В Тобольске впервые прошла операция по имплантации биорастворимого каркаса

Хирурги за работой (фото Дарьи Федотовой)

Первый каркас в Тобольске попал в артерию с помощью опытных рук заведующего ангиографическим отделением областной больницы № 3 Андрея Прохорихина. В этот день на операционном столе ждали троих пациентов.

– Новый метод имплантации применяется в России сравнительно недавно – с 2013 года, но уже показал хорошие результаты, – рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Курганского областного кардиологического диспансера  Мясник Арабханян. На счету курганского хирурга уже сорок подобных операций, сегодня он консультирует тобольского сердечного доктора.

До этого доктор Прохорихин  имплантировал своим пациентам металлические стенты, расширяющие коронарные артерии.  Со временем такой имплантат мог повредить гибкость артерии; порой требуется повторное врачебное вмешательство. Стенты нового поколения изготовлены из полилактида. Этот саморассасывающийся  полимер используется в хирургии давно – в шовном материале, в бинтах для ортопедии, отмечает региональный представитель производителя продукции для стентирования Юлия Попова.

– Идеальный стент должен прийти, сделать свою работу и уйти, – комментирует Андрей Прохорихин. И отправляется к первому на сегодня пациенту. В этот день каркасы на своих артериях испробовали три пациента. – Операция мало чем отличается от процедуры обычного стентирования, но есть определённые нюансы: полилактидные каркасы показаны не всем пациентам.

Биорастворимые каркасы рассасываются через 2-3 года, распадаясь в конечном итоге на углекислый газ и воду. Есть надежда, что показания для установки биополимерных имплантатов увеличатся: сейчас третья областная закупила уже третье поколение каркасов, которые могут быть поставлены даже после острого инфаркта. Самые первые имели узкий ряд показаний, который постепенно, после исследований, расширяется. А значит, и сердец, бьющихся ровно и ладно, в Тобольске прибавится.

 

Читайте также: