Как закаляли меч. На фестивале “Абалакское поле” работал лагерь экспериментальной археологии

фото Дарьи Федотовой

Дым лез всюду – щипал глаза сидящим у костра, опаливал бока оладьям из ржаной закваски, забивался под полог изо льна.

Здесь, поблёскивая фибулами, позвякивая цепочками, к которым подвязаны кошельки, и ножички, и бусины, сидели девушки. Они рукодельничали, готовили обед, бросали ломтики нарезанных овощей вертевшейся подле собаке. Безразличная к овощам собака тем не менее подозрительно щурила глаза на каждого незнакомца: иные из них, волоча копьё или какую-нибудь ножовку, выглядели весьма опасными расхитителями чужого добра.

Мужчинам же, обутым в мягкие кожаные туфли, в полотняных рубахах и шерстяных шапочках, было не до собаки и её овощей: они строили лагерь. К тому времени лагерь экспериментальной археологии вовсю осваивал абалакскую землю. Это его первый год на фестивале «Абалакское поле», но, надеются организаторы, не последний.

Это всё «Северный ветер» – разжёг костры, наполнил жаром угольную яму, погнал рябь у прудка под мостом. На этот раз клуб исторической реконструкции «Северный ветер» (Екатеринбург) – не только среди привычных организаторов фестиваля, но и основатель здешнего лагеря экспериментальной археологии.

абалак абалакское поле

фото Дарьи Федотовой

Речь идёт не о раскопках, конечно, а об изучении методов и техник, использовавшихся в раннем средневековье. Методом проб и догадок наши современники изучают, как в те времена, почти былинные, пекли хлеб, как ковали мечи. Проект «Рождение меча», цель которого – не только показать все этапы изготовления оружия с нуля, но и продемонстрировать все связанные с его созданием профессии – получил грант грант конкурса исторических проектов, проводившегося в рамках фестиваля «Времена и эпохи». В Абалаке помимо лагеря поселенцев обустроилось ещё несколько площадок: текстильная (здесь экспериментируют с овечьей шерстью), кулинарная (как раз здесь готовят обеды на староскандинавский лад, взбивают масло, пекут хлеб и коптят рыбу), площадки углежогов и металлургов.

Где бы вы ещё такое увидели: византиец и скандинав плетут вместе сито для просеивания угля, ремесленники и воины, шлёпая по скользкой глине тяжёлыми дланями, возводят печи, челябинец и тоболяк вымачивают ветви ивы в воде под мостом? Всё строят по образу и подобию находок в древних скандинавских городах. И вот пробует получить свой первый хлеб новая-древняя печь. Будет он ржаным, а может, и сладким – если для теста смешают рожь и овёс. Другая, сыродутная, печь возводится в шесть-восемь рук из рубленого сена, песка и глины – здесь будут размягчать железо. Ещё одна печка тоже возьмётся за железо, но будет подавать воздух для его обработки не мехами, а создавая естественную тягу с помощью вырытых в земле отверстий.

фото Дарьи Федотовой

Но до этого бурому железняку нужно пройти ещё немало этапов: обжиг, измельчение пестом да в ступе, промывку… Конечно, до самого меча так дойдёт не скоро, но проект его создания рассчитан на несколько лет.

И в России, а уж тем более и за рубежом немало подобных фестивалей исторической реконструкции. И завсегдатаи кочуют вдоль параллелей своей эпохи, не особенно замечая разницы между ними. Фестивалей, во время которых работает лагерь экспериментальной археологии, куда будет возможен доступ и туристам, практически нет. А значит, у Абалакского фестиваля есть все шансы стать уникальным событием. Которое рождает интерес к истории, научные открытия и… новые мечи.

Читайте также: