Сегодня – ДЕНЬ ЛЕСНИКА

фото Алексея Гилёва

На заре молодости Николай Тимофеев и не помышлял о работе в лесном хозяйстве, тем не менее отрасли он посвятил уже четверть века, и сегодня он начальник участка на необъятном иртышском левобережье, который находится в ведении Тобольского филиала Тюменской авиабазы.

Общение с лесом началось с детства. Родом Николай из лесного посёлка Красивый, что некогда стоял среди чащоб Вагайского района. Он признаётся: «Несмотря на то, что вырос я среди леса, лесником, честно говоря, быть не хотел». После школы Николай отучился в Тюменском инженерно-строительном институте и прорабом тринадцать лет занимался сельскими стройками.

Строительная организация, в которой работал Тимофеев, в первой половине девяностых годов развалилась. Надо было срочно искать работу, что тогда являлось занятием архисложным, но времени на долгие поиски не имелось, ведь к тому моменту уже была семья – супруга Наталья, дочь Елена и сын Пётр.

Лес не прост

В 1994 году вчерашний прораб устроился в Тобольский лесхоз, там его приняли в качестве мастера леса. После учёбы в Дивногорском институте повышения квалификации работников лесного хозяйства, что в Красноярском крае, он работал помощником лесничего, а спустя некоторое время его назначили лесничим Носкинского лесничества. До сих пор эта территория остаётся под его началом.

– Хоть вся моя жизнь связана с сельской местностью, устроившись сюда, я обнаружил, что посторонние люди о лесе располагают небольшими знаниями, – рассказывает начальник. – Всю многогранность лесохозяйственной деятельности я увидел и понял лишь благодаря наставлениям опытных коллег и специальному обучению.

Выполняя охрану, защиту и воспроизводство лесов в годы экономического восстановления страны, когда нечем было платить зарплату, лесникам приходилось искать дополнительные источники доходов. В связи с этим в лесхозе попутно была организована производственная площадка по переработке древесины. Взяли в аренду пилораму, рабочим материалом служили отходы, остающиеся после плановых рубок ухода за лесом. Кроме обработки и вывозки стройматериалов на продажу лесники рубили даже срубы.

Не проедем, так пройдём

Спустя годы, пережив реорганизационные процессы, работники филиала остаются главными в выполнении государственного задания по лесохозяйственным работам. Под ответственностью начальника участка Николая Тимофеева находится, можно сказать, всё Левобережье – это Носкинский участок (471 000 га) и Иртышское лесничество (300 000 га). Территория большая и практически вся она расположена в труднодоступной местности, пересечённой реками, болотами, что в работу лесников вносит определённые сложности. В отличие от развитой дорожной инфраструктуры на правом берегу, приходится непросто людям, кому отводятся деляны под заготовку древесины для собственных нужд. Дополнительные расходы образуются при доставке материала через Иртыш, потому как и зимой, и летом переправа платная для большегрузов.

Зато, со слов начальника участка, небольшая плотность населения, отсутствие какого-либо производства и та же труднодоступность создаёт некоторую стабильность в части соблюдения лесного законодательства. Нарушителей установленных правил встречается немного.Чтобы добраться до рабочего места, лесникам приходиться преодолевать большие расстояния, по разбросанным лесным массивам в день специалисты порою проходят пешком два десятка километров. На вооружении имеются колёсный трактор МТЗ-82, грузовой УАЗ, есть всё необходимое для ведения лесохозяйственных работ и тушения лесных пожаров. Нет только «Буранов», зимой здесь основным средством передвижения являются лыжи.

Крепкая бригада

Сегодня на участке Тимофеева ведётся активная работа по отводу лесосек под рубки ухода, для собственных нужд населения. Подходит время для проведения противопожарных мероприятий, которые в основном заключаются в обустройстве минполос вдоль лесных насаждений.

Под началом Николая работают девять человек, все жители Ушаровой. Это бригада настоящих мастеров своего дела, которые трудятся плечом к плечу не первый год. Среди них лесник первой категории Александр Кугаевский, также отдавший работе в лесу четверть века. Дадут фору любому асы на бездорожье водитель Владимир Зольников и тракторист Михаил Филатов. Успешно перенимает опыт старших товарищей молодой специалист Дмитрий Ушаров.

– Все наши лесники люди ответственные, и хочется, чтобы их работа оплачивалась сполна. Увы, зарплатами хвастать не приходится, – завершая беседу, говорит Николай Тимофеев. – А в профессиональный праздник желаю в чём-то набраться терпения, побольше оптимизма, здоровья и, безусловно, успехов в выполнении государственного задания.

Читайте также: