О поправках в Конституцию РФ, касающихся прав на социальные гарантии

Поправки в Конституцию объясняют, что такое социальное государство.

Статья 75

«6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

«7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируется обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».

Поправки в Конституцию объясняют, что такое социальное государство:

  • Это гарантированные пенсии по принципу солидарности поколений, индексация которых будет происходить не реже одного раза в год. Индексироваться будут и другие социальные выплаты и льготы.
  • Отдельно закон предпишет оказывать адресную социальную помощь – поддержку от государства должны получать те, кто действительно в ней нуждается.

В Конституции, которая действует сейчас, сказано, что Россия – социальное государство. Теперь, в обновлённом Основном законе, будет прописано, на какие социальные гарантии человек имеет право, как часто будет индексироваться пенсия. Теперь у россиян будет гарантия – пенсия определённо будет, и она точно будет индексироваться.

Пункт об адресной социальной поддержке заставит профильные ведомства менять подход к работе: теперь о её качестве будут судить не по объему выделенных средств и количеству реализуемых программ, а по тому, насколько лучше станет жизнь конкретного человека или семьи.

Голос за обновление Конституции станет голосом, отданным за социальные гарантии и поддержку незащищённых слоев населения.

Конституция – новый долгосрочный договор между властью и обществом, детализирующий и прописывающий социальные обязательства государства. Органы власти не смогут их не выполнить. Новые поправки обеспечивают реальное воплощение прав и свобод человека и гражданина. Правительство обязано обеспечить реализацию мер государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, проведения государственной молодежной политики, создания условия для повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни.

Екатерина Шанина, депутат Тобольской городской думы:

Очень важно, что в Конституции, закрепляются вопросы социальной политики, социальные гарантии, которые важны для каждого человека ( ежегодная индексация пенсий, минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума, и этим подкрепляет конкретным содержанием норму, определяющую РФ как социальное государство.

Валентина Григорьева, пенсионерка:

– Мне, как и всем гражданам России, небезразлично будущее моих близких, детей и внуков. Я, как любая мать и бабушка, хочу, чтобы они жили в правовом

государстве, чтобы была возможность получить бесплатное образование, чтобы была стабильная работа.

Что мне кажется главным в поправках в Конституцию? Прежде всего защита детей и семей. В первую очередь это установка минимального размера заработной платы не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. Конечно, не прошли мимо меня и предложения закрепить в Конституции социальных гарантий, одна из которых является обязательная индексация пенсий. Считаю, что это справедливо по отношению к огромной части населения страны, которую составляют люди пожилого возраста.

 

 

 

Читайте также: