«Не грози Южному Уралу». Часть вторая – атака
Те пару дней для отдыха, что были в распоряжении «Тобола» после футбольной адаптации обороны Брестской крепости, подопечные Петра Парахина провели в Миассе, подъехав в Коркино уже ближе к началу матча. Мы же оказались раньше, и пока сине-белые на предматчевой разминке с интересом разглядывали искусственный газон стадиона «Горняк», ходили и прощупывали обстановку на местности.
А она такова, что местный «Шахтёр» несколько слабее относительно прошлых сезонов. Что не мешает, правда, вновь становиться грозой авторитетам, когда они сами того захотят. Хотеть – хорошо, но вот с возможностями туговато: командная игра в новом году очень и очень сырая. Кто-то всю зиму почти не бегал, кто-то, наоборот, провёл полный сезон за мини-футбольную «Сигму» из Копейска. Неоднородно всё. Та игра, как тесто, из которого главному тренеру Михаилу Сальникову предстоит ещё что-то слепить. А потом результаты этой работы всё равно заберёт ФК «Челябинск». В общем, ничего нового, за исключением того, что «Тоболу» на старте сезона против такой команды должно быть попроще, нежели с озверевшими дублёрами «Тюмени» и миасским грузовиком, под который тоболяки попали намедни.
Погодное негостеприимство продолжилось и под Челябинском, где ещё с утра обещали шторм. Опять же ничего нового. Тем лучше: местность тут болотистая — хотя бы назойливых кровососущих сдует туда, откуда они взялись. Их место позже заняли местные ультрас школьного возраста, весь второй тайм сравнивавшие тобольскую команду мастеров с контрацептивами, чем в итоге подгадили уже своему любимому клубу. Но это потом.
А пока команды выходят на поле под бессмертный марш Блантера и монотонное озвучивание составов из громкоговорителя советской эпохи. Людей пришло немало для буднего дня — порядка трёх сотен человек. Но на отсутствие посещаемости здесь никогда особо не жаловались. «Шахтёр» в городе знают, любят, интересуются. В последнее время, правда, хоккеем чуть побольше: пусть Смолова или Миранчука на краю огромного угольного разреза не появилось, но о коренном горожанине Артемии Панарине нового никому ничего не расскажешь. Форвард «Коламбуса» среди зрителей не замечен, зато разоблачили его бывшего напарника Георгия Белоусова, прошедшего несколько кругов российского хоккейного ада и выступающего нынче за «Автомобилист». Не остались без своего зрителя и тоболяки: весёлый пожилой мужчина жутко переживал за «Тобол», наматывая километры вокруг поля и радуясь каждому удачному действию – оказался уроженцем Ишимского района и просто хорошим человеком. Один из немногих стадионов в копилке посещённых, где почти все свои. И все на футболе, а не просто вышли на вечерний променад.
На поле же было не до прогулок. «Шахтёр» начал с места в разрез (кто видел местную рукотворную яму глубиной в 500 метров, тот поймёт масштаб аллегории), парализовав всякое осмысленное движение в ногах гостей. В первые 10 минут власть на газоне принадлежала только горнякам, и никому более. И если пару дней назад их землякам из Миасса потребовалось аж 70 минут, дабы конвертировать своё доминирование в голы, то местные футболисты справились в 10 раз быстрее. Прорыв по правому флангу, подача во вратарскую, наш защитник Павел Бизин пытается выбить мяч, но лишь коснулся его, подправив и идеально выложив под удар вошедшему в штрафную Вадиму Сергиенко, который бьёт в противоход мимо Терени. 1:0 на 7-й минуте. Тоболяков это ничуть не смутило, будто поскользнулись, встали, отряхнулись, пошли дальше. А вот хозяева, наверняка выполнив установку забить быстрый мяч, успокоились. Стали увереннее. Иногда слишком.
«Тобол», уважающий в этом году минут по 20 привыкать к сопернику, потихоньку прибрал мяч, позволяя себе вести, как хочет. А оранжево-чёрные стали играть от соперника. Честно говоря, я такого не ожидал. Впервые в этом сезоне кто-то позволил нашим игрокам предлагать футбол, а не наоборот. Не ожидали и сине-белые, командно всё ещё раскачиваясь, а вот индивидуально достаточно смело отправляясь на разведку. Одни забеги Аркадия Масаковского и Павла Корепанова чего стоят – местные оборонцы, что называется, ездили за нашей полузащитой на такси, явно не поспевая. Лишь бесконечные потери мяча от неточных передач не позволяли создавать хоть что-то опасное. И так весь первый тайм. Динамичный, с намёком на остроту футбол, но полный ошибок и неопределённости. Без рисунка. Этакое полотно импрессиониста, которое даже художнику показалось непонятным. Более точное определение – переполох.
Перерыв оба тренера использовали для того, чтобы разбудить своих подопечных. Лучше это получилось у Парахина, имевшего в арсенале серьёзный аргумент – вышедшего на поле второго тренера Ивана Смородинова. Первый тайм Иван был не особо заметен в суматохе «бей-беги», но во втором отрезке стал системообразующим игроком. Тем парнем в центре поля, который бы решал, куда двигаться. А нам ой как не хватает такого человека в отсутствии Масаковского-старшего. И понеслось. Перед защитой «Тобола» трудных задач не стояло, а вот оборонительные порядки «Шахтёра» продолжали разоряться на такси. Сине-белые ожили – им продолжали давать играть. Такое мы любим. Как раз кстати завыл местный фан-сектор, до того ещё осторожно выкрикивая оскорбления в адрес тобольской команды, а теперь осмелев и заряжая в полный голос. Будто в перерыве доделали уроки, и теперь со спокойной душой можно отрываться – мама не наругает. Это придало «Тоболу» недостающей злобы в отборе и атаке. И ведь всё получалось! Горняки вовсе растерялись к минуте 60-й.
Привело это к тому, что Бобров из глубины правого фланга выполняет навес в штрафную, Сагдиев к мячу не успевает, а вот с ехидной улыбкой пролетевший мимо защитников Аркадий Масаковский – тут как тут. Удар в одно касание в упор и 1:1 на 67-й минуте.
Обещанный шторм и так портил теплолюбивому зрителю отдых сильным прохладным ветром, но как раз в это время разыгрался на полную. Порывы ветра доходили до 20 метров в секунду, иной раз трудно было устоять. И это тоже сыграло нам на руку. «Шахтёр» всё пытался вернуть игру себе, удерживая мяч в центре, но теряя снаряд на подступах к владениям Терени. Одна из таких потерь свела автора с ума. На сцену вышла «пушка страшная» Ивана Смородинова. Того самого, которого мы помним и любим. Итак, коркинцы теряют мяч на половине поля гостей. В один пас круглый оказывается у Смородинова, который на крейсерской скорости движется по центру, сопровождаемый защитником. Может и не случилось бы ничего, но Иван замечает, как далеко вышел из рамки вратарь хозяев Олег Новиков. Наш полузащитник подправляет мяч под левую ногу и метров с 30 запускает его по одному Богу понятной дуге за шиворот Новикову. Благодаря встречному ветру снаряд сместился правее и лёг точно по центру ворот. 2:1 на 75-й минуте и фан-сектора «Шахтёра» не слыхать.
Эйфория? Шутите? Знаменитые турецкие лудоманы (зависимые от ставок) строем пошли топиться в Босфор. Поговаривают, что наш матч вызвал ажиотаж зарубежом, как «бетон» — проходной, где сенсации ожидать не стоит. А тут такое… Но есть нюанс. Уже шли наши фирменные последние 20 минут, когда устаём. Уже и в оборону начали уходить. После второго гола и подавно. И произошло то же, что вначале встречи, только в зеркальном отражении: «Тобол» отдал инициативу, огрызаясь контратаками. «Шахтёр» в последнюю пятиминутку утроил навал на нашу штрафную. И нужно было постараться, чтобы не ошибиться. И ошиблись. Навес с левого фланга на правый угол штрафной, где пустоту заполнял лишь молодой полузащитник хозяев Андрей Бирюков. Александр Тереня не ожидал незваного гостя и из трёх вариантов (остаться на месте, выйти на перехват, выйти навстречу атакующему игроку) выбрал четвёртый. Наихудший – опоздать с выходом. Но как бы мы не спорили между собой после игры, валить всё на Сашу не стоит. Да и как бы то ни было – 2:2 уже в компенсированное время. Которое, кстати, было огромным – 4 минуты добавил судья… опять же из Уфы. Не помню, чтобы на поле кто-то умер, дабы обосновать такую компенсацию к основному времени. Могли и должны были пропускать третий. За секунды до конца вновь подача, вновь не наш подбор, вновь расстрел. Но Егор Дорохов вместо верного гола запустил первый искусственный спутник земли с космодрома «Горняк». И всё, свисток. Все лежат на газоне и все недовольны результатом. Обе команды горевали об упущенных трёх очках.
Пётр Парахин, главный тренер «Тобола»: «Первый тайм мы провели очень плохо. В перерыве переговорили с ребятами, поменяли тактику, что принесло плоды. Играем через два дня на третий, запасных мало, почти всянагрузка ложиться на 11 человек основного состава. Ребята терпели, было видно, что в первом тайме тяжело. Во втором же отрезке проснулись и взяли себя в руки».
Михаил Сальников, главный тренер «Шахтёра»: «Конечно, недовольны ничьёй. Сделали замены, дабы усилить игру, а вышло не знаю что. Хотели выигрывать, а получилось как получилось. Если удалось отыграться в конце, то, наверное, закономерный результат».
Серия из 6 выездных матчей «Тобола» завершена. В следующий раз команда выберется с берегов Иртыша лишь в июле. Суммарно с гастролей привезли 5 очков из 15 возможных, плюс ничью в первом матче Кубка. Забили 9 мячей, пропустили 17 (9 из них за один матч). Никого не слушайте – анализ тут невозможен. Это старт сезона, который у «Тобола» всегда не задавался. В этом году, как писал уже ранее, ожидать чего-то сверхъестественного не стоит – играем, как можем. От соперника, реже от себя. Во вторник 29 мая в 18:00 на единственном стадионе Тобольска состоится ответный матч Кубка Урала против дублёров «Тюмени». После 8:0 и 9:2 юношам из областного центра придётся наведаться в логово зверя с раненным самолюбием. Должно быть интересно. Ну а мы с Татьяной Морозовой прощаемся с Вами – сделали всё возможное, чтобы дело Дмитрия Карасиера было продолжено. Надеемся, что в Тобольске тоже найдётся кому писать. Благо есть про что – чем больше слышно о главной городской команде, тем больше она жива.
(спасибо за организацию интервью после матча местной ТК «Глобал ТВ»)
Владимир Малыхин