Маленькая, но гордая театральная столица

директор театра Евгений Пономарев

фото Дарьи Федотовой

По-другому бы сложилась судьба многих спектаклей Тобольского драматического театра, если бы один вихрастый мальчишка, готовившийся в моряки, вдруг вместо всяких там океанов не отправился в плавание под «Алыми парусами» молодёжного театра.

Кто знает, как бы текла сценическая жизнь этих спектаклей, но тот факт, что 20 лет назад, 1 февраля 1999 года, порог Тобольского драматического театра имени Ершова перешагнул полноправным сотрудником Евгений Пономарёв, на наш взгляд, им только продлил сценическую жизнь. Начинал Евгений монтировщиком сцены, вырос до ведущего артиста и любимца публики, а три года назад стал директором.

Поэтому в Год театра Евгений Пономарёв отправился не только участником действа, но и капитаном театрального корабля, озирая с высоты 2019-го, что осталось в кильватере 2018-го.

Первой премьерой прошлого года стал значимый для нас поэтический спектакль по поэме Ахматовой «Реквием», режиссёром которого стала артистка нашего театра Лиана Токарева. Современный человек иначе относится к стихам, чем, например, во времена поэтов серебряного века. И умение передать музыкальность, глубокое эмоциональное содержание, заключающееся в этих ритмах и рифмах, – очень важно. О значимости поэзии на сцене говорили и театральные мэтры во время нашей совместной работы над постановками в рамках лаборатории современного искусства «Территория», – говорит Евгений.

Тоболяки наверняка обратили внимание, что нынешний сезон открылся не глубокой осенью, как бывало в старые добрые времена, а уже в августе. И на первых же спектаклях – кстати, поэтических! – зрители заполнили зал. Директор театра отмечает, что спецпроект фестиваля «Территория» и компании СИБУР «Территория поэзии» – программа с мощной динамикой развития. Если в 2017 году тоболяки только пробовали постановки в рамках проекта на вкус, то в 2018-м подготовленная аудитория уже знала, куда покупает билеты, и с энтузиазмом приняла музыкально-поэтические спектакли – как по текстам классиков, так и по произведениям современных поэтов.

В прошлом же году увидел свет «Медведь» в постановке главного режиссёра театра Валерия Медведева.

медведь Пономарев

фото Дарьи Федотовой

– Этот спектакль нам особенно дорог, – признаётся Евгений Пономарёв, замеченный в роли Николая II. – Премьера, которая способна стать визитной карточкой Тобольска и уже показавшая уровень нашего театра на международном фестивале в Новороссийске. Уникальность спектакля в том, что мы говорим о царе не как о самодержце, потерявшем трон, а как о человеке, заботящемся о своей семье, об отце, защищающем своих детей.

Работу наших артистов смогли оценить не только в Новороссийске. Тобольский театр впервые стал участником федеральной программы «Большие гастроли», в рамках которой принял в своих стенах нижневартовскую труппу, а потом отправился показать себя и на северной сцене. Спектакли тоболяков увидели и в Сургуте, и в Тарко-Сале.

– Очень рад, что возобновили взаимоотношения с Нефтеюганском. В советское время весь север Тюменской области был вотчиной нашего театра. В этих краях живут люди, связанные с Тобольском, и они всегда встречают наш театр как родной, – Евгений рассказывает о новом завоевании севера и с особой гордостью вспоминает, как осенью Москва на целых две недели поступила в распоряжение Тобольска.

Здесь по москвичам ударили спектаклем «Ахматова. Свидетель» в постановке Дмитрия Сердюка и в новом пространстве Театра Наций; продолжили тобольский сезон в столице художники с выставкой «Пробежки вокруг Тобольска»; в финале двухнедельного фестиваля Москва увидела спектакль «Тобольск. Доска почёта». Второй раз увидела, между прочим.

Заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский сказал, что не припоминает другого такого случая, чтобы театр с периферии повторно вёз в столицу спектакль и он вновь был востребован. А Евгений на то отвечает, что давно уже нет противопоставления провинциального искусства столичному. И нам тоже есть что показать и чем гордиться:

доска почета тобольск

Спектакль “Доска почёта. Тобольск”
(фото Дарьи Федотовой)

Прошлый год для нашего театра выдался очень насыщенным, с сумасшедшими ритмами. Но артисты показали, что они готовы к этим ритмам. Я знаю историю своего города и понимаю, что в какой-то мере мы с вами ещё какая столица, в том числе и театральная.

Чего нам ждать от главного театра нашей маленькой столицы в 2019-м? Всех секретов не раскроем, но темпа Тобольский драматический не снизит. Конечно, по-прежнему на сцене будут и давно прижившиеся спектакли, и прошлогодние премьерные – «Божьи одуванчики», «Домик», «Почти рождественский рассказ».

Артисты отметят Год театра серией творческих встреч «О том о сём» (первая – с Мариной Некрасовой – уже 8 февраля). На средства гранта правительства Тюменской области будет поставлен спектакль «Горе от ума» по Грибоедову. Зазвучит со сцены и Островский – в новой постановке «На бойком месте» (репетиции, кстати, в полном разгаре). Для любителей питерского тандема Васильев–Торик приятная новость – в 2019-м они оживят в Тобольске «Сказку о царе Салтане». Увидят зрители комедию «Бесприданник» и «Точку зрения» по Шукшину.

А в октябре нас ждёт новый проект: на этот раз партнёром нашего драматического театра станет Московский театр мюзикла – общими усилиями они придумают новый спектакль, который мы увидим в марте 2020 г. Близится апрель, а с ним – и празднование пятилетней годовщины реконструкции театрального здания.

А ещё ближе – 1 февраля. И отмечать 20 лет на сцене Тобольской драмы Евгений Пономарёв – артист, директор и просто отличный человек – будет не за столом, а, как водится в театре, на сцене.

И подняты паруса, они ловят попутный ветер, и звучит команда «Полный вперёд» и там, на горизонте, иные земли, другие гастроли и новые спектакли. И – аплодисменты.

Читайте также: