Камерный концерт состоялся в Тюремном замке

Тюремный замок зазвучал благодаря юбилейному фестивалю «Лето в Тобольском кремле», спонсором которого в этом году стала компания «СИБУР». Вместе с музыкой каторжным путём Фёдора Михайловича Достоевского прошли и зрители.

Количество зрителей, определённое для нашего концерта, – 40 человек. Это число выбрано неслучайно, – поясняет филолог Ирина Кондратюк, рассказ которой сопровождал прогулку по замку. – Появляется аллюзия на Ветхий Завет, а скученность, теснота должна создать физический дискомфорт, телесные неудобства, напоминающие (пусть и отдалённо) страдания каторжников.

Иммерсивный концерт, сопровождаемый оркестром «Камерата Сибири», состоял из трёх частей, каждая из которых была главой из жизни Достоевского. Счастливое начало жизни под мелодию Глинки, любовь к опере которого «Руслан и Людмила» писатель пронёс через всю жизнь, даже не намекало на испытания, которые ждут впереди.

Наша справка

Оркестр «Камерата Сибири», единственный камерный коллектив в Западной Сибири, начал свою деятельность в 1998 году. Его художественным руководителем и главным дирижёром долгие годы был основатель оркестра – известный музыкант, скрипач Антон Георгиевич Шароев.

В феврале 2022 года художественным руководителем и главным дирижером оркестра стала Фаузия Тажина.

Но аудитория, заглядывая в прошлое спустя почти два века, конечно, знала о тяжёлой судьбе писателя – бедности, потере близких, долгах и кандалах. И, шагая за порог Тюремного замка, ожидала услышать историю о преступлении без наказания. Слушатели теснились в узких коридорах, плотным рядом стояли на лестнице, сидели в каменных мешках карцеров.

Не было кандалов, суровых надсмотрщиков и беспросветной тьмы впереди, но музыка Густава Малера тревожила, мучила, рисовала на стенах камер призраки прошлого. Да, Достоевский пребывал в Тобольске меньше двух недель, но как живо участники иммерсивного концерта могли представить себе его фигуру, бредущую рядом с ними этими коридорами.

Бредущую к выходу, к финалу музыкальной истории, который был назван «Записки из мёртвого дома». Идущую к свету, который лился из окон тюремного храма на скамьи, скрипки и лица слушателей. Квартет Дмитрия Шостаковича в переложении для струнного оркестра озвучил последние шаги этого путешествия, посвящённого жизни Достоевского. Писатель отбыл на каторге 4 года, слушатели смогли покинуть тюремные стены спустя час.

Эта история – не окно в прошлое, – подчеркнула Ирина Кондратюк. – Сегодня он стал для нас зеркалом, в котором мы отразились. Погрузились в его историю, рассказанную через соединение музыки, архитектуры и литературы.

Вам может также понравиться...