Пчеловод с биатлонным прошлым

Живёт в селе Преображенка в доме из красного кирпича, построенном рядом с храмом, замечательный человек, ветеран спорта Анатолий Иванович Мингалёв, который вслед за Днём физкультурника отмечает своё 70-летие.

Чтобы встретиться с Анатолием Ивановичем и поздравить его с двумя праздничными датами я еду в Преображенку. Он встречает меня прямо у автобусной остановки, чтобы не заплутала. Хотя белокаменный храм – отличный ориентир, его видно издалека.

А вот и дом-красавец. Встречает нас высоким крыльцом с распахнутой дверью, огромным обеденным столом, за которым собирается большая и дружная семья Мингалёвых, горячим чаем с мёдом (супруга юбиляра постаралась). Мёд у Мингалёвых от своих пчёл. Хозяин всерьёз увлёкся пчеловодством. Даже на заброшенных участках выращивает цветы для своих крылато-полосатых питомцев. В саду по соседству с ульями растут яблоньки на радость внукам. А за домом большой огород, который хозяева не запускают. Овощи в их спортивном меню превалируют.

Детство моего героя прошло в сельской местности, в деревне Полино Вагайского района, в 100 км от Тобольска. Отец работал в колхозе, мать сначала лаборантом, затем продавцом. Ребятишек было четверо. Детей к труду родители приучали с малолетства. Огород, корова, свиньи, овцы, куры – куда в деревне без этого. В своей деревне Анатолий окончил четырёхлетку. Следующие четыре класса – в другой деревне, расположенной в десяти километрах. Ребятишки жили в интернате, домой бегали на выходные. Среднюю школу оканчивал в Вагае. Говорит, к интернатовской жизни тогда привык. Смартфонов, планшетов, ноутбуков тогда не было. В свободное время играли в подвижные игры на свежем воздухе.

Спортом он увлёкся в восьмилетней школе. «Приехал к нам Иван Петрович Симонов. Он был после армии и педучилища. Вёл у нас физкультуру и географию. Учитель увлёк нас спортом по полной. Построили спортивный городок в школе с канатами, шестами, брусьями, перекладинами. Зимой он поставил нас на лыжи. Практиковал утренние лыжные пробежки перед уроками. С этого и началась моя спортивно-физкультурная жизнь. Учитель увлёк нас лыжами, лёгкой атлетикой, волейболом, баскетболом, плаванием (для этого использовали естественные водоёмы). Бассейнов в деревне не было», – рассказывает Анатолий Иванович.

После школы Анатолий поступил в Тобольский педагогический институт на физико-математический факультет (тогда в вузе было два факультета: физмат и филфак). В институте он уже серьёзно увлёкся спортом. Крепкого, выносливого, целеустремлённого паренька приметил преподаватель физической культуры Владимир Александрович Попов. Ему удалось окончательно заразить молодого человека лыжными гонками и биатлоном. Когда Анатолий учился, в институте было всего 102 юноши из тысячи студентов.

После института Анатолия на год призвали в армию. Служить довелось в Омске в мотопехотных войсках связистом. В 1973 году вернулся в Тобольск  к жене Екатерине Александровне, в девичестве Шулининой (поженились они на последнем курсе института). Оба окончили один факультет, всерьёз занялись лыжами, супруга тоже была родом из сельской местности – из д. Бобровка Тобольского района. В общем по всем параметрам были единомышленниками. Так и родилась спортивная семья.  Екатерина трудилась в спортшколе от областного общества «Буревестник», открытой при пединституте. Анатолий после демобилизации прямиком к Владимиру Попову. Тот посодействовал, чтобы его взяли на кафедру. С 1974 по 1981 годы Анатолий Иванович работал со студентами. Возможно, так бы и трудился до пенсии в вузе. Но у семьи остро стоял квартирный вопрос. Квартира под горой их не устраивала. В подвале всегда стояла вода. Было сыро. А супруги воспитывали троих детей. И как глава семейства Анатолий принимает непростое для себя решение. Идёт работать на нефтехимкомбинат директором спортивной школы. Там он трудился до 1989 года. В 90-е лихие Мингалёв перешёл на работу в «Совбутитал» на должность замдиректора по общим вопросам. Тренерской работой тогда уже не занимался, но сам выступал за предприятие, участвуя в различных соревнованиях.  В 2000 предприятие распалось. Анатолий устроился на Тобольскую ТЭЦ, где до 2015 года проработал в той же должности, что и в «Совбутитале» до выхода на пенсию. Со спортом он не расставался. Ни одни соревнования руководителей или трудовых коллективов без него не обходились.

Помимо всего прочего, Анатолий Мингалёв является судьёй Республиканской категории по биатлону. Как судья он по-прежнему востребован. В 2014 году судил на Олимпийских Играх в Сочи, приглашают Мингалёва и на международные, и на российские соревнования, не говоря уже об областных и городских.

Анатолий Иванович в свои 70 лет выглядит очень хорошо, да и свою физическую форму поддерживает. И я не удержалась от вопроса: «Вам не обидно, что супруга всё ещё работает, а вы уже нет?». «Кто-то ведь должен за домом и за хозяйством следить, а оно у нас немалое. Вот вроде бы и на пенсии, а времени катастрофически не хватает, слишком много дел. Огород один в 46 соток надо суметь обработать. Я ещё рыбалкой и охотой увлекаюсь. Пчёл уже лет 20 держим», – услышала я в ответ.

Все трое детей у Мингалёвых получили спортивную закалку, все являются выпускниками Тобольского пединститута. Старший сын Иван выполнил мастера спорта по биатлону, был членом сборной Тюменской области. Дочь Ольга имеет первый взрослый разряд, является тренером-преподавателем ДЮСШ №1. Младший Александр после школы четыре года пробегал за сборную Белоруссии. Когда все со своими вторыми половинками, да с детьми приезжают в родительский дом, обеденный стол не кажется большим. Все Мингалёвы придерживаются принципов здорового образа жизни, являя собой хороший пример для окружающих – соседей, друзей, знакомых. Спортивная закалка, правильные жизненные принципы, как физические, так и моральные, являются крепким фундаментом на всю жизнь. И у Мингалёвых он есть.

 

Читайте также: