Продолжается реконструкция земляного вала

За превращение сохранившегося участка оборонительных укреплений   в достопримечательность взялся подрядчик ООО «Капиталстройинвест» при участии субподрядных организаций ООО «Тобольский Кремль» и ООО «Мастерская дерева».

Работы начались с вырубки больных старых деревьев,  перекладки теплотрассы. Тем самым  подрядчик подготовил фронт работ для работников субподрядной организации, которые приступили к устройству деревянного настила на самом валу и лестниц.

Известный исторический памятник «Земляной ров» в Тобольске, построенный в 1699 году, — не просто историческая достопримечательность, это  свидетельство мощи и стратегической важности Тобольска в эпоху освоения Сибири. Время правления Петра I — время великих преобразований и укрепления границ государства. Именно тогда  по указу царя  возводились эти земляные укрепления, чтобы защитить Тобольск — тогдашнюю столицу Сибирской губернии  от набегов кочевников и возможных военных угроз. Вал и ров стали частью мощной оборонительной системы, демонстрируя силу и решимость русского государства на восточных рубежах.

С годами  ров зарос непроходимыми зарослями кустарников и старыми деревьями. Бетонные плиты, которыми выложена дорожка, тоже не пощадило время: где-то они провалились, а где-то вовсе сдвинулись к краю рва.  Но это не стало для тоболяков поводом отказаться пройтись по земляному валу под укрытием  тени вековых деревьев.

А потом в Тобольск пришли другие времена, времена новый преобразований, появилась программа «Тобольск настоящий», которая принесла старинному сибирскому городу   обновление и развитие.  Мероприятия по сохранению исторического памятника проводятся совместно правительством Тюменской области, администрацией Тобольска и компанией «СИБУР».

В ходе реконструкции не только будут созданы пешеходные дорожки с установкой деревянного остова и настила из лиственницы (с сохранением исторического облика), строительство рубленых лестниц для удобного передвижения, но и модернизирована теплотрасса, а также появится здесь  современное освещение и архитектурная подсветка. Обновлённый вал станет частью культурного пространства рядом со строящейся гостиницей «Космос».

Городской вал и ров просуществовали до середины XVIII в. Они представляли собой земляную насыпь, сооруженную под контролем Семёна Ремезова.

Вал защищал северные границы города и состоял из земляной насыпи и рва, укреплённых деревянными башнями с частоколом, расположенным в три ряда. Каждый ряд включал в себя вертикально вкопанные и плотно подогнанные друг к другу высокие бревна, верхний край которых был специально заострен. Высота вала достигала пяти метров, ширина — 7,8 метра. Перед валом находился ров, глубина и ширина которого составляли четыре метра. Вдоль вала располагалось четыре башни. Когда актуальность защитных сооружений была утрачена, они пришли в запустение, деревянные конструкции были разобраны.

А теперь самое время из далёких исторических времён вернуться в настоящее и посмотреть, как двигаются на валу работы, тоже, можно сказать, эпохальные, по возврату исторического памятника.

Бетонных плит на месте пешеходной зоны как будто и не бывало. Она подготовлена под деревянный настил. На сегодняшний день   настил из лиственницы уложен уже на 130 метрах.

Все работы по его укладке субподрядная организация планирует завершить к 5 августа.

Поэтому работа здесь идёт хорошим темпом, и  с каждым днём работники ООО «Мастерская дерева» увеличивают метражи укладки. Они своё дело знают: подогнали, отпилили, прикрутили, чтобы была доска к доске и  чтобы было выравнено по горизонтали, с сохранением рельефа местности. Но без  контроля никак, даже если на объекте работают профессионалы. Генеральный директор  ООО «Мастерская дерева» Антон Нефёдов каждый день, независимо от  погодных условий,  выезжает  сюда и на пилораму, потому что работа одновременно идёт в двух точках: здесь  реставрация, на пилораме – приём древесины и её обработка.

– Для этого у нас есть специальный цех, где доски подвергаются обработке специальными средствами от гниения.  Вот только на днях пришёл вагон с круглым лесом, и мы начали делать бордюры. Закончим их – приступим к скамейкам, –  рассказал он.

Деревянные доски из лиственницы идут на настил толщиной 7 сантиметров. Не удержалась, спросила, а надолго ли их хватит, ведь дожди и снег вряд ли их пощадят. Специалисты ООО «Мастерская дерева» заверили, что для лиственницы вода и снег не страшны, и, чтобы не возникло сомнений, рассказали, что Венеция построена на пермских деревянных сваях.  Дерево  находится под водой, но оно не гниёт.

– Чем больше воды, тем крепче становится лиственница, – отметили они и как аргумент привели ещё один факт:  сегодня в Венеции много зданий, которые до сих пор стоят на тысячелетних сваях.

С пилорамы необходимый материал поступает прямо на объект. Строители после завершения настила начнут устанавливать бордюры. Когда и их закончат, наступит час  скамеек. Они в количестве 10-12 штук,  тоже  выполненные из лиственницы, займут места вдоль всего вала. Также сделают рубленые из брёвен лестницы. Ну и последний в этом году штрих – благоустройство и посев травы вдоль обочины.

Полностью работы планируют завершить в конце октября, и земляной вал, несомненно, станет ещё одной точкой притяжения для прогулок.

Вам может также понравиться...