438-летию Тобольска. Город его «Юности»

Если бы о городах можно было говорить как о людях, то  Тобольску  очень подошёл бы фразеологизм «родился под счастливой звездой». Удивительно, насколько нашему городу повезло не только с географическим положением, но и с людьми.

На протяжении всей истории  Тобольска ход событий естественным образом приводил сюда людей талантливых, неординарных, увлечённых, из которых в итоге сам собой формировался некий  городской генотип, рождающий новые таланты. Благодаря им  Тобольск стал одним из лидеров в списке сибирских городов, они прославили жемчужину Сибири своим трудом и   сейчас мы с гордостью называем их своими земляками.

Строители и нефтяники, энергетики, мостостроители – люди самых разных специализаций разбавили город в конце 1960-х, начале 1970-х. С открытием нефтяных кладовых на севере Тюменской области повысилось внимание и к Тобольску как к уникальному, богатому историей городу, который оказался на перекрёстке водных, железных, трубопроводных и автомобильных путей сообщения. События тех далёких лет достойно и прочно внесены в киноленту истории города  благодаря талантливым и преданным своему делу мастерам. Имя одного из них мы хотим вам сегодня напомнить.

 В канун празднования 438-летней годовщины Тобольска исполнилось 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры России и преподавателя кинофототворчества Тобольского училища искусств и культуры, стоявшего у истоков рождения местного телевидения, Анатолия Семёновича Головкова. Чудесным образом переплелись  две судьбы: прекрасного сибирского города и восхищённого им художника.

– Где бы что ни происходило, туда пешком и с неизменной камерой устремлялся Анатолий Семёнович, – с теплотой вспоминает Галина  Рублёва, бывшая ученица и соратница Головкова, педагог с 39-летним стажем. Когда-то вчерашняя выпускница Галя стояла перед непростым выбором: какому отделению КПУ отдать предпочтение? Петь, танцевать и играть она уже умела, хоть и на любительском уровне, а вот слова «кино, фотосъёмка»  завораживали. Её педагогом и эталоном   стал Анатолий Семёнович. И она никогда не сожалела о сделанном выборе. С первого курса студентка  влилась в  ряды любительской киностудии. Она  помнит свой творческий путь: и  дипломную работу, посвящённую 175-летию  сказки «Конёк-Горбунок», и участие в съёмках   фильмов, и победы «Юности» на различных фестивалях.  Незабываемо и то, что кадры киностудии  попадали даже в программу «Время», и то, что киноальманахи,  которые делала «Юность», показывали в кинотеатрах перед трансляцией художественного фильма.

– Невероятно добрый, порядочный, восторженный и преданный своему делу, он никогда не считался со временем и отдавал нам, своим ученикам все свои знания и опыт, – вспоминает Галина Андреевна о своём педагоге. – Он очень любил Тобольск, изучал его историю досконально и нас напутствовал: «Не будете знать историю, не получите ожидаемого качества своей работы».

Сложно сказать, что было первично в судьбе Анатолия Семёновича: любовь к Тобольску или кинематографу. Подростком он пересмотрел все фильмы не по одному разу и завороженно наблюдал из аппаратной знакомого киномеханика, как полоса света, спроецированного на экран, таинственным образом рождает самые искренние чувства: радость, слёзы, негодование, восхищение.  Головков окончил школу № 13 в 1958 году, выбор профессии был предопределён.  Анатолий поступил учиться в техническое училище, где готовили киномехаников первой категории. Получив теоретические знания и необходимые навыки, всегда искал свой, особенный ракурс и видел больше, чем это могла передать камера, поэтому был в поиске новых творческих решений.

Он снимал зарисовки, делал фильмы по истории города, фиксировал ключевые моменты строительства нефтехимкомбината и нового города. Это, по сути, полувековая история Тобольска.

С уникальных кадров 1969 года – прибытия первого поезда в Тобольск началась деятельность любительской киностудии «Юность». И как когда-то фильм братьев Люмьер о прибытии поезда стал легендой в мире кинематографа, тобольские кадры теперь навсегда запечатлены в истории. Появлению «Юности» провинциальный город обязан трём энтузиастам, преподавателям кинофотоотделения культурно-просветительского училища: Анатолию Семёновичу  Головкову, Юрию Геннадьевичу  Пачежерцеву и Валерию Ивановичу Злыгостеву,  которые сумели объединить вокруг себя таких же увлечённых студентов.

Почему «Юность», спрашивали у них, а они улыбались и говорили:  «Посмотрите на нас. Все мы молоды и полны оптимизма, и разве можно было назвать свою киностудию как-то  иначе?»

После открытия железнодорожного моста   на тобольской земле началась Всесоюзная комсомольско-молодёжная стройка. Тогда ею грезила вся молодёжь СССР. И «Юность» снимала начало строительства НХК, в кадр попали прибытие  первого комсомольско-молодёжного отряда «Корчагинец»,  погружение первой сваи на месте будущей сырьевой базы, разгар социалистического соревнования среди бригад монтажников, отделочников – до боли знакомые лица. А вот идут штукатурные работы на  строящихся в четвёртом микрорайоне домах, а это –  монтаж   одного из корпусов НХК.  Запечатлели операторы «Юности» и моменты профессионального праздника строителей, начало строительства самых первых общежитий в 6 мкр. Её участники создавали фильмы о знаковых событиях и просто ежедневной жизни города – и свадьбы, и  рождение стотысячного жителя.

Было, было  что снимать и что показывать. Жизнь тогда не шла –  кипела. Кипела энергией юности, энтузиазмом, новыми планами  и их воплощением.  И также кипели идеями  участники «Юности», покадрово, пошагово отражая великую стройку или просто будни строителей и горожан. И таких кадров в сохранившихся плёнках много.

«Жизнь в конце 1969-го и начале 1970 годов кипела и была наполнена творческими поисками и победами. Город менялся буквально на глазах, обустраивалась железная дорога  «Тюмень – Сургут», строился железнодорожный вокзал, крупнейший в Сибири речной порт, появились новые микрорайоны. Не осталась в стороне и наша любительская студия «Юность». Мы прекрасно понимали, что сегодня – событие, а завтра – история», – писал в своей рукописи Анатолий Семёнович.  Уникальный материал о наводнениях в 1970 и 1980 гг., сохранившийся в фото- и киноверсиях –  не только ценные свидетельства   жизни города, но и важные вехи в профессиональном становлении.

– Мы снимали в экстремальных ситуациях, с вертолёта, что в дальнейшем пригодилось как в преподавательской работе, так и в создании фильмов, – констатировал   Головков. Его неопубликованная рукопись посвящена хронологии значимых событий Тобольска, людям, стоявшим за ними, кадровым перестановкам в творческой сфере, а также путях становления профессии в  стремительно меняющейся инфраструктуре  города. Так, в воспоминаниях  о снятом   Анатолием Семёновичем и его коллегами В. И. Злыгостевым и Ю.Г. Пачежерцевым 17 января 1972 года  фильме  «Порт на Иртыше», впервые участвовали люди с производства, обычные рабочие.  На областном смотре любительских фильмов «Порт на Иртыше» получил первую премию, а в 1973 году на международном фестивале «Киномарина» в Одессе – бронзовую медаль.

У Анатолия Семёновича Головкова за его долгую и наполненную творчеством жизнь снято несколько десятков таких ярких фильмов. Почти все они удостоены дипломов и званий лауреата областных, всероссийских и всесоюзных фестивалей самодеятельного киноискусства. Их автор – обладатель большой золотой медали всесоюзного кинофестиваля.

В январе 1974 года на Московском Всероссийском смотре художественной самодеятельности два фильма «Юности»  «Путь через Иртыш открыт» и «Оптимисты» получили дипломы первой степени. Так вся страна узнала о строительстве железнодорожного моста в Тобольске.  1974 год, по признанию самого  маэстро, становится для творческой группы самым урожайным годом с начала открытия специализации. На всероссийском смотре  туристических фильмов «Оптимист» был удостоен диплома первой степени. И в этот  же год ученики Анатолия Семёновича  Н. Бурундукова, Н. Полякова, Л. Трифонова сняли фильм  «Погиб под Даманском» о тоболяке-пограничнике Александре Шестакове, героически погибшем при исполнении воинского долга. Многие приёмы талантливые протеже Анатолия Головкова употребили настолько мастерски, что бесхитростный рассказ  о нашем земляке стал лидером показа.

– В зале стояла какая-то торжественная тишина, – рассказывал педагог,–  смерть героя придала его жизни особую значимость, а воспоминания о нём – благодарную память.

Вот она, вершина мечтаний, – теперь его фильмы и первые проекты его учеников будят в зрителе доброе и вечное!  А в 1984 году в Тобольске по инициативе  Анатолия Головкова состоялся областной фестиваль любительских фильмов. Он собрал около 200 человек. Мероприятие стало своего рода обменом новаторского опыта кинематографов региона и гостей.

– Оригинальный приз из кости  изготовлен мастерами косторезной фабрики художественных косторезных изделий под руководством Минсалима Тимергазеева: над макетом Тобольского кремля взвивается кинолента, несущая знаменитого Конька-Горбунка. Эта миниатюрная композиция  для победителей впервые организованного областного фестиваля любительских фильмов на приз лауреата премии Тюменского комсомола народной самодеятельной киностудии  «Юность», – писал в заметке «Тобольской правды» член творческого объединения киностудии «Юность» Виктор Горохов. Деятельный и многогранный, наш талантливый земляк всегда стремился к совершенству. Пожалуй, нет сферы жизни  любимого города, которую бы ни запечатлела его камера.   Анатолий Семёнович Головков был ещё и одним из первых в Тобольске туристов-краеведов, возглавлял оздоровительный лагерь на Карачинском озере, организовывал городские и областные слёты туристов.  А ещё он стоял у истоков рождения местного телевидения. В своих воспоминаниях Анатолий Семёнович с благодарностью отзывается о том прекрасном времени, когда совсем не было цензуры, а было «упоение свободой». Новое дело увлекало, вдохновляло, заставляло искать необычные формы подачи материала на телеэкране.

– 7 января 1989 года впервые на кабельном телевидении вышла информационно-развлекательная программа местной студии ТКТ – Тобольского кабельного телевидения. Её подготовила творческая группа народной киностудии «Юность» и Тобольского училища искусств и культуры имени А.А. Алябьева, – повествует одна из глав рукописи Анатолия Семёновича. – Кабельное телевидение в Тобольске появилось благодаря руководству Тобольского нефтехимического комбината, в структуре которого было создано творческо-производственное объединение «Рекорд» во главе с Александром Костылевым. В течение девяти месяцев в новых микрорайонах города специалисты цеха связи ТНХК смонтировали кабельные сети. И далее – весь последовательный процесс, которому были обязаны тоболяки появлением местного телевидения: На рабочем совещании с участием председателя горисполкома Аркадия Елфимова и генерального директора ТНХК Владимира Юдина было принято решение о создании местных телепрограмм и их трансляции с сентября 1989 года. Первый информационный сюжет на телеэкране был посвящён громадным очередям в магазинах за товарами первой необходимости для многодетных матерей и  рассказом о театральном музее, созданном художником Геннадием Кустовым, и  о недостроенном здании детской художественной школы, об открытии филиала Казанского химико-технологического института. Было выпущено семь программ ТКТ. В их создании активное участие принимали художественный руководитель, режиссёр и ведущий Анатолий Головков, видеооператор и режиссёр монтажа Виктор Головков, видеооператоры Владимир Ветцель, Анатолий Мыртынов, Валерий Злыгостев, художник Светлана Неумоина.

Материалы  действительно  уникальные  в контексте истории Тобольска – от  первых любительских съёмок до первых телевизионных сюжетов. Они всегда будут интересны  как  широкому кругу пользователей, так и для популяризации каких-то событий, связанных с нашим городом. Благодаря этим уникальным кадрам мы можем ощутить дух того времени и увидеть прежние улицы Тобольска, кажущихся сейчас почти незнакомыми, деревянный драмтеатр, кинотеатр «Союз», небывалое наводнение 1979 года, рождение сегодняшнего   Комсомольского проспекта…

Серый день, серые люди, и только вдалеке выглядывает солнце – как символ светлого будущего, который ожидает Тобольск. В них сама жизнь   и  наш Тобольск.

– Пусть грязный, пусть неухоженный –  тем радостнее признавать, что  наши родители не зря трудились, чтобы превратить его   в сегодняшний город.  А бесценные чёрно-белые кадры кинохроники «Юности» позволяют нам сравнивать,  любить город и дорожить им ещё больше, – считает одна из поклонниц творчества Анатолия Семёновича Головкова.

Даже для того, чтобы просто перечислить имена всех, кем гордится наш город, нужна не одна статья. Это градоначальники и артисты, врачи и спортсмены, учёные и учителя, музыканты, инженеры, строители и писатели, художники и фотографы. Человеком, которым будет гордиться родной город, может стать любой из нас. Если будет ощущать свою сопричастность к тому, что происходит вокруг, и свою ответственность за это, если будет любить свой город и желать видеть  его, а значит, и свою жизнь, лучше. Ведь город — это ты и я.

 

Отдельная благодарность за предоставленную рукопись и воспоминания преподавателю Тобольского многопрофильного техникума Галине Андреевне Рублёвой

 

Некоторые факты из биографии А.С. Головкова:

  • Обладатель золотой медали всесоюзного кинофестиваля, диплома ВДНХ СССР и бронзовой медали международного кинофорума в Одессе.
  • Создал кинолегенду по уникальной летописи тобольского самородка Семёна Ремезова, работал над фильмом о поэте Петре Ершове.

  • Возглавляемая им киностудия «Юность» получила звание «народного самодеятельного коллектива» и вошла в десятку лучших киностудий страны. 
  • Вместе с сыном Виктором трудился над дилогией о семье последнего русского царя. 
  • Автор и ведущий первой информационно-развлекательной программы тобольского кабельного телевидения, которая вышла в 1989 году.
  • За 48 лет педагогической деятельности в Доме пионеров и Тобольском колледже искусств и культуры подготовил более 2000 человек
  • Стоял у истоков рождения местного телевидения. Он участвовал в создании информационно-развлекательной программы Тобольского кабельного телевидения, вёл её как режиссёр киностудии «Юность». В передаче содержались видеосюжеты о реставрации драматического театра и строительстве новой художественной школы в нагорной части города.
  • Галина Коваленко, фото из архива ТКПУ

Вам может также понравиться...