30 тысяч миль по воде. «Сибирь» отправилась вокруг света

фото Дарьи Федотовой

Полторы недели назад восьмитонный швербот покинул Омский порт и направился вниз по Иртышу. После будут Обь, моря Северного Ледовитого, воды Атлантики: «Сибирь» твёрдо намеревается встретить двухсотлетие открытия Антарктиды в Беллинсгаузене, российской антарктической станции на острове Кинг-Джордж, что в составе Южных Шетландских островов.

Но, прежде чем отправиться по пути антарктических первооткрывателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева – из Санкт-Петербурга и далее по маршруту в 30 530 морских миль (более 56,5 тысячи км), – «Сибирь» гордо пройдёт мимо Ханты-Мансийска, Салехарда, Диксона. Утыкается носом и в знакомый тобольский берег.

С яхтой мы познакомились ещё два года назад: тогда бок о бок с «Жемчужиной» они шли в экспедиции «Иртыш – река жизни». Оба судна вновь пришли в Тобольск, но «Сибири» предстоит куда более масштабное путешествие. Пока её тихо покачивает Иртыш, крылья-паруса сложены, на речном ветру полощутся флаги. Это ещё не ветер: качка будет впереди, когда яхта выйдет в моря-океаны, когда через палубу будут перекатываться волны, когда отважная команда поведёт свой корабль в центр ревущих ветров, в пролив Дрейка, в неизвестность…

Впрочем, именно неизвестные горизонты и манят путешественников на край земли – незнакомыми красками и новыми приключениями. Матрос Сергей Лебединский, в береговой своей жизни преподаватель физической культуры, в прошлом году на 3,5 месяца махнул в Исландию – один. 9,5 километров отсчитали колёса его велосипеда по неизвестным ему доселе землям. Матрос Денис Иовлев, на земле заместитель директора ГТРК «Иртыш», налегке обошёл-объехал Россию и изрядный кусок Центральной Азии. В путь его зовёт ожидание встречи с новыми странами и людьми. Матрос Игорь Буторин под парусом ходит с 2000 года, и это определённо не мешает ему быть главным редактором «Омского вестника». Что уж говорить о старшем помощнике капитана Владимире Заздравных, который более полувека занимается парусным спортом. Если спросите его о настрое в самом начале кругосветки, он, уже вглядываясь в тот самый неизвестный горизонт, скажет: мол, я так далеко не загадываю.

Далеко и долго: впереди 15 месяцев и почти полтора земных экватора пути. Если яхта уложится в график, Тобольск увидит её вновь в конце сентября будущего года. У овеянных ветром странствий и просоленных океаном путешественников к тому времени за плечами будет кругосветка. Сейчас подобным кругозором может похвалиться лишь капитан «Сибири» Сергей Щербаков – он присоединится к команде в Салехарде. Парусная экспедиция «Сибирь – Антарктика – Сибирь» – не просто дань уважения русским морякам, открывшим Антарктиду, это часть международного проекта «Сила России Арктикой и Антарктикой прирастать будет!», реализовать который фонду поддержки спорта «Сибирские парусные экспедиции» помог Фонд президентских грантов.

Владимир Заздравных вглядывается в горизонт (фото Дарьи Федотовой)

Сейчас, пока крылья-паруса не развёрнуты во всю мощь 70 квадратных метров, пока яхта вольно и плавно мчит вдоль сибирских берегов, экипаж примеряется натянуть тент над палубой – прятаться от экваториального солнца, настраивает навигационные приборы, притирается друг к другу. Не все из них проведут эти 15 месяцев в одной каюте, часть экипажа будет заменяться на остановках (в общей сложности в экспедиции участвуют 25 человек). Но тем не менее небольшая – 12,5 метров в длину, 3,3 метра в ширину – яхта утверждает свои правила общежития. Нужно подчиниться не только по-армейски чёткой дисциплине, но и усвоить привычку к компромиссу.

Столько дней наедине с морем (маршрут включает три двенадцатидневных полностью автономных перехода протяжённостью 1150–1190 морских миль) заставляют не только вглядываться в него, в окружающих людей, в горизонты, но и в себя. Какие книги берут путешественники с собой в неизведанные земли, что помогает им скоротать время в дальних переходах?

– Кто берёт в неизведанные земли книги? – удивляется Сергей Лебединский. – Лично я бы взял нож.

На самом деле маленькая библиотечка на борту имеется: полтора десятка книг, из которых томиков пять – «полезные», морские. Наверное, не признаются, что чаще всего обращаются к поваренной, составленной коком с двадцатилетним стажем, – здесь принято не только уметь читать навигационные приборы и справляться с парусами, но и владеть кулинарными навыками.

Сегодня «Сибирь» оторвалась от тобольского берега, отправилась ловить ветер до Ханты-Мансийска. Перед современными мореплавателями лежит карта без лакун: последнее выдающееся географическое открытие на планете, сделанное 200 лет назад русскими моряками, заменило последнее же белое пятно белым материком. Но вновь распахивается горизонт для каждого следующего путешественника, открывающего мир заново. Идут корабли известным, и всё-таки новым для кого-то путём. Маленькая яхта обернётся вокруг планеты и замкнёт свой кольцевой маршрут в северном Диксоне. Ну, «Сибирь», до встречи в сентябре 2020-го.

Читайте также: