Сегодня – День ВМФ. О морях-океанах – с Игорем Нефёдовым

В последнее воскресенье июля Россия отмечает День Военно-Морского Флота. Особенно пышно и масштабно проходят торжества в морских регионах страны.

Тобольск географически расположен далеко от морей. Но и в нашем городе живёт немало тех, кто служил в частях ВМФ – на кораблях, в морской пехоте, в морских погранвойсках. Тобольские моряки – народ активный, дружный. Объединились в общественную организацию «Ветераны ВМФ Тобольска», которая, в свою очередь, вошла в структуру городского совета ветеранов.

Один из членов организации – Игорь Олегович Нефёдов, он ведёт фотолетопись организации. В этом году по случаю юбилея города за многолетний добросовестный труд, активную гражданскую позицию Нефёдов был награждён Благодарственным письмом депутата Государственной Думы Николая Брыкина. Награду ему вручили во Дворце наместника.

Игорь – уроженец Ярковского района. Он окончил Тюменское железнодорожное училище по специализации «Механик по сигнализации и централизации блокировки на железнодорожном транспорте». По распределению он попал в Свердловск. Там и повестка в военкомат пришла. Призвали его в погранвойска ВМФ.

Служил он на Тихоокеанском флоте три года – с 1976 по 1979 годы. Полгода – учебка в Хабаровске. «Учили нас основательно. Я получил три профессии: водолаза, корабельного электрика и киномеханика», – рассказывает Игорь. (Так вот почему он всегда с фотоаппаратом!) Игоря и ещё человек десять из учебной роты пригласили заполнить анкеты. Тогда они ещё не догадывались, что их готовят к отправке за границу. Перед отправкой их проинструктировали, дали понять, что служба будет не из лёгких, что пойдут они к берегам Африканского континента.

В 1977 – 1978 годы Игорь Нефёдов выполнял интернациональный долг сначала в Сомали, затем в Эфиопии. В Сомали они дислоцировались несколько месяцев (служил наш земляк в пункте материально-технического обеспечения на плавучем доке), вплоть до начала конфликта между Сомали и Эфиопией, возникшего на почве территориальных притязаний. Руководство СССР пыталось помочь разрешить конфликт мирным путём, но безрезультатно. Правитель Сомали издал указ, согласно которому наши корабли должны были покинуть акватории Сомали в течение 24 часов, так как мы отказались поддерживать государство в военной операции. И это несмотря на то, что СССР вооружил и обучил сомалийских военных и в то время в Африке сомалийская армия считалась одной из самых боеспособных. Лидер Сомали грозился национализировать суда, которые не успеют уйти.

«Нам дали трое суток, чтобы свернуть МТО и убраться восвояси. Мы стояли на десяти мёртвых якорях на воде в рабочем состоянии. Задача осложнялась тем, что с обеих сторон – краны, которые надо положить в походное положение и закрепить как следует. Но мы с ней справились», – говорит Игорь Олегович.

Корабль вышел в море и взял курс на Эфиопию с остановкой в порту города Адена Народной Демократической Республики Йемен, где команда встретила Новый год. Представитель нашего посольства в Йемене порадовал моряков настоящей ёлкой, которую доставил на борт, закутанной в ткань. Где он её достал для моряков, оставалось загадкой. Во многом успешная передислокация зависела и от Игоря Нефёдова, который был в то время командиром главного распределительного щита корабля.

«Мы оказывали военным кораблям и лодкам техническую поддержку. Кому-то требовался мелкий ремонт, кого-то «зацепило». Мы погружались в воду и принимали судно в набор на стапель-палубе. Высота борта была метров 20. После погружения над водой оставались 1 м 80 см. Во время погружения вся команда оказывалась в отсеках под водой, и на нашем корабле применялась та же система, что и на подлодке», – рассказывает Игорь Нефёдов.

За два года службы он мир посмотрел, правда, в основном через иллюминатор, и два океана пересекал – Тихий и Индийский. Был в градусе от экватора – у него и удостоверение о пересечении экватора есть.

Ну, а когда пришло молодое пополнение, Игорь с боевыми товарищами отправились к берегам Родины, по которой порядком соскучились. Служить оставалось полгода. Их пригласили в штаб флота, поблагодарили за хорошую службу, за то, что успешно выполнили поставленную задачу. Распределили их на корабли, на которые они пожелали. Игорь с земляком Сергеем выбрали эсминец «Блестящий». Пока он два месяца стоял на ремонте, наши моряки ходили в увольнение, посещали владивостокские театры.

А когда им предложили послужить на новом корабле – плавучем доке (команда только формировалась), друзья не отказались. И вот служба на огромном плавучем доке: 330 м в длину, 99 м в ширину, высота борта выше пятиэтажного дома. На корабле нужны были опытные моряки. Игорь утверждает, что последние полгода были очень тяжёлыми, напряжёнными.

Демобилизовался он в звании старшины первой статьи, имея поощрения за хорошую службу. Судьбу плавучего дока, на котором он отслужил два года у берегов Африки, Игорь отслеживал. И известие о том, что корабль в 1991 году попал под артобстрел и затонул у африканского континента, так и не вернувшись домой, отозвалась болью в его сердце.

Родители переехали в Тобольск, Игорь тоже решил обосноваться в городе, где видел больше перспектив для профессионального роста, больше возможностей. На гражданке наш герой отличался добросовестным отношением к труду. За его плечами более 40 лет трудового стажа. Строил базы строительной индустрии, объекты «Тобольск-Нефтехима» (но, чтобы попасть на стройку, ему пришлось окончить в Москве курсы электромонтажника), затем их эксплуатировал. Образование позволяло ему делать и то, и другое. В его образовательной копилке ещё и диплом Новосибирского техникума.

Говорит, флотская служба ему многое дала. Прежде всего – стремление добиваться порядка во всём, быть дисциплинированным. «Я до сих пор никому не доверяю заправлять мою постель», – смеётся наш собеседник.

Уйдя на заслуженный отдых, он нашёл чем себя занять – погрузился в общественную работу, трудится на даче вместе с любимой супругой, помогает в воспитании трёх внуков. С внучкой, как сам говорит, пошёл в первый класс, и они его успешно окончили. В свои 65 он выглядит молодо, бодро, хоть снова на флот.

На прощанье он признался, что море его, как и всех остальных членов общественной организации «Ветераны ВМФ», не отпускает. Снится, да и наяву то и дело вспоминается. Верно говорят, что бывших моряков не бывает.

Читайте также: