефодия. Здесь же, на Софийском дворе, в 12 часов — торжественная церемония открытия фестиваля, которая плавно перейдёт в празднество колокольного звона.
В 14 часов в сквере газеты «Тобольская правда» у памятника журналистам «Жизнь за правду» будет отслужена заупокойная лития с зажиганием лампад и возложением цветов. Эта часть фестивальной программы открыта для всех желающих.
Ну а участников фестиваля в большом зале Архиерейского дома ждёт встреча с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием, председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым, председателем Союза болгарских журналистов Снежаной Тодоровой.
26 мая участники и гости фестиваля переедут в Абалакский монастырь, где их ждёт открытие и освящение мозаичной иконы святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, круглый стол «1917 – 2017 годы. Уроки столетия», экскурсия по монастырю, церемония торжественного закрытия и награждения.
В преддверии фестиваля мозаичная икона святых равноапостольных братьев была привезена из Екатеринбурга и водружена на монастырскую стену по соседству с иконой Нестора Летописца. В будущем здесь появится и икона Иоанна Златоуста, тогда получится триптих из ликов святых, о чём нам сообщил Борис Терехов, член правления Тюменского отделения Союза журналистов России.
– Икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, как и икона Нестора Летописца, выполнена на средства, собранные журналистским сообществом. Не обошлось, конечно, и без меценатов – депутатов, представителей бизнеса. Автор икон один и тот же, так что выполнены они в одном стиле и в одной технике, – сказал Борис Николаевич.
Иван Бурлаков – художник-монументалист, иконописец, живописец. Над своим новым творением он трудился полгода.
– Иконопись – это не суетное дело. Прежде чем взяться за работу, я пересмотрел множество изображений Кирилла и Мефодия, почитал о них. Мефодий был священником, Кирилл – монахом, мыслителем. И когда я их образы почувствовал и сердцем, и головой, приступил к работе над иконой, – делится с нами своими мыслями художник.
Процесс монтажа иконы он контролировал лично. Не только контролировал – не смог стоять без дела и наблюдать, как насельники монастыря выполняют послушание, взялся и раствор замешивать, и наносить его на стену.
Работать пришлось на ветру, под дождём. Все промокли до нитки, продрогли. Но наградой за труд и терпение стало то, что мы первыми увидели лики святых Кирилла и Мефодия, освободившиеся от многослойной защиты. Святые смотрели на нас… А мы, как смели, на них.