Сто праздничных символов

Елена Янсон

Повар Елена Янсон (фото Дарьи Федотовой)

Традиция печь на Пасху куличи берёт своё начало в древних преданиях. Садясь за трапезу, ученики Христа оставляли для него самого свободное место, а на тарелку клали ломтик хлеба. Так и зародился обычай оставлять перед праздничным ходом вокруг церкви кусочек хлеба на специально отведённом столе. Затем хлеб этот разделяли на небольшие ломти и раздавали прихожанам по прошествии пасхальной службы. В наше время принято подавать таким образом милостыню. Однако сама суть именно в хлебе.

Со временем эта традиция прочно укоренилась во многих домах. Каждая хозяйка стала выпекать в честь праздника подобный хлеб округлой формы. Изделия принято было изготавливать только из сдобного теста, так как при жизни Иисус и его ученики вкушали хлебные лепешки из пресного теста, а после Воскрешения – из дрожжевого. Вот почему на Пасху пекут куличи сладкими и сдобными. Их цилиндрическая форма также выбрана отнюдь не случайно: по преданиям, саван Спасителя был именно таким. Куличи символизируют начало нового пути, возрождение, но главное – победу жизни над смертью.

Выпекание пасхального кулича – это не время спешки и суеты. К нему следует приступать со спокойным и чистым сердцем, светлыми мыслями и надеждой в душе. Такая энергетика вдохнёт в изделие жизненную силу, а следом перейдет к каждому, кто его попробует. Так уверяют все православные христиане, хоть раз готовившие этот вкусный пасхальный символ.

И в Чистый четверг в каждой пекарне нашего города стоял ароматный запах свежеиспечённого кулича. Конечно же, без санитарной книжки и белых поварских халатов в святая святых – на кухню, где идёт процесс изготовления, нас не пустили, но всё же мы успели запечатлеть уже готовую работу дружного и слаженного коллектива столовой УМН «Транснефть-Сибирь». Здесь девчата под руководством своего опытного шеф-повара Валентины Андрияновой испекли ровно сто куличей. Такова была заявка от сотрудников в этом году, хотя раньше заводили тесто на три таких замеса, рассказывает Валентина Васильевна. Традиция выпекания куличей на предприятии зародилась лет 20 назад.

Всю жизнь я работаю здесь, в столовой «Сибнефтепровода» – вот уже 40 лет. Когда точно начали печь куличи, не припомню, но делаем их каждый год к празднику Великой Пасхи. Работа нравится, у нас очень хороший коллектив, мы всегда работаем с душой. К приготовлению куличей действительно нужен особый подход и старание. У меня есть и свой рецепт, я дома тоже пеку куличи, но на работе делаем всё строго по рецептуре. Нравится или нет – надо спрашивать у людей, – скромно говорит завпроизводством Валентина Андриянова.

А в строгий и точный рецепт от столовой УМН входит, как и у всех, – мука, масло сливочное, цедра лимона, ванилин, яйца, изюм, цукаты, несколько ложек водки… Отличные хозяйки знают, что последняя нужна для особой рыхлости и воздушности дрожжевого теста. Как обычно, куличи вышли на славу. И людям на радость.

Читайте также: