Разговор начистоту. Пикник на экологичной поляне
Пикник далеко не на обочине, а в самом сердце «ЗапСибНефтехима» собрал на одной поляне людей, неравнодушных к вопросам экологии и охраны окружающей среды.
Представители муниципалитета и СИБУРа, журналисты и блогеры, учёные и студенты сели за круглый стол, чтобы задать вопросы, услышать ответы, поделиться опытом, узнать новое о культуре экологичного существования и отметить Всемирный день окружающей среды.
Но прежде участники пикника заняли свои места на ковриках для йоги. Над зелёным пятачком в центре нефтехимического комплекса замерло время: остановились облака в синем небе, затих гул завода, люди на траве слушали своё дыхание.
– Вдыхайте полезный дым, снимайте маски! Тобольск покрыло вредными выбросами! Кто ответит за горечь в горле? – огорошили фразы с экрана. Специально для зелёной встречи организаторы отобрали самые ядовитые комментарии из интернета, для которых эксперты в сферах экологии и охраны окружающей среды приготовили антидот.
Главный эксперт группы статического и специального оборудования Леонид Кокан рассказал, что над проектом предприятия, тогда ещё «Тобольск-Нефтехима», размышляла вся страна, более 30 институтов разрабатывали нормы экологической безопасности. Роза ветров, объяснил Кокан, сложилась много лет назад и с той поры не менялась. Жилую зону расположили на востоке, а восточный ветер в Тобольске редок. После была виртуальная экскурсия на самую высокую точку предприятия – факел производства пиролиза. Здесь, на высоте 60-этажного дома, стало ясно, что факелы – это система безопасности предприятия, которая играет роль предохранительного клапана, а результатом её работы являются углекислый газ и вода. И экскурсия на экотропу, где старший научный сотрудник Тобольской комплексной научной станции УрО РАН и куратор экологической тропы Елена Попова познакомила с краснокнижными растениями, которые живут вдоль границы предприятия и вполне одобряют окружающий воздух.
Для тех, кто не верит растениям, карты мониторинга на стол выложила ведущий инженер-химик Центральной заводской лаборатории Светлана Самохвалова. Она не любит читать комментарии в интернете, потому что удивляется, как люди могли пропустить столько уроков химии в школе. Таких она приглашает проверить показания приборов лично и убедиться, что человек не влияет на результат: всю работу приборы выполняют автоматически.
Светлана Самохвалова: «Индекс загрязнения атмосферного воздуха в Тобольске равен двум. Для сравнения: в Тюмени – четырём».
– Слухи и фобии рождены нежеланием человека вникнуть в суть явления, – резюмировала руководитель по экологии ООО «СИБУР» Галина Христофорова. И добавила, что обязательства в сфере экологии – это добровольная инициатива компании. – Мы накопили довольно большой опыт в этой области и решили, что он стоит того, чтобы зафиксировать его в документе, с которым мы можем ознакомить всех заинтересованных лиц. Можем рассказать, какими инструментами пользуемся, чтобы достичь результата, поделиться действенными практиками. СИБУР продвигает «зелёную» культуру не только в производственной среде и среди своих сотрудников, но и в городах присутствия компании.
А Тобольск среди них – один из самых чистых и зелёных, отметила Христофорова. Почему город такой зелёный, объяснил и городской глава Максим Афанасьев.
– В работу над экологичностью муниципалитет включается не сам по себе, а с предприятиями-партнёрами, которые входят в наш проект по формированию экологической составляющей. Высадка деревьев, расширение пешеходной зоны, увеличение протяжённости велодорожек, позволяющие максимальное исключение передвижения личным транспортом, позволят Тобольску стать ещё чище, – сказал глава, приехавший на площадку на велосипеде.
Директор Тобольского ПАТП Сергей Кугаевский добавил, что и общественный транспорт будут переводить на более экологичное (и дешёвое!) топливо: в 2025 году по городским и междугородным маршрутам будут ездить автобусы на газомоторном топливе.
«ЗапСибНефтехим» уже обзавёлся таким экотранспортом: 18 автобусов на метане возят работников предприятия. Директор организационного развития и социальной инфраструктуры ЗСНХ Данил Рассказов обратил внимание собравшихся на то, что компания готова поддержать предпринимателя, который откроет в Тобольске сервис по ремонту и переоборудованию двигателей внутреннего сгорания в работающие на газе.
Заместитель главы города, председатель комитета капитального строительства Юрий Вавакин обрисовал ситуацию с зелёными зонами города:
– Статистика говорит, что за последние 10 лет мы высадили тысячу деревьев в городе (не включая территорию объектов социальной инфраструктуры). И на один только текущий год мы совместно с компанией СИБУР запланировали посадить тысячу деревьев. В 2021-м начинаем проект по благоустройству Аптекарского сада, в котором дополнительно высадим около 273 деревьев и кустарников. Проект будет завершён ко дню рождения города в следующем году. Реализацию проекта по благоустройству Александровского сада начнём в 2023 году. 19 июня откроем сквер Михайлова, появится новый сквер и в 15-м микрорайоне.
Горожане рады новым зелёным зонам, но волнуются за старые. Блогер Изабелла Ханжина озаботилась вырубкой городских деревьев. Всё идёт по плану, ответил Вавакин: благодаря вырубке будут расширены дороги, но зелёные островки всё равно останутся в плюсе благодаря новым посадкам.
Город сажает деревья, разбивает скверы и парки, ПАТП возит на новых автобусах, «ЗапСибНефтехим» занимается возобновлением лесных и биоресурсов, озеленением города и снижением воздействия на окружающую среду. А что же жители? Оказалось, и наши горожане — не праздные наблюдатели. Поляна пикника превратилась в площадку для обмена опытом осознанного потребления.
Ведущий специалист управления закупки материалов ЗСНХ Алексей Решетников рассказал, что пластиковые отходы принимают по воскресеньям у гипермаркетов «Семейный Магнит» и «Лента», а батарейки – в «Ленте» и «Эльдорадо». Максим Афанасьев агитировал заменить автомобили велосипедами и выбирать занятия физкультурой на уличных площадках. Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ЗСНХ Геннадий Савин посоветовал потуже завинчивать водопроводный кран. Экологическую привычку нашли и у блогера Екатерины Лосевой. Оказалось, она собирает жёлуди и выращивает на подоконнике дубки. Хочет высадить их на родине в Архангельской области. Её будущую дубраву отметили спецпризом – сертификатом на посещение экотропы.
Студенты-второкурсники естественнонаучного факультета ТПИ имени Д.И. Менделеева (филиала) ТюмГУ и их преподаватель Татьяна Мирюгина:
– Эта встреча оказалась для нас очень полезной. Было правильным решением отметить Всемирный день окружающей среды такой открытой дискуссией. Узнали о городских проектах, о которых раньше не слышали. Получили ответы от экспертов и поняли, как мы можем помочь городу да и планете в целом быть чище. Чтобы не только брать ресурсы взаймы у наших детей и внуков, но и сделать вклад в наше общее будущее.