Дмитрий Дибров провёл мастер-класс для гостей фестиваля “Русским по белому”

Дмитрий Дибров и Рашид Нуреев (Фото Дарьи Федотовой)

Второй день фестиваля «Русским по белому», организованного в честь 160-летия «Тобольской правды», начался на Тобольской промышленной площадке.

Гости фестиваля оценили масштабы строящегося «ЗапСибНефтехима», раскинувшегося на площади 460 гектаров. Экскурсионный автобус медленно катил мимо самых мощных в Европе газофракционирующих колонн (посмотрите направо – это колонна в 106 метров, размером с 35-этажный дом), мимо резервуаров вертикальных  (эти из рыжего металла) и мимо горизонтальных, минуя серые, с жёлтыми трапами-перилами переплетения эстакад и растущих из бетонных блоков операторных, ещё щетинящихся арматурой.

Автобус сполз с безымянных пока улиц «ЗапСиба» на Невский проспект, Лабораторный Зигзаг, улицу Томскую. Улицы на Тобольской промплощадке носят топонимы, ласкающие слух сотрудников, съехавшихся из разных городов страны – томичей и питерцев, уфимцев и краснодарцев. На наш фестиваль приехали гости из разных городов присутствия СИБУРа – от южных краёв России до самой до Амурской области. Многих из них «родные» улицы порадовали.

Где-то СИБУР строит с немалым размахом – например, Амурский ГПЗ, чья проектная мощность составит до 49 млрд кубометров в год. Где-то уже давно набрал темп и движется размеренно, например, в Перми. Но почти все приезжие журналисты знакомы с политикой компании и слова вроде «полипропилен», «широкая фракция лёгких углеводородов» соскакивают в микрофоны без запинки. Впрочем, масштабы стройки (которая перетягивает центр СИБУРа в наш город) гостей всё-таки удивили.

Нет аналогов и уникальному совместному проекту компании и Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук – экотропе, извилистыми маршрутами которой прошли гости. Оглядели окрестности с обзорной площадки, возведённой из полимеров на станции Денисовка. Здесь, в сердце стройки, их ждал мастер-класс от российского журналиста, телеведущего, продюсера и режиссёра Дмитрия Диброва.

Впрочем, беседу о судьбе российской журналистики назвать мастер-классом сложно.

– Во время инстаграма-телеграма неважно, живёшь ты в Нью-Йорке, Воронеже или Тобольске. В любом городе уникальная возможность вещать с экрана появилась у каждого. Самое главное – что вещать, – рассказал Дмитрий. Тут же последовали вопросы: как нам, региональным журналистам, удержать свои СМИ на плаву во времена тотального интернета.

– Ваша сила – в 160-летнем существовании «Тобольской правды», – ответил Дибров. – Газета в архиве навсегда, у неё есть имя, авторитет. В конце концов, читатель всегда придёт в редакцию, если захочет что-то выяснить. Где искать блогера, который часто прячется за анонимностью? Сегодня он пишет в интернете, завтра пропал среди многих ему подобных.

А «Тобольской правде» – уже 160 лет. Представьте, что её (тогда ещё «Тобольские губернские ведомости») мог читать Менделеев! И все эти годы она, как сейчас и телевидение, показывает человеку, что он не оторван от социума, что он одновременно вместе с сотнями других людей читает эти страницы.

Читайте также: