Вопросы охраны здоровья подняли на круглом столе в областной больнице №3

Марат Баширов (фото Анны Щербининой)

В конференц-зале областной больницы №3 состоялся круглый стол на тему «Вопросы охраны здоровья и привлечения населения к профилактическим обследованиям», модератором которого выступила заведующая отделением медицинской профилактики для взрослых Марина Буторина.

К разговору, который инициировали главный врач областной больницы №3 Марат Баширов и первый заместитель главы города Яна Зубова, были приглашены помощники заместителя главы Алла Ларионова, Владимир Репетиев, представители лечебного учреждения – заместители главного врача по поликлинической работе Юлия Зенкова, по организационно-методической работе Елена Макарова, заведующая сектором по организации медицинской помощи населению и обеспечения методического руководства Татьяна Тулякова, а также представители общественных организаций города Тобольска, социальные педагоги школ города.

Марат Баширов вкратце обрисовал задачи, которые ставит перед нами государство, – повышение рождаемости, улучшение здоровья людей и увеличение продолжительности жизни. Но при этом заметил, что в одиночку с этими задачами медицине не справиться. Нужна поддержка общественности. Ведь кому, как не общественникам, по плечу формирование у населения позитивного отношения к профилактическим обследованиям, к многодетным семьям, к здоровому образу жизни.

Коснулся Марат Иванович проблемных вопросов.

– В Тобольске много частных клиник. Они растут как на дрожжах. Их особенность в том, что они работают на коммерческой основе. Мы же обеспечиваем потребности в медицинских услугах всех категорий населения, в частности пожилых людей, которым не по карману поход в частные клиники. Но при этом испытываем кадровый голод. Укомплектованность кадрами в первичном звене составляет 38%. Оставляет желать лучшего и укомплектованность нашего лечебного учреждения врачами. Хорошо, что в октябре будет сдаваться дом, в котором 75 квартир будет предоставлено врачам. Сегодня 52 врача живут в съёмном жилье, 23 – в служебных квартирах. Вопрос по привлечению в Тобольск узких специалистов мы постоянно решаем, приглашая врачей из других регионов. Помогаем с устройством их детей в школу, детсад. Некоторые готовы на переезд, но с условием, что мы поможем с трудоустройством их второй половинке. Приходится нам и этот вопрос решать. У всех замечательные резюме, но всё же из тех, кто приезжает, нас устраивает процентов 70. Многими из них мы довольны. Есть случаи, когда врач переезжает в Тобольск навсегда, как доктор Ветров с супругой. Они продали всё недвижимое имущество в Восточной Сибири, построили в Тобольске дом, перевезли родителей. Но есть среди приезжих и временщики. Они ищут, где лучше, и в погоне за высокой зарплатой переезжают из города в город.

У нас была договорённость с СИБУРом по поводу недавно открывшегося медицинского центра «СОГАЗ Тобольск», что хотя бы в течение первого года не будет фактов переманивания сотрудников ни с их, ни с нашей стороны. Но когда мы пришли на открытие центра, я был неприятно удивлён –там наши врачи, фельдшеры и медицинские сёстры. Так что работать приходится в условиях кадрового дефицита. Но есть для нас и плюс в открытии нового медицинского центра: около 5000 человек, работающих на предприятиях СИБУРа, в городскую поликлинику не пойдут, а будут лечиться в новом медицинском центре. Диалог с центром у нас ведётся.

Что касается смертности, она растёт по всей территории Тюменской области, и Тобольск – не исключение. Проведённый анализ показал следующее: умирают не только пожилые люди, но и молодые женщины и мужчины. Среди представителей трудоспособного возраста смертность наблюдается чаще у тех, кто редко посещает поликлинику, игнорирует диспансеризацию, профилактические осмотры. Мы обзваниваем тоболяков, приглашая их на приём, но эффект от этого небольшой – практически бьём по воробьям из пушки. Та же история и в Тобольском районе, куда выезжает передвижной комплекс. Проходят осмотры в основном сознательные женщины, чаще пенсионного возраста. Те, кто не поддерживает данные мероприятия, увеличивают процент смертности, – сказал Марат Иванович.

В процессе диалога он надеялся получить дельные советы. Один из путей решения вопроса с кадровым голодом многим видится в профориентационной работе с подрастающим поколением, подготовке ребят со школьной скамьи к выбранной профессии медика. Хотя и здесь есть свои подводные камни. Практически ежегодно 30 тоболяков оканчивают медицинский университет. В этом году из них вернулось в Тобольск трое. Но в этом году Татьяне Туляковой удалось сагитировать выпускников из других городов: в августе 2019 года ожидается приезд в Тобольск 19 целевиков.

фото Анны Щербининой

Участники круглого стола согласились с тем, что смертность наблюдается не только среди граждан, ведущих асоциальный образ жизни, но и среди благополучных граждан трудоспособного возраста. Чтобы этого не происходило, необходимо диагностировать заболевания на ранних стадиях, выявить которые удаётся во время профилактических обследований. В последнее время в результате профосмотров, скрининговых обследований, акций «Стоп ВИЧ», «Стоп гипертония» и других профилактических мероприятий были выявлены случаи онкологических заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, ВИЧ, о чём сами пациенты и не догадывались. Ранняя диагностика и правильно назначенное лечение продлевают жизнь пациенту и поддерживают её на определённом качественном уровне. Одним словом, наше отношение к профосмотрам надо в корне менять. И к своему здоровью надо относиться уважительнее.

Марина Буторина рассказала о проведённой работе в части профилактических мероприятий за восемь месяцев текущего года. Диспансеризацией в этом году областная больница №3 должна охватить 18 409 человек. За отчётный период удалось охватить 12 620 человек. Профилактические осмотры проведены на 60%. Буторина отметила, что на профилактические обследования, диспансеризацию приходят в основном женщины (62%). 38% из обследуемых – это пожилые люди. Работающее население идёт на обследования менее охотно.

Задача – обследовать людей, когда заболевания ещё не развились, а имеются только факторы риска. Но чтобы о них узнать, пациенты должны пройти обследование.

В 2018 году под диспансеризацию подпадают люди 99, 96, 93, 90, 87, 84,81, 78, 75. 72, 69, 66, 63, 60, 57, 54, 51, 48. 45, 42, 39, 36, 33, 30, 27, 24, 21 года.

Диспансеризация проходит по адресу: ул. Красноармейская,4 с понедельника по пятницу с 8 до 16 часов (при себе надо иметь паспорт и страховой медицинский полис).

Также взрослому населению рекомендуют посетить смотровые кабинеты (кабинеты ранней диагностики заболеваний): для женщин – кабинет №18 в здании по ул. Красноармейская,4 или кабинеты №253, 251 в здании поликлиники в 4 микрорайоне; для мужчин – кабинет №4 по ул. Красноармейской,4 и кабинет №252 в городской поликлинике в 4 микрорайоне.

Читайте также: