На улице Ремезова появился объект стрит-арта
Стояла непростая задача: собрать в одном месте коня, кита, птицу и вписать в пространство космонавта…
Так руководитель проекта, поселившего всю эту цветную компанию на торце кирпичной хозпостройки (Ремезова, 1, бок о бок со сквером «Тобольской правды»), Дмитрий Зеленин вкратце обрисовал техзадание. Его перед тюменской командой художников «Цвет города» поставил другой проект, помасштабнее. Региональное отделение «Единой России» и заместитель председателя Тюменской областной думы, руководитель фракции партии в региональном парламенте Андрей Артюхов инициировали «Путешествие в сказку Петра Ершова «Конёк-Горбунок». «Путешествие» это намерено превратить Ершова в туристический бренд региона.
Три с половиной дня художники Лена Кураш и Павел Шепель закрашивали красный кирпич. Не считали вёдер с краской, вылитой на стену, дотягивались до верха картины импровизированными кистями – палками и валиками, и вот сегодня масштабное полотно по мотивам сказки Ершова, ещё один подарок Тобольску на день рождения, готово. А «космонавта» Лена Кураш превратила в китовый глаз.
А после, при музыке и стечении публики, новый городской арт-объект торжественно открыли.
Глава города Максим Афанасьев заметил, что арт-объекты преображают серые фасады и что идея раскрашивать город с воодушевлением принимается горожанами, а значит, на этом дело не остановится. Председатель городской думы Андрей Ходосевич вспоминал, как в этих дворах прошло его детство, и выразил надежду, что дополнением настенной живописи станет детская площадка. А Андрей Артюхов, почти по секрету, сообщил тоболякам, что буквально через неделю в рамках проекта «Путешествие» стартует конкурс, главным призом в котором станет электросамокат. Главные условия для участия в конкурсе: знать сказку о Коньке, быть в возрасте 6-13 лет и зайти на сайт конек-горбунок.рф.
— Мы жили в седьмом микрорайоне, и вид из окна открывался совершенно не привлекательный. Этому городу не хватает художников, — поделился наблюдениями Дмитрий Зеленин.
Мы его мнение полностью не разделяем: есть в Тобольске и свои художники. Возможно, им не хватает инициативы и поддержки? Но зато серых полотен хватит определённо на всех.