В Тобольске открылась выставка “Немцы в Российской истории”

В здании губернской судебной управы Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника открылась выставка «Немцы в Российской истории». Организатором её стал Международный союз немецкой культуры.

Выставка будет работать в Тобольске до 27 сентября. Так что открыть для себя историю российских немцев и прикоснуться к их самобытной культуре смогут все желающие. Организаторы выставки особенно рады будут видеть на ней тобольскую молодёжь – школьников, студентов. Впрочем, интересна она для всех поколений и для представителей разных национальностей.

На открытие выставки были приглашены российские немцы, проживающие в Тобольске, Тобольском, Вагайском районах.  Одной из первых пришла на выставку 93-летняя тоболячка Мария Давыдовна Черноногова (в девичестве Руф).

Когда их семью депортировали из Поволжья, из Саратовской области, Маше было 12 лет. Всё, что с ними происходило, она помнит сама, а не по рассказам старших. Помнит, как всё оставили – дом, скотину, как ехали в ужасных условиях в неизвестность.  Да вот загвоздка – слишком это тяжёлые для неё воспоминания, старается им не предаваться, хотя и вычеркнуть из памяти не получается.

Привезли их в Тобольск. В 1944 году мама умерла. Папа из трудармии вернулся и вскоре умер. Осталась она в 18 лет круглой сиротой. С 14 лет Мария стала работать – сначала на рыбзаводе, затем на пилораме шпалозавода. Работа была тяжёлая, по месяцу работали на лесозаготовках, затем на сплаве леса. Местные депортированных не обижали. У Марии появилось много друзей. Старательную, трудолюбивую девушку уважали, с коллективом она жила дружно.

Здесь прошла вся её сознательная жизнь. Тобольск она считает своей малой родиной. Воспитала Мария четверых детей, все выросли достойными, уважаемыми людьми. Радуют её на старости лет шестеро внуков и 12 правнуков. Любит Мария Давыдовна с дочерью выбраться на дачу, вспомнить своё деревенское детство, потрудиться на земле. Дома от плиты не отходит – всех накормит. Домочадцы называют её «Наша кормилица». А ещё она большая аккуратистка. В труде, наверное, и кроется секрет её долголетия. Несмотря на почтенный возраст, она посещает богослужения в храме, особенно по праздникам. Вера ей силы придаёт.

Из-за существующих ограничений на открытие выставки пригласили лишь активистов центра немецкой культуры и тех, кто попал в годы Великой Отечественной войны под депортацию. Но в течение месяца выставку смогут посетить все желающие.

На церемонии открытия с приветственным словом к первым посетителям обратились директор ТИМЗ Владислава Дронова, куратор выставки Оксана Безносова, руководитель центра немецкой культуры Ирина Дмитриева.

– Дорогие друзья, мы рады вас приветствовать на открытии замечательной выставки, которая несёт большое просветительское значение. Немцы и русские, живущие в России, тесно переплелись, породнились. И традицию эту завели ещё представители правящих династий. Для многих Сибирь стала родным домом. Мы все свои – кто жил и живёт в Сибири. Открывая этот выставочный проект, хочу искренне поблагодарить наших партнёров – Международный союз немецкой культуры, центр немецкой культуры во главе с руководителем Ириной Дмитриевой, которая в нашем городе и регионе является проводником немецкой культуры в Сибири, – сказала Владислава Дронова.

– Выставка «Немцы в Российской истории» была создана в 2012 году. Наша задача – рассказать, какой вклад в развитие России внесли приехавшие в страну немцы и оставшиеся здесь их потомки. В 2017 году мы выставку модернизировали. Выставка в Тобольске – это наша 51-я экспозиция. Выставка рассказывает об истории российских немцев, о том, чем они живут, чем занимаются в современной России. Здесь представлена также галерея самых выдающихся российских немцев. Экспозиция рассказывает о немцах России, которые трудились на этой земле, щедро дарили все свои силы, таланты, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Будем рады, если выставка вам понравится, произведёт впечатление, расширит ваши познания об этническом народе – российских немцах, – продолжила приветственную речь, кратко рассказав о проекте, куратор выставки из Москвы Оксана Безносова.

– Из-за пандемии мы стали с вами редко встречаться. Вот и сегодня не смогли пригласить всех желающих. А всем пришедшим спасибо за то, что поддерживаете историю, традиции, культуру российских немцев, передаёте их своим детям, внукам. Хочу выразить большую признательность музею-заповеднику, Тобольской научной станции РАН за наше плодотворное сотрудничество, – заключила Ирина Дмитриева.

Презентовал выставку Алексей Буллер (Тюмень), подробно рассказав обо всех составляющих выставочной экспозиции.

Настоящим украшением церемонии открытия выставки стало выступление   ансамбля «Gute Laune», в исполнении которого прозвучало несколько песен на немецком и русском языках.

Открытие выставки совпало с печальной датой – 80-летием депортации российских немцев. И здесь, в зале губернской судебной управы, все вместе вспомнили то непростое время, те лишения и невзгоды, которые выпали на долю советских немцев. Одним Указом Верховный Совет решил судьбу целого народа. В ноябре 1941 года только в Тюменскую область было направлено 32 316 немцев Поволжья, на место прибыли 31 890 человек. остальные отстали от эшелонов или умерли в пути. За четыре месяца депортации с насиженных мест были вывезены в Сибирь и Казахстан 344 эшелонами 856 168 российских немцев Поволжья. По одним источникам с 1941 по 1956 годы от лишений, голода, непосильной работы в трудармии погибло 450 тысяч российских немцев, по другим источникам – 600 000.

А немецкая молодёжь, как и все советские люди, мечтала попасть на фронт и бить фашистов или хотя бы в партизанский отряд. Патриотические чувства им не были чужды, а российскую землю они считали родной. Сегодня доподлинно известно, что 13 российским немцам присвоено звание Героя Советского Союза.

Лейтмотивом мероприятия стала мысль о том, что российским немцам нечего стыдиться, а вот гордиться есть чем, и они готовы рассказать свою историю тем, кто её не знает. Впрочем, за них это сделает выставка.

Сегодня ярлык «врага народа» снят с этнических немцев. Они полноправные граждане России. Но вот Республику немцев Поволжья так и не восстановили.

Читайте также: