Киноразгуляй

«Приехал гипнотизёр и френолог, потом опять уехал, и в городишке стало ещё хуже и скучней» – из незабвенной «Приключения Тома Сойера».

Фиксируя для потомков ажиотаж, разгоревшийся в Тобольске со съёмками фильма «Тобол», начинаешь тревожиться. Киношники-то отработают и уедут, а мы останемся. Как жить будем?

Но пока процесс в разгаре, и тоболяки с какой-то даже истовостью участвуют в необычном деле. Взбивают пышней косы, отращивают бороды. Мёрзнут с раннего утра на съёмочной площадке. Отпрашиваются с работы, дабы зафикисроваться в киновечности (знаю даже такого, что отпуск взял ради массовки в «Тоболе»).

Да что там, отпуск – читать народ начал! Роман-пеплум сегодня самая востребованная книга в нашем городе. И разошедшийся не на шутку люд уже и другие произведения Алексея Иванова осваивает, а там и просто за историческую литературу берётся. За одно это можно уже людям, задумавшим и воплощающим проект на нашей земле, спасибо сказать.

Вот только в цепочке роман – сценарий – фильм уже разрыв появился. Писатель Иванов, возмущённый правками сценария, заявил в интервью, данному «Ъ-Урал»:

«Режиссер так всё исковеркал, что сюжет превратился в набор банальностей и штампов. Личности героев исчезли без следа, логика событий утрачена, а какая-либо историчность пропала начисто. Это уже не моя работа, и я снял свое имя с титров».

Что в итоге получится у режиссёра Игоря Зайцева, мы увидим. В предвкушении «Тобола» посмотрел сериал «Великая» его работы и, честно сказать, готов к худшему… Но фильм об эпохе Ремезова дело будущего, а вот уход Иванова, возможно фигуры №1 в современной русской литературе, – удар, нанесённый репутации проекта уже сейчас.

И писатель прав, конечно. Экранизаторы способны начисто загубить мир, рождённый автором литературной основы, даже не изменив в сценарии ни слова, а здесь, насколько я понимаю, переделка произведена серьёзная.

Разве что о «пропавшей историчности» литератор зря тоскует. С ней, с историчностью-то, и в скверном кино, и в хорошей книге сложно разобраться. Сам же Иванов в одном из старых интервью заявил: «Достоверные исторические романы пусть пишут обладатели машины времени».

Да и не романы одни ведь грешат. Ведь тот же Алексей Викторович в замечательном своём «Message. Чусовая» пишет: «Ныне Чувашский мыс находится в черте города Тобольска (Суриков, кстати, — тоболяк)». И это не художественное произведение – документальное (non-fiction – как сегодня модно говорить), полное фактов, деталей и цифр.

Тоболякам-то – пусть и Суриков наш будет. Тем более бывал в нашем городе. А вот жителям Красноярска обидно, может, что знаменитый писатель у них Василия Иваныча-то отнял походя.

Возвращаясь к «Тоболу» (киношному, книжному), замечу последними строками. Хорошо, что идея эта дошла до стадии реализации. Напоминаем о себе миру не криминальными известиями, не дерзкой какой выходкой. И останется роман (дождались наконец-то качественной литературы на местную тему). И сериал с полнометражным фильмом будут. И ещё часть декораций станет одной из достопримечательностей Тобольска, и, будем надеяться, надолго.

А ещё каждое большое событие оказывает воздействие на демографию. Так что совсем не исключено, что спустя положенное количество месяцев взорвут патриархальную тишь звонкие голоса детишек «Тобола». Тоже ведь польза.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.