Юрий Тюлькин: «Оценить вред видовому разнообразию сложно»

По инициативе тюменского информационного портала «Наш город» в онлайн-режиме прошёл круглый стол с ведущими учёными-биологами Тюменской области на тему последствий природных пожаров. Собеседники поделились неутешительными прогнозами: восстанавливаться экосистема сгоревших лесов будет долго.

Тобольский учёный-орнитолог Юрий Тюлькин прокомментировал последствия природных пожаров для флоры и фауны региона. По его мнению, причиной пожаров, которые охватили регион, являются в основном действия людей.

– Всё-таки я бы отделил от лесных так называемые ландшафтные пожары, которые происходят в открытых местах и являются последствиями весенних палов травы, которые считаю совершенно дикой традицией населения. Последствия ландшафтных пожаров для птиц, которые гнездятся в открытых местообитаниях, не столь негативны в долгосрочной перспективе, хотя для позвоночных и беспозвоночных животных, обитающих в лугах, они несут очень серьезные отрицательные последствия – гибнут амфибии, рептилии, мелкие млекопитающие – мышевидные грызуны и насекомоядные. Птицам, как наиболее мобильным представителям луговых сообществ, спастись легче. Однако в пожаре погибают их гнёзда и содержимое гнёзд – кладки яиц, птенцы. Это отразится на текущем прибавлении численности птиц, но на следующий год восстановление, как правило, происходит быстро.

Если же мы говорим о лесных пожарах, то здесь последствия чрезвычайно негативны в долгосрочной перспективе, хотя и кратковременный эффект также весьма заметен. Гибнут гнёзда, которые птицы могут располагать и на земной поверхности, и на кустарниках, и в кронах деревьев. Не всегда причиной тому является непосредственно огонь. Птицы могут оставить гнездо в условиях интенсивного задымления, например, в кронах деревьев. И если родители долго не возвращаются, эмбрионы в яйцах обречены на гибель.

В особенно сложной ситуации при пожаре оказываются крупные редкие охраняемые птицы, которые строят свои гнезда на кронах могучих кедров или сосен. Гибель гнездопригодных деревьев может иметь далеко идущие отрицательные последствия. С этой точки зрения ущерб будет значительным.

Природные пожары в лесной зоне являются достаточно обычным природным явлением. Говоря о сукцессионном развитии лесного сообщества на месте пожарища, следует заметить, что на восстановление древесной растительности требуется несколько десятков лет. При этом быстрее всего «возродится» лесопокрытая площадь, но на полное восстановление прежней экосистемы потребуется значительно больше времени. Работами Николая Фёдоровича Реймерса показано, что на восстановление западносибирских кедрово-пихтовых таёжных лесов  может потребоваться до 200-250 лет.

Если мы говорим о птицах, то для каких-то видов более ранние стадии сукцессий (смена) могут быть вполне благоприятными. Например, численность луговых видов будет возрастать на начальных стадиях зарастания пожарища, затем преимущество получат кустарниковые виды, после – виды берёзово-осиновых лесов. Таким образом, многовидовое сообщество птиц будет меняться качественно и количественно, пока не достигнет финальной стадии своего развития – восстановления исходного состояния лесного сообщества.

Однако в каждом конкретном месте для  достижения конечной стадии сукцессии может не оказаться требуемого запаса времени, ибо нет никакой гарантии, что пожар не произойдет снова. В этом случае восстановление может быть отброшено на несколько шагов назад. Это мы и наблюдаем в реальности на территории Западной Сибири – сосуществование различных биоценозов, находящихся на разных стадиях восстановления после наблюдавшихся ранее нарушений.

– Какие редкие охраняемые виды животных пострадали в результате пожаров?

– На территории Ишимской низменности, а также в Ярковском, Вагайском и Тюменском районах распространены южно-таёжные и подтаёжные осиново-березовые леса, а на юге области – лесостепь, в которых существуют различные сообщества, включающие множество разных видов животных, в том числе чрезвычайно редких. В открытых местообитаниях от огня могли пострадать гнезда такого охраняемого вида птиц, как степной лунь. В последние десятилетия его ареал значительно расширился, и он обитает не только в степной зоне, но и значительно севернее, вплоть до южных тундр, однако всюду населяет открытые местообитания, поэтому страдает от ландшафтных пожаров. В лесных массивах от пожаров могли пострадать гнездовья редчайшего черного аиста, орлана-белохвоста и скопы.

– Сейчас у птиц как раз происходит период гнездования, и они наиболее уязвимы в это время. Как птицы могут восстановиться, если их спугнули пожары в период размножения?

– Повторное гнездование птиц при гибели первой кладки – явление не редкое. Это происходит, например, при разорении гнезда хищными млекопитающими. Если гнездовое местообитание не нарушено, птицы могут сделать новое гнездо в кратчайшие сроки, на строительство уходит всего около недели, а обустраивается оно неподалеку от погибшего. Однако это возможно лишь в первой половине лета. Когда продолжительность светового дня начинает сокращаться, вероятность повторного гнездования резко снижается. Ведь птицам необходимо время, чтобы вылупившиеся из поздних яиц птенцы выросли до летного состояния и могли преодолеть миграционный путь на места зимовок. Если же местообитание было нарушено, например пожаром, то повторное гнездование очень маловероятно, потому что при  перемещении даже в соседний, сохранившийся участок леса, погорельцам будет сложно занять новую территорию. Очень маловероятно, чтобы это случилось в том же сезоне.

– Есть ли методики подсчета экономического ущерба из-за пожаров для животного мира?

– Есть. Сотрудниками Института систематики и экологии животных СО РАН, который располагается в Новосибирске, в своё время была проведена большая работа по определению плотности населения птиц в разных типах местообитаний различных ландшафтно-климатических зон Западной Сибири. Для каждого из них получены данные по среднему количеству обитающих на одном квадратном километре особей и видовому составу сообществ.

Кроме того, существуют нормативные стоимостные оценки разных групп животных, которые используются при оценке экономического ущерба в результате каких-либо нарушений, в том числе и антропогенного характера. Подсчитать экономический ущерб вполне возможно, если известны средние гнездовые плотности населения птиц и стоимостные оценки. Для краснокнижных видов животных цена каждой особи очень высока, она может составлять до более чем миллиона рублей.

Ущерб может быть посчитан в отношении любой другой группы животных – от беспозвоночных до млекопитающих. Суммарный ущерб может быть огромен и насчитывать миллионы и миллиарды рублей. Однако оценить вред видовому разнообразию очень сложно. Неизвестно, будет ли оно восстановлено в полном объёме.

Читайте также: